Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.



72. Законодательные постановления по этому вопросу / Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.


72. В законодательствах по этому вопросу мы встречаем также полную рознь принципов. Так, большинство партикулярных немецких кодексов, как, например, Кодексы: баварские 1813 и 1861 гг., ганноверский, гессенский, вюртембергский и все саксонские кодексы, включая и Саксонское уложение 1868 г., держались принципа применения нового закона, за исключением тех случаев, когда старый закон был снисходительнее.

Напротив того, Кодексы ольденбургский, баденский и прусский держались принципа применения старых законов, но с признанием обратной силы за новыми, более мягкими. Это начало принято и в Германском уложении, которое в § 2 постановляет: деяние тогда только может быть обложено наказанием, когда это наказание было назначено за таковое законом ранее совершения деяния. При различии законов времени учинения деяния и времени его суждения применяется наиболее мягкий закон[1].

В праве французском постановления по этому вопросу содержатся частью в Законах гражданских, которые (ст. 2) постановляют, что закон действует только на будущее время и не имеет обратной силы, частью в Уголовном уложении, в коем ст. 4 говорит: «За преступное деяние не может быть назначено такое наказание, которое не было определено законом до момента учинения этого деяния»; к этому французская кассационная практика сделала, однако, существенное дополнение, что законы, смягчающие ответственность, всегда получают обратную силу[2]. Кодексы Бельгийский (ст. 2)[3], Голландский (ст. 1), Венгерский, § 1 и 2, Итальянский, ст. 1 и 2[4], повторяя это правило, прибавляют, что в случае различия законов применяется во всяком случае закон, более снисходительный к подсудимому.



[1] Такое же постановление содержит Венгерский кодекс в § 2.

[2] Garraud, § 124; F. Helie, Theorie, I, № 21. Molinier, I, с. 321 и след. По Французской конституции 5 фруктидора III года, начало необратной силы закона было признано конституционным законом, но это положение не было повторено в позднейших конституциях и ныне существует только в гражданском и уголовном кодексах. Как говорит Normand (№ 187), правило необратной силы есть принцип судебного толкования и применения закона в тех случаях, когда законодатель не придал ему обратного действия, а не ограничение власти законодателя, который может издать и обратно действующие законы, как скоро он полагает, что такая обратная сила согласна с правильно понятыми общественными интересами. Так, например, по § 9 Закона 27 мая 1885 г. о неисправимых рецидивистах, обратная сила была придана этому закону; такая же обратная сила придавалась законам, относящимся к порядку исполнения наказания.

[3] Обстоятельное изложение бельгийской системы у Thiry, № 31 и след.; но и он признает необходимость применения всякого нового закона, относящегося к порядку исполнения наказания, а равно в случае отмены прежнего рода наказания.

[4] Итальянское уложение в ст. 2 постановляет: никто не может быть наказан за деяние, которое не признавалось преступным по закону времени его совершения; никто не может быть наказан за деяние, которое не признается преступным по закону позднейшему; если виновный уже был осужден за таковое, то приговор отменяется со всеми последствиями. В случае различия закона времени учинения деяния с позднейшими применяется закон, содержащий постановления, более снисходительные для подсудимого.




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2019г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList