www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
80. Применение Уголовного уложения к преступным деяниям, учиненным за пределами России, но вне территории иностранного государства

80. Отмежевав все учиненное на нашей территории, а потому и подлежащее действию наших законов, и обращаясь к преступным деяниям, совершенным вне ее, мы должны разделить их на две категории: а) учиненные на территории государств, входящих в общий международный союз, и б) учиненные вне такой территории, в свободном открытом море или на суше.

По отношению к последней группе, как было уже указано, мы можем находиться в правовых отношениях лишь тогда, когда эти преступные деяния могут рассматриваться как учиненные на нашей фиктивной территории — на наших кораблях, нашими войсками, в пределах нашей консульской юрисдикции; во всех прочих случаях место права занимает сила: расправа потерпевшего, государственные репрессалии[1]. Но современное правовое сознание, интересы государственной и общественной жизни перестают удовлетворяться такой защитой и мало-помалу расширяют правоохрану и на некоторые другие случаи, предоставляя ее или союзу многих, или нескольких государств, или отдельному государству, сообразно со свойствами интереса, вызывающего такую защиту.

По отношению к международной охране всего ранее таковую вызвала необходимость прекратить торг живыми людьми. Еще на основании Конвенции 1840 г., подтвержденной и расширенной Брюссельской конвенцией 2 июня 1890 г., каждой из договаривающихся сторон дозволено преследовать по своим законам виновного в торге неграми, где бы он ни был захвачен, допуская и конфискацию самого судна, приспособленного к таковой торговле. Конвенция подвергает ответственности даже приготовительные действия к торгу, например вооружение корабля для такого торга, некоторые действия, посредственно содействующие торгу, например ввоз оружия и т. д.

В нашем действующем праве это положение вошло в ст. 493[2], наказывающую каторгой продажу или передачу в рабство или в неволю, торг, а равно и участие в торге неграми, и исправительным домом — приготовление или вооружение судна для торга, с конфискацией служившего или приготовленного для такого торга судна, причем виновные подлежат ответственности по этой статье, где бы ни было совершено или обнаружено это преступное деяние.

Такая же международная охрана установлена по отношению к пиратам или морским разбойникам. На этом основании, предусмотренное в п. 3 ст. 578 учинение разбоя на открытом море подвергает ответственности не только наших подданных, виновных в этом деянии, но и всякое другое лицо.

Далее, на основании Конвенции 1884 г. об охране международного телеграфного кабеля виновный в повреждении такового наказывается по ст. 546 и 555, если повреждение совершено и не в пределах России, а в открытом море, и притом безразлично, нашим подданным или иностранцем, на нашем судне находящимся. Кроме того, на основании той же конвенции в Уложение внесено специальное постановление ст. 391 —о нарушении управляющим судном, занимающимся приложением или исправлением морского кабеля, правил о сигнализации, и ст. 392 — о неисполнении требований предосторожности лицами, приближающимися к месту исправления или проложения кабеля, причем в последнем случае виновными могут быть не только наши подданные, но и иностранцы[3].

К случаям охраны, не имеющей вполне международного характера и относящейся лишь к применению наших уголовных законов вне пределов территории[4], принадлежит ст. 365, говорящая об ответственности корабельщика нашего морского судна, виновного в неисполнении правил об удалении за пределами России с судна служащих в судовой команде; далее, предусмотренное прежде в Уложении, а теперь перенесенное в Устав о сельском хозяйстве, основанное на Законе 1878 г., нарушение правил о ловле моржей, тюленей и вообще животных этого вида[5]; постановления о нарушении правил о котиковом промысле и т. д.

Число таких случаев внетерриториальной правоохраны несомненно будет расти, так как трудно представить, почему рядом с запретом торга черными людьми не воспрещается такая же в известных отношениях торговля желтыми— китайскими кули или даже и белыми — женщинами, сбываемыми на международных рынках в дома разврата.



[1] Многие немецкие писатели, ср. Лист § 21 пр. 7, справедливо признают безусловно наказуемыми по законам страны преступные деяния, учиненные в безгосударном пространстве ее подданными, например при ученых экспедициях и т. п.

[2] Ст. 1411 Уложения 1845 г. говорила только о торге африканскими неграми, действующий закон говорит о торге неграми вообще.

[3] Ваг, ввиду § 8 Договора 14 марта 1884 г., полагает, что в этом случае, как и в Законе о китовом и тюленьем промысле, речь идет лишь о международной охране известного интереса, а не о расширении нашей юрисдикции по отношению к преступным деяниям, учиненным на открытом море, но не на нашем судне.

[4] Ср. для Германии—Лист § 21, V.

[5] Такое же правило содержится в Английском Sealfisheryact 1875 г. и в Германском Robbenfanggesetz 4 декабря 1876 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19