www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
81. Случаи столкновения законов различных государств

81. Другую группу составляют преступные деяния, учиненные в пределах государств, входящих в международный союз. Конечно, все учиненное на такой территории наказывается по законам того государства, где оно учинено, и так как в силу признанной в международных отношениях суверенности отдельных государств мы не можем вмешиваться в отправление юстиции в других государствах, какой бы интерес для нас ни представляло то или другое преступное деяние, кем бы ни было оно учинено, против кого бы оно ни направлялось, то, казалось бы, этим твердо установленным принципом устраняется возможность коллизии законов различных государств по поводу одного и того же преступного деяния.

Но в действительности подобная коллизия возникает в силу возможности передвижения преступника из одного государства в другое: нам нетрудно себе представить, что лицо, учинившее преступное деяние в Германии, бежит к нам или даже, при известных условиях, будет препровождено к нам правительством Германии или иной какой-либо державы, куда преступник успел убежать по совершении им преступного деяния.

Что можем мы сделать по отношению к такому лицу?

Для всякой страны представляется в этом случае несколько возможностей. Мы можем или вовсе не допускать такое лицо в Россию или впустить в наши пределы; далее, впустив его в Россию, мы можем или оставить его безнаказанным, или судить его за учиненное им, Или выдать для суда и наказания другой державе.

Каждое государство имеет право определять условия, на которых оно допускает въезд и пребывание иностранцев на своей территории; оно может воспретить въезд целой категории лиц или отдельным лицам, подобно тому как оно может, в видах общественной безопасности, выслать иностранцев из территории в отдельности или хотя бы и массами, насколько все это не нарушает специальных трактатов, заключенных между отдельными государствами[1], или общепризнанных международных отношений (Abweisung и Ausweisung, renvoi и expulsion)[2]. Но также несомненно, что это право, в интересующем нас отношении, представляется совершенно недостаточным. С одной стороны, государство не может отказать, по общему правилу, в приеме своих подданных, бежавших из другого государства или к нам пересланных; с другой — и относительно иностранцев эта мера несомненно недостаточна, как скоро, например, прежняя их преступность будет обнаружена после прибытия в наши пределы. Во всяком случае, впрочем, это недозволение переступать пределы государства, высылка иностранцев в интересах безопасности, не затрагивая непосредственно карательной деятельности государства и применяясь нередко к лицам, не входящим в класс преступников, входят всецело в право международное[3].

Остаются, следовательно, меры второго порядка. Признать безнаказанным всякого преступника, переступившего наши пределы, признать нашу страну священной землей для воров, мошенников и убийц всех наций, понятно, немыслимо при современных международных отношениях: такое положение одинаково противоречило бы и идее карательной государственной деятельности, и практическим интересам всякого цивилизованного государства; а потому признание подобной безнаказанности бежавших к нам преступников может быть допущено, как мы увидим далее, лишь в исключительных случаях.

Таким образом, в значительном большинстве случаев, нами разбираемых, государство должно или судить и наказать виновного по нашим законам, или выдать его.



[1] Ср., например, наше Соглашение с Пруссией 1872 г. относительно переходящих границу поляков и евреев, дополненное Договором 24 января 1886 г.

[2] Отозвание и изгнание (нем., фр.).

[3] Подробно об этом в монографии Фиоре, I, глава 3-я; Martitz, дает подробные данные А об объеме и условиях применения этого права, в особенности по отношению к бродягам и I нищим (Landstreicher, gens sans aveu) и .некоторым другим группам лиц, представляющим опасность или в местном или в международных отношениях. Ср. также J. Langhardt. Das Recht der politischen Fremdenausweisung, 1891 г.; у него приведены весьма интересные данные о законодательстве и практике Швейцарии по данному вопросу.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19