www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
77. Изъятия из-под действия уголовного закона по трактатам

77. Относительно изъятий по трактатам последняя часть ст. 170 Уложения о наказаниях (по изд. 1866 г.) постановляла, что из действия Уложения изъемлются иностранные подданные, если о таковом изъятии были сделаны особые постановления в договоре с той державой, чьи они подданные. Но в действительности таких изъятий не оказывалось.

Правда, в Свод законов было занесено, как вытекающее из трактатов, правило о неподсудности нашим законам китайцев за преступные деяния, учиненные близ границы. Это положение перешло в Уложение и было изложено в виде примечания к ст. 172 (по изд. 1866 г.), которое гласило: «Китайцы, учинившие преступление на российской стороне границы, высылаются их правительству». Но внимательное исследование наших договоров с Китаем свидетельствует о крайней неточности этого положения[1], на что было мной обращено внимание редакционной комиссии при составлении проекта Общей части Уголовного уложения. Общий исторический ход наших отношений к Китаю дает право прийти к таким выводам: 1) русские подданные, находящиеся в Китае, не подсудны местным законам; 2) Россия обязана выдавать китайских подданных, учинивших преступление в Китае и бежавших к нам; но этими трактатами нигде не установляется неподсудность китайцев нашим законам, напротив того, такой вывод не соответствовал смыслу ст. 7 и 10 Кяхтинского договора 14 июня 1728 г. Между тем признание неподсудности китайцев нашим законам на практике представило, как свидетельствовали местные власти, значительные неудобства. Число китайцев, прогнивающих на нашей границе, оказывается весьма значительным; существуют местности, в которых число китайцев равняется и даже превышает число русских жителей, так что неподсудность китайцев нашему закону представляла серьезную опасность для края, что наглядно доказывалось увеличением в некоторых пограничных местностях убийств и разбоев. В то же время эта многочисленность китайцев в некоторых городах и местечках вызывала необходимость сформирования в них многочисленных китайских властей и учреждений, с обширной и разнообразной компетенцией, в явное нарушение основных начал государственного и международного права. Соответственно этим соображениям это примечание к ст. 170 было отменено Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета 8 июня 1882 г., а потому и не вошло в изд. 1885 г.

По Уголовному уложению никаких изъятий иностранцев из-под его действия на основании трактатов не установлено.



[1] Подробно изложены относящиеся сюда постановления трактатов в Объяснительной записке к ст. 9 Проекта редакционной комиссии.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19