www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Учебник немецкого уголовного права (Часть особенная) А.Ф. БЕРНЕРА. С примечаниями, приложениями и дополнениями по истории русского права и законодательству положительному Н.Неклюдова. Том.II. По изданию 1867 г. // Allpravo.ru - 2004.
Содержание    Вперед >>
§148. Разделение

Баварский Кодекс 1813 сделал попытку полной научной классификации отдельных преступлений; в основание его системы было положено разделение преступлений: на преступления общественные и частные. Этот пример нашел своих подражателей. Деление преступлений на общественные и частные вошло в особенности в уголовные уложения Вюртемберга и Брауншвейга. Большинство других и именно новейшие уголовные уложения стали все более и более отделываться от подразделения отдельных преступлений на особые рубрики, потому что эти общепринятые деления казались им, отчасти слишком школьными и неопределенными для практики, отчасти запутанными и отчасти даже ошибочными. Наши законодатели времен настоящих довольствуются тем, что излагают одно преступление за другим в порядке их ближайшего между собою средства и в возможно широкой связи[1].

Для изложения уголовного права, как науки, этот способ отношения к предмету, соответствующий целям законодателя, недостаточен.

Правда, более глубокое размышление, по поводу систематики особенной части уголовного права, приводит к тому заключению, что часто многообъемлющая природа многих отдельных преступлений делает невозможным, строго последовательное деление, и что, сверх того, за начало деления может быть принято множество самых разнообразных оснований.

Тем не менее ежели мы не желаем отделаться совершенно от научных требований системы, то нам остается только один исход: расположить отдельные преступления смотря по коренному их характеру. Главнейший пункт, которым может быть определен этот главный характер, заключается в предмете правонарушения.

Если мы теперь представим себе всю область этического в ее различных сферах, заключающих в себе предметы преступлений, то мы различим тотчас же: сферу отдельных лиц, семейства, общества, государства и церкви. С правонарушениями, направленными против семейства, связана преступная половая безнравственность; a к сфере преступлений церковных примыкают самым тесным образом преступные действия против религии.

Согласно этому, наше основное деление будет следующее:

Книга первая: преступления против прав отдельных лиц;

Книга вторая: преступления против половой нравственности и семейства;

Книга третья: преступления против общества;

Книга четвертая: преступления против государства;

Книга пятая: преступления против религии и церкви.



[1] В Баварском проекте 1822, между делением преступлений на частные и государственные, был введен еще 3-й член,—преступлений против общественных, Вюртембергское Уложение выдвигает наряду с частными и общественными преступлениями—нарушения обязанностей общественной службы. Саксонское Уложение 1855. г. делит особенную часть на 18 глав. Баденское Уложение разделяется на 50 отделов. Прусское Уложение заключает во 2-й своей части 28 разделов, посвященных отдельным преступлениям и проступкам, a в 3-й части—4 раздела о полицейских нарушениях. Баварское Уложение 1861 г. разделяет часть особенную на 24 главных раздела.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19