www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
115. Меры охраны по отношению к лицам, признанным учинившими преступное деяние в состоянии невменяемости

115. Не менее серьезным представляется вопрос о мерах, которые государство может и должно принимать против лиц, учинивших преступное деяние в состоянии невменяемости, так как, освобождая их от наказания, государство не может, однако, допустить, чтобы, оставаясь на свободе, они грозили злом и бедой окружающим, и чем более растет число психически больных преступников, тем важнее становится этот вопрос: признание субъекта нравственно помешанным, нравственным выродком, психопатом не может дать этому лицу патента на совершение краж, изнасилований, убийств. Там, где причины невменяемости излечимы, устранимы, конечно, такой мерой должна быть отдача в больницы для душевнобольных; там, где эти состояния оказываются неизлечимыми пороками организма, больные должны быть помещаемы в убежища, достаточно предохраняющие от них общество, или должны быть отдаваемы под надежную частную охрану.

Из западноевропейских законодательств французское не содержит никаких специальных постановлений по этому предмету, но французские криминалисты признают это существенным пробелом (Garraud), и проект Французского уголовного уложения допускает (ст. 55) такое помещение в случае учинения подсудимым преступления; также умалчивают об этом Кодексы германский и венгерский; Кодекс голландский (ст. 37) дает право суду подсудимого, признанного невменяемым, поместить на испытание в больницу, но на срок не свыше 1 года; по Кодексу итальянскому (ст. 46) судья уполномочен в этих случаях передать такое лицо компетентным властям, которые поступают согласно Закону 1889 г. Наиболее своеобразны, но совершенно несостоятельны постановления Швейцарского уложения, которое в § 13 постановляет: если общественная безопасность требует содержания (Verwahrung), не обладающего вменяемостью или обладающего вменяемостью уменьшенной (verminderte Zurechnugsfähigkeit) в больницах или домах призрения, то суд делает о том распоряжение, от него же зависит и освобождение из заведения по миновании в том надобности. Если же такого помещения требуют интересы самого подсудимого, то для лечения и присмотра (seiner Behandlung oder Versorgung) за ним в таких заведениях суд передает его административным учреждениям. Если признанный учинившим деяние в состоянии неполной вменяемости был приговорен к лишению свободы и срок его не истек ко времени освобождения из больницы, то он отбывает оставшуюся часть наказания. Таким образом, положение признанных обладающими неполной вменяемостью весьма грустное. Они признаются и преступниками, и больными; их и наказывают, и лечат.

Уложение 1845 г. содержало по этому предмету крайне разнообразные постановления[1]. Так, безумные и сумасшедшие (ст. 95) в случае учинения ими смертоубийства или покушения на жизнь другого или свою собственную, или посягнувшие на зажигательство заключались в дом умалишенных, и притом даже в том случае, когда бы их родители или родственники пожелали взять на себя обязанность смотреть за ними и лечить их.

Напротив того, больные, учинившие такие преступления в умоисступлении или беспамятстве (ст. 96), отдавались на попечение родителям, родственникам или опекунам, или, с согласия этих лиц, и посторонним с обязанностью иметь за ними тщательное непрестанное смотрение во время болезни и лечения, предотвращая всякие опасные для других или для него самого последствия его припадков умоисступления; а если эти лица оказывались недостаточно благонадежными, то страдающие припадками отдавались для присмотра и лечения в больницу, где и оставались до совершенного выздоровления.

Относительно глухонемых, учинивших указанные преступления, согласно ст. 98 делалось распоряжение о заключении их отдельно от других, находящихся под стражей, и о строгом, неослабном за ними надзоре. При этом закон вовсе не объяснял, где и как должны содержаться глухонемые; но, как справедливо разъяснил Сенат (решения по делу Агеева, 75/201, а в особенности по делу Евстигнеева, 77/27), они должны содержаться также в больницах и по правилам, установленным для душевнобольных.

Наконец, относительно дряхлых и лунатиков ст. 97 постановляла, что они отдаются на попечение или помещаются в заведения общественного призрения для бдительного за ними присмотра; при этом закон не говорил, при учинении каких именно преступных деяний могут быть приняты эти меры, хотя очевидно, по общему смыслу всех относящихся сюда статей Уложения, что принятие их допускается только в случае учинения убийства, покушения на него или на самоубийство и поджога.

Относительно лиц, признанных невменяемыми вследствие умоисступления, от запоя происшедшего, Уложение никаких особых правил не содержало, но так как случаи такой невменяемости подводились под действие ст. 96, то Сенат в решении 1877 г. №62, по делу Канаева, признал, что к ним применяются и последствия, в этой статье указанные.

При этом, по приложению к ст. 95, они оставались в этих заведениях или навсегда, если болезнь неизлечима, или освобождались по прошествии 2 лет, когда в течение этого времени у них не было никаких припадков; освобождение, как говорит закон, могло быть сделано только с разрешения высшего начальства. Впрочем, и до стечения двухлетнего срока больной мог быть освобожден и отдан под присмотр родственников, если для этого были какие-либо особые побуждения и достаточное удостоверение, что от такого освобождения не может быть никакой опасности.

Действующее Уголовное уложение содержит по этому вопросу общее правило, предоставляя суду право, если он найдет опасным оставить признанного учинившим преступное деяние в состоянии невменяемости без присмотра, принимать следующие меры: 1) отдавать таких субъектов, подобно малолетним, под ответственный надзор родителей или других лиц, согласившихся на это, или 2) помещать их в специальные врачебные или иные устроенные для этих лиц заведения, но с тем, чтобы освобождение их оттуда происходило к порядке, указанном в Уставе уголовного судопроизводства. При этом само принятие той или другой из этих мер не зависит от свойства и важности преступных деяний, учиненных психически больным, но закон, однако, указывает, что хотя принятие этих мер вообще зависит от усмотрения суда, но если виновный учинил убийство, тяжкое телесное повреждение, изнасилование, поджог или покушение на одно из таковых, то помещение его в заведение становится обязательным.



[1] В 1827 г. 2 дек. (Полное собрание законов, II, №1597) лиц, совершивших убийство в сумасшествии, было указано содержать в домах для умалишенных, в случае облегчения переводить в особые отделения, а освобождать не иначе как с разрешения министра внутренних дел, и притом 5 лет спустя после выздоровления; эти правила были подробно развиты в Указе 19 февраля 1835 г. и вошли в Свод законов 1842 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19