www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
185. Ответственность соучастников за соглашение

185. Дальнейший весьма существенный вопрос в учении о соучастии составляет наказуемость соучастников. Но так как при соучастии мы различаем два момента развивающейся деятельности соучастников — соглашение, объединение воль участвующих и само выполнение ими задуманного, причем иногда оба эти акта могут сливаться во времени, а иногда они могут быть отделяемы друг от друга более или менее значительным промежутком времени, то прежде всего надо рассмотреть, какое значение с точки зрения наказуемости имеет сам акт соглашения отдельно взятый.

Ответ на это дается двоякий: одни видят в сговоре или в составлении шайки покушение, другие — приготовление.

С первым взглядом едва ли можно согласиться. Как бы подробно и обстоятельно ни совещались между собой обвиняемые относительно, например, предположенного ими убийства, это совещание все-таки не составляет действительной попытки лишить кого-либо жизни, не заключает в себе начала осуществления преступного намерения, подобно тому как мы не можем признать покушением составление преступного плана отдельным лицом, хотя бы этот план и был окончательно сформирован.

Такое соглашение, по моему мнению, может быть уподоблено приготовлению, так как склонение другого лица или соглашение с другими может быть признано аналогичным с приисканием или приспособлением средств, необходимых для учинения преступного деяния, т. е. с приготовлением.

Отсюда вытекает, что, подобно приготовлению, составление сообщества или шайки может быть наказуемо только в случаях, особо в законе указанных.

Это воззрение принято и во всех новых кодексах, которые наказывают простой сговор, главным образом при политических преступлениях, а составление шаек, сверх того, и при важнейших преступлениях против личности, равно как и при преступлениях общеопасных.

Уложение о наказаниях 1845 г. наказывало составление заговора и составление сообщества преимущественно при преступлениях государственных и против порядка управления, а по отношению к шайкам допускало ответственность за составление таковых: для разбоя, зажигательства, делания или привоза фальшивых денег, ассигнаций, кредитных или иных государственных бумаг, кражи, мошенничества, делания фальшивых документов, контрабанды, тайного запрещенного провоза нитей, запрещенной игры и подкупа должностных лиц.

Действующее Уложение в Общей части (ст. 52) содержит только указание, что участие в сообществе или в шайке наказуемо в случаях, особо законом указанных, а затем, в части Особенной, независимо от ответственности за участие в сообществе запрещенном или имеющем в виду противогосударственную или противообщественную деятельность (ст. 125, 126), закон наказывает и образование сообществ, имеющих в виду учинение некоторых отдельных преступных деяний, как, например, бунта и измены (ст. 105 и 118); подделки, переделки или сбыта монеты, кредитных билетов или бумаг (ст. 428 п. 2); убийства (ст. 453); общеопасного повреждения имущества (ст. 554).

Что касается шаек, то по ст. 276 Уложения составление их или участие в них, если, конечно, виновный не подлежит за преступное деяние, шайкой учиненное, более строгому наказанию, считается преступным, если они образовались для подделки монеты, кредитных билетов или бумаг, общеопасных повреждений имущества, воровства, разбоев, вымогательства или мошенничества, сбыта добытого преступным деянием имущества и контрабанды.

При этом сообщество или шайка считаются образовавшимися, как скоро действительно состоялось соглашение на одно или несколько преступных деяний. Одних рассуждений о необходимости составить сообщество или споров об условиях возможности его возникновения и деятельности недостаточно для признания соглашения состоявшимся, подобно тому как и для приготовления требуется не одно приискивание, но приискание средств.

Членами сообщества или шайки могут быть не только участвовавшие при самом их зарождении, сформировании, но и все сознательно и добровольно вступившие в сообщество или в шайку, уже сформировавшиеся, сознательно примкнувшие к ним. Поэтому одно нахождение в шайке не делает находившегося ее участником. Так, не говоря уже о лицах недееспособных, находящихся в шайке, например о детях, из ее членов должны быть исключены все лица, сопровождавшие шайку в силу принуждения, хотя бы даже они исполняли при ней какие-либо обязанности. Точно так же, далее, должны быть исключены из сообщников все лица, хотя и следующие, например, за шайкой добровольно, но не в качестве ее членов, а в силу близких личных отношений к ее членам, как, например, жены, любовницы: они могут быть признаны недоросительницами, но не членами шайки.

Ответственность за участие в сговоре или шайке возможна только тогда, когда предположенное не совершилось; в противном же случае ответственность за учиненное деяние поглощает ответственность за сам сговор.

Далее, в тех случаях, когда замышленное деяние хотя и было выполнено, но некоторые из соучастников не принимали никакого участия в его выполнении ни в качестве исполнителей, ни в качестве пособников или подстрекателей, но вместе с тем и не отказались от дальнейшего соучастия, то они, по п. 1 ст. 52, должны отвечать только за участие в соглашении.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100