www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
161. Простое и осложненное преступное деяние

161. Виновное посягательство на правоохраненный интерес или преступное деяние, как проявление преступной личности, как социально или государственно вредное или опасное явление, как юридическое отношение, ставящее учинившего в особые отношения к государственной карательной власти, во всех этих отношениях может являться или простым, обособленным, точно определенным по месту, времени и объекту посягательства, или же осложняется настолько, что является сомнительным, а иногда даже и весьма трудным решение вопроса о том, следует ли отнести его к группе единичной виновности, или же оно входит в повторную преступную деятельность, в понятие совокупности преступных посягательств.

Такая осложненность может зависеть или от свойства тех норм, на которые посягает виновный, или от условий преступного посягательства.

Сложные преступные деяния первой группы представляют, в свою очередь, несколько оттенков. Так, преступное деяние может заключать в себе одновременное посягательство на несколько норм, причем каждое посягательство совмещает самостоятельный преступный состав: пощечина может быть рассматриваема и как посягательство на телесную неприкосновенность, и как посягательство на честь; насильственная плотская связь с близкой родственницей составляет и изнасилование, и кровосмешение, и т. п. Иногда такие посягательства на различные нормы объединяются законом, составляя особый отягченный вид посягательства; так, разбой содержит в себе и посягательство на личность, и посягательство на имущество. Иногда же преступное деяние заключает в себе одновременное, но в то же время многократное посягательство на проявление одной и той же нормы: одновременное убийство нескольких лиц, обругание многих одним выражением или словом и т. п.

Еще более разнообразия представляют осложненные преступные деяния второй группы.

Таковы, например, рассмотренные ранее случаи осложнения виновности, когда в одном и том же деянии проявляются элементы умысла и неосторожности или различные оттенки умышленной вины; далее, случаи осложнения внешней стороны, объемлющей несколько актов последовательно сменявшейся деятельности виновного, подходящих под состав различных преступных деяний, в особенности совмещающих в себе различные степени осуществления воли вовне.

Особенно своеобразными представляются те типы осложненных преступных деяний, в которых неоднократно воспроизводится полный состав преступления и которые благодаря тому всего ближе подходят к понятию повторной деятельности. Таковы, например, продолжаемые преступные деяния, в коих с внешней стороны деяние состоит из нескольких частей, заключающих каждая полный состав преступного деяния и даже отделенных друг от друга более или менее значительным промежутком времени, но связанных одним общим преступным намерением; такова, например, кража с чердака белья в несколько приемов, жестокое обращение, выразившееся в истязаниях, продолжавшихся иногда несколько недель, месяцев, и т. п. Далее, преступные деяния, длящиеся или обращающиеся в преступное состояние, когда посягательство на норму, раз совершившись, непрерывно повторяется до наступления какого-либо противоположного события; таковы, например, случаи противозаконного лишения свободы, отпадения от православия, присвоения не принадлежащего виновному звания, чина и т. д. Наконец, к осложненным же типам относятся некоторые случаи проявления преступной привычки и ремесла, предполагающие всегда ряд аналогичных или тождественных проявлений виновности[1].



[1] Так как наиболее важное значение имеют эти оттенки для разграничения единой и повторной виновности как основы определения меры ответственности, то подробный их разбор сделан далее при изложении учения о мере наказания.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19