www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
94. Состав преступного деяния

94. Как посягательство на норму права в ее реальном бытии, на правоохраненный интерес жизни, преступное деяние является известным жизненным отношением, возникающим между посягающим и предметом посягательства, совмещающим в себе своеобразные черты или признаки, на основании которых оно входит в группу юридических отношений вообще и притом занимает в этой группе самостоятельное место как уголовно наказуемая неправда. Совокупность этих характеристических признаков преступного деяния в науке уголовного права, в особенности в литературе германской, называют составом преступного деяния (corpus delicti, Thatbestand, corps de delit[1])[2].

Но так как всякое преступное деяние может быть рассматриваемо или в его родовом, или в его видовом понятии, то сообразно с этим различают общий и особенный, или видовой, состав преступного деяния: сумма признаков, при наличности которых известное деяние признается преступным и наказуемым, будет общим составом; сумма признаков, при наличности которых преступное деяние признается убийством, воровством или, еще специальнее, воровством в обитаемом помещении, убийством по согласию и т. д., будет особым составом[3]. Конечно, в Общей части курса я буду исследовать только учение об общем составе преступного деяния, включая сюда все его элементы с их возможными оттенками и видоизменениями[4].

Существенные признаки преступного деяния, как и всякого юридического отношения, могут быть сведены к трем группам: 1)лицо действующее — виновник преступного деяния, 2) то, на что направляется действие виновного,— объект или предмет преступного посягательства, и 3)само преступное посягательство, рассматриваемое с внутренней и внешней его стороны. Сообразно этому делению распределяется и содержание настоящей главы.



[1] Состав преступного деяния (лат., нем., фр.).

[2] Первоначально выражение corpus delicti [состав преступления (лат.)], имело иное, процессуальное значение; так, в XVI и XVII столетиях под ним понимали все те следы, которые оставляет преступное деяние во внешнем мире, как, например, труп убитого, орудие убийства, следы крови и т. п., т. е. вообще совокупность тех признаков, по которым бы можно было удостовериться в действительном совершении преступления, чтобы затем перейти к специальному разысканию преступника. Только в конце XVIII столетия в немецкой литературе понятие corpus delicti переносится в уголовное материальное право, причем в определении этого понятия долго проявляется его процессуальное происхождение, почему из учения о составе преступления обыкновенно исключли учение о субъективных условиях виновности. Ср. указания на изменение понятия о corpus delicti [состав преступления (лат.)] в моем Курсе, I, № 2 и след.; Birnbaum, Beitrag zur Feststellung des Begriffs von Thatbestand im criminalrechtlichen und processualischen Sinne в Archiv [Бирнбаум, Вклад в определение понятия о составе преступления в уголовном и процессуальном смысле (нем.)], 1825 г., с. 493 и след. Немецкие криминалисты (ср. в особенности Schütze, Nothwendige Theilnahme) обращают внимание на необходимость строгого различия между понятием Thatbestand und Begriff des Verbrechens [состав преступления и понятие преступления (нем.)], понимая под последним совокупность оснований, определяющих преступность деяния. Иначе определяет это различие Berner, Ueber den Begriff des Verbrechens, Archiv, 1849 r.

[3] В руководствах и учебниках по уголовному праву встречаются и другие деления состава преступного деяния. Так, различают существенные признаки» (essentialia seu substan-tialia), без которых преступное деяние немыслимо, и несущественные; последние подразделяют еще на обыкновенные (naturalia), которые имеет в виду законодатель, установляя наказание за данное деяние, и случайные (accidentalia), которые, встречаясь в преступном деянии, усиливают или ослабляют его наказуемость. Но это деление, заимствованное из учения гражданского права о юридических действиях, имеет значение только в Особенной части, при систематизации преступных деяний. Еще менее значения представляет деление состава на объективный, относящийся к внешней стороне деяния, и субъективный, охватывающий условия виновности, так как понятно, что обе группы условий только в их совокупности образуют состав преступного деяния.

[4] Liszt, § 25, называет самые признаки — Begriffmerkmalen des Verbrechens, а их видоизменения и оттенки — Erscheinungsformen des Verbrechens.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19