www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
106. Процессуальный порядок установления возраста обвиняемых

106. Каждый возрастной период, как по общим, так и по специальным законам, оканчивается с истечением полного срока, указанного в законе; срок должен считаться не от часа к часу, а от дня до дня, и притом не от начала дня рождения, а от его окончания, т. е. от следующей за днем рождения полночи; таким образом, например, период от 10 до 14 лет оканчивается с истечением тринадцатой годовщины дня рождения (или, по обыкновенному счету, 14-го дня рождения). Срок определяется временем учинения преступления безотносительно ко времени суда; поэтому ребенок, учинивший преступное деяние на 10-м году, не может быть предан суду, хотя бы в момент открытия преступного деяния ему было 12 лет; учинивший преступление на 20-м году будет наказан с применением ст. 56, хотя бы ему в момент суда исполнилось 22 года.

Возраст констатируется или доказывается на основании документов рождения; так, по ст. 413 Устава уголовного судопроизводства, показание о летах проверяется справкой из метрических книг, а за неимением их — из посемейных списков или других документов; за невозможностью же этих справок возраст определяется посредством освидетельствования через судебного врача. Если возраст не определен с точностью на предварительном следствии, то определение его лежит на обязанности суда; но особого вопроса присяжным о возрасте подсудимого ни в каком случае поставлено быть не может (реш. 71/107, Мам-бодия-Джемаль; 70/525, Морозова; 67/490, Турковских)[1].



[1] На возраст как причину "невменяемости или снисхождения подсудимый" может сослаться во всякой стадии процесса, при разборе дела по существу. Но вопрос о том, можно ли ссылаться при кассационном производстве, возбуждает сомнение. Новая французская практика отвечает отрицательно. Ср. решения 12 августа 1880, 3 марта 1881; Garraud, №208; Laborde, № 133; так же смотрит практика немецкая. Ср. Slupecki. Так что в случае осуждения несовершеннолетнего как совершеннолетнего возможно только возобновление дела. Иначе смотрит наша практика; так, Сенат, реш. 73/5, Милодовского, признал, что несогласие указания возраста в вопросах с имеющимися в деле документами, если от возраста зависела наказуемость, лишает приговор законной силы.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100