www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
74. Территориальные пределы действия уголовного закона

74. Закон, как выражение авторитетной государственной воли, действует, говоря общим образом, в пределах государства, где властвует эта воля, повелевающая и грозящая даже уголовными карами за неисполнение ее велений. Но так как в современном цивилизованном мире государства не живут изолированно, а многообразно соприкасаются с другими, столь же самостоятельными государственными единицами, то естественно, что такое соприкосновение вполне возможно и при применении законов вообще, а в частности — законов уголовных. Поэтому необходимо, во-первых, определить пространство или пределы действия уголовного закона и, во-вторых, установить основания для разрешения столкновений, которые могут возникнуть между законами отдельных государств.

Пространство действия уголовного закона определяется территорией государства[1]. Так, на основании ст. 168 Уложения о наказаниях 1845 г. «действию сего Уложения подлежали в равной мере все российские подданные в пределах государства», а на основании ст. 170 «иностранцы, в России жительствующие или временно пребывающие, подлежали действию уголовных законов наравне с подданными»; причем эти правила относились как к Уложению, так и к Уставу мировому. Короче выражает то же положение ст. 4 действующего Уложения: «Действие сего Уложения распространяется на преступные деяния, учиненные в пределах России как российскими подданными, так и иностранцами». На основании этой статьи действию Уголовного уложения подлежат все преступные деяния, учиненные русскими подданными, природными и натурализованными, а равно и иностранцами, хотя бы на короткий срок прибывшими в Россию, так как по основным началам международного права всякий иностранец, переступивший пределы государства, пользуясь полной охраной своих прав наравне с туземцами, обязан и полным подчинением требованиям местных законов[2]. Некоторые ограничения в этом отношении указаны в отдельных статьях Особенной части, в которых прямо указано, что виновниками этих деяний могут быть только российские подданные (ст. 108, 109, НО, 118), и которые поэтому не относятся к иностранцам, если об этом не будет сделано особого указания в законе (ст. 119, ч. 1).

Но что такое пределы России или, другими словами, территория государства?[3]

Территория есть пространство суши и воды, а равно находящееся над ними воздушное пространство[4], подчиненные верховной власти государства; это понятие территории может быть названо реальным. Границы реальной территории государства могут быть определяемы или естественными, географическими признаками, или признаками искусственными, на основании трактатов и установившихся обычаев. Таким образом, к реальной территории России принадлежат все внутренние воды, реки, озера, моря, но не соединяющиеся с океаном и окруженные со всех сторон нашими владениями; что касается моря Каспийского, то хотя оно окружено не одними нашими, но и персидскими владениями, однако, на основании ст. VIII Туркменчайского договора с Персией от 10 февраля 1828 г., оно может почитаться нашим территориальным морем, ибо хотя оно и свободно для торговых судов обеих держав, но только русские военные суда могут плавать в этом море.

Относительно внешних морских границ принято общим правилом, что прибрежные государства простирают свою власть на расстоянии пушечного выстрела от берега (Bynkershock, de dominio maris): terrae dominium finitur, ubi finitur armorum vis[5]. Но ввиду неопределенности и изменчивости этого признака, стоящего в прямой зависимости от успехов артиллерии, в современных международных отношениях большинство государств определяют такую границу по соглашению, а именно обыкновенно трехмильным расстоянием от берега (3 морские мили, или 5 556 м); в последнее время проявляется стремление расширить эти пределы до шести и даже десяти миль. Сообразно с этим Азовское море, хотя и имеющее соединение с океаном, должно считаться русским морем, так как оно окружено нашими владениями и составляющий вход в него Керчь-Еникальский пролив уже двух пушечных выстрелов. Кроме того, к территориальному морю причисляются и те части открытого моря, как заливы, рейды, бухты и т. п., которые окружены владениями данного государства (ср. реш. 72/1239, Сваэлоса). На этом основании к территориальным морям России должны быть причислены и заливы Финский и Рижский.

Реальная территория определяет пространство действия уголовного закона, но допуская в этом отношении известные ограничения. Могут быть уголовно наказуемые деяния, учиненные на нашей территории, но изъятые из-под действия нашего уголовного закона, и, наоборот, могут быть посягательства, учиненные вне пределов территории, но подлежащие действию наших законов. Таким образом, параллельно с понятием реальной территории возникает понятие территории фиктивной, которое частью шире, частью уже первого. Эти расширение и ограничение, в свою очередь, могут основываться или на началах права, или на договорах, а объем расширения и ограничения реальной территории определяется по принципам хотя и аналогичным, но не тождественным.



[1] Изложение этих вопросов так называемого международного уголовного права можно найти в учебниках и руководствах как уголовного права, так и права международного. В особенности— Мартене «Современное международное право цивилизованных народов», т. 2, 4-е изд. 1898—1900 гг. т. II, глава 2-я; подробные указания на немецкую литературу у Binding, Handbuch, § 78 пр. 1.

[2] Некоторые европейские кодексы, например Германское уложение, § 3, также в самом тексте указывают на равноответственность иностранцев.

[3] Определение этого понятия относится, конечно, к области международного права. Ср. Мартене; Гефтер А. Европейское международное право, русск. пер. Таубе, 1880 г., § 65 и след.; Ch. Calvo, Droit international theorique et pratique, 3-е изд. 1880 г., I, § 229 и след. Ср. специальное исследование по этому вопросу: H. Harburger, Der strafrechtliche Begriff Inland und seine Beziehungen zum Völkerrecht und Staatsrecht, 1882 r.

[4] Вопрос о включении в понятие реальной территории воздушного пространства получает практическое значение ныне, например в случаях шпионства в мирное время, при снятии планов крепостей, укрепленного лагеря и т. п. с воздушного шара. Ср. Bar, Lehrbuch, с. 338.

[5] Владение землей заканчивается там, где заканчивается вооруженная сила (лат.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19