www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1912 г. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Передача или продажа в рабство или неволю (§§ 80-81).

§ 80. Самое тяжкое посягательство на свободу—это, конечно, поставление человека в положение невольника, в положение лица, свобода и личность которого подлежат всецело усмотрению другого. Вполне понятно, что и отношение уголовного кодекса к этому возмутительному преступлению должно быть строже, чем к другим посягательствам на свободу. При этом наказуемо должно быть и участие в самом поставлении лица в положение невольника, и участие в торге какими-либо невольниками.

Это деяние в Уложении о наказаниях предусматривается ст. 1410 и 1411[1]. Прежде всего, Улож. о нак. (1410) предусматривает продажу в рабство или вообще передачу («или под другим предлогом передаст»...) азиатам или другим иноплеменным кого-либо из русских подданных или лиц, стоящих вообще под покровительством российских законов. За это назначается каторга на время от 8 до 10 лет. Во-вторых, предусматривается непосредственное или посредственное («или ином участии»...) участие в торге африканскими неграми и за это назначается наказание, как за разбой на морях (1411, 1630 Улож.). Приготовление корабля или судна для торга приравнивается по наказуемости составлению шайки для разбоя.

Уголовное Уложение 1903 г. по данному предмету содержит более обобщенные постановления в ст. 501. Эта статья предусматривает продажу или передачу в рабство или в неволю, а также торг неграми и какое бы то ни было, непосредственное или посредственное, участие в этом торге или в приспособлении или вооружении судна для него.

За передачу или продажу в рабство и торг неграми оно назначает каторгу (на срок не свыше 8 л.), а за участие в торге или приготовлении к нему—исправительный дом.

Существенное отличие Уголовного Уложения от старого Уложения в данном пункте заключается в том, что постановления первого отличаются большей общностью и определенностью; в них, напр., прямо говорится о рабстве и неволе, при чем последнее выражение должно быть понимаемо в смысле всякого положения, в котором человек утрачивает возможность распоряжаться собой; сюда подойдет, наприм., и продажа женщины против ее воли в гарем. Статья 1410 Улож. о нак., напротив, отличается несколько неопределенной редакцией («кто продаст в рабство или под другим предлогом передаст...); практика, впрочем, подводит под эту статью и продажу женщин в Турцию в гаремы (1874-395).

Постановления некоторых иностранных законодательств полнее нашего нового Уложения. Так, норвежское уложение в § 224, предусматривает, случай, когда кто-нибудь насильственно (durch Gewalt, Drohungen) или с помощью коварных уловок (durch... hinterlistiges Verhalten) противозаконно захватить в свою или чужую власть другого, чтобы поместить последнего в чужой стране, в чужестранную военную службу, в тюрьму или поставить его в иное зависимое или беспомощное положение, или чтобы доставить его туда для целей разврата (zu unzüchtigen Zwecken).

В § 225 предусматриваются: отдача в рабство,— за которую назначается тюрьма не менее, как на 5 лет, или пожизненное заключение,—а также работорговля, участие в ней и какое-либо содействие лицам, ею занимающимся.

§ 81. К преступлениям против свободы нередко относят и предусматриваемые законом различные случаи похищения женщин, например, похищение для изнасилования, для вступления в противозаконный брак с согласия или без согласия похищенной и т. п. Но эти деяния относятся к другим группам преступных посягательств.

К преступлениям против свободы не следует относить также и похищение, сокрытие и подмен детей. Во всех этих действиях первенствующее значение имеет не стеснение свободы ребенка, а другие моменты, как в этом легко убедиться из двух соображений: согласие родителей, опекунов, вообще лиц, на попечении которых состоит ребенок, уничтожает противозаконность этих деяний, и, наоборот, согласие самого похищаемого не уничтожает их преступности; во-вторых, эти деяния могут быть совершены и в отношении детей такого возраста, когда ребенок не обладает еще свободой; некоторые из них (подмен детей) даже и возможны только в отношении детей самого нежного возраста. Но до какого же возраста, спрашивается, малолетний остается возможным объектом разных специально законом предусматриваемых посягательств на детей? Угол. Уложение определяет этот возраст в 14 л. (502 сл.). Уложение о нак. (1407 сл.) не указывает определенного возраста; но так как оно говорит о «младенцах», а в ст. 1409 о «дитяти», то, очевидно, имеет в виду лишь детей младшего возраста.



[1] Но Уложение относит его к преступлениям против законов о состояниях.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19