www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1912 г. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
г) Убийство по настоянию убитого и из сострадания к нему (§ 32).

§ 32. Согласие пострадавшего не устраняет противозаконности убийства[1]. Но суду должно быть предоставлено право освобождать от наказания или облагать смягченною ответственностью те случаи, когда лишение жизни причинено из одного только сострадания и с согласия убитого. В виду особых мотивов виновного его воля или вовсе не представляется опасною для правопорядка, или нуждающеюся (в виду, быть может, проявленного субъектом легкомыслия, излишней самоуверенности в определении состояния больного и т. п.) лишь в сравнительно незначительном карательном воздействии.

Наше старое Уложение не содержит в себе по данному предмету никаких постановлений. Угол. Уложение 1903 г. вводит новый y нас привилегированный вид убийства по настоянию убитого и из сострадания к нему[2] (ст. 460).

Согласно объяснениям составителей, условия применения 460 ст. следующие[3]. 1) Прежде всего, «настояние», о котором говорится в этой статье, не надо смешивать с согласием пострадавшего, которое может быть вызвано и просьбами или предложениями самого виновного. Под настоянием разумеется просьба, исходящая от самого убитого, по его инициативе, просьба, являющаяся не продуктом мимолетного тяжелого настроения, a просьба, настойчиво повторяемая, несмотря на представляемые возражения. Наличность в каждом отдельном случае «настояния» должна быть констатирована судом[4]. Однако вряд ли редакторы нового нашего кодекса правы, требуя именно настояния пострадавшего и считая недостаточным для смягчения ответственности одного согласия.

Кроме того, необходимо, чтобы убийство было совершено из сострадания к убитому, так что если суд признает, что оно совершено хотя и по настоянию убитого, но не из сострадания к нему, то должны быть применяемы общие постановления об убийстве. Выставив такое ограничительное условие, уголовное Уложение едва ли поступило правильно; возможны и такие случаи, когда движущим преступником мотивом является сострадание не к самому убитому, a к другим лицам, напр., к членам семьи убитого; между тем, подобные случаи не подходят под 460 ст. («и из сострадания к нему»...).

3) Убитый должен обладать способностью ко вменению (в смысле ст. 39); по крайней мере, он должен быть таковым в глазах виновного.

Новое Уложение знает еще один привилегированный вид— убийство, задуманное и выполненное под влиянием сильного душевного волнения. Но о нем уже упоминалось выше; между прочим, я указывал там и на то, что само по себе[5] душевное волнение, хотя бы и сильное, не составляет, достаточного основания привилегированной наказуемости; важны характер и источник этого волнения.



[1] См. Основ. начала науки уг. пр. § 106.

[2] Об отношении иностранных законодательств к убийству с согласия пострадавшего см. в моих Основ. началах науки угол. права, § 108. Финляндское уложение (§ 3 гл. XXI) постановляет: «кто умертвит другого по его собственной настоятельной просьбе, тот подвергается тюремному заключению не менее 6 месяцев или заключению в смирительном доме на время не свыше четырех лет». Изд. Сергеевского, стр. 69.

[3] Объяснения, VI. стр. 99 сл.

[4] В тех случаях, когда в просьбе лишение жизни было поставлено в зависимость от известных условий и обстоятельств, убийство может быть подводимо под 460 ст., лишь когда эти условия были выполнены, или когда предполагаемое обстоятельство действительно наступило.

[5] Ср. выше § 11.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19