www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Будзинский С. Начала уголовного права. В.: 1870. // Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ГЛABA I. Определение уголовного права и отношение его к другим наукам.

I. Уголовное право и наука уголовного права.

1. Положительное право, определяя наши права и обязанности, было бы мертвою буквою, если б оно вместе с тем лишено было охранительных мер, если б оно не угрожало этим в случае нарушения оного. В этом отношении все отрасли права разделяются на определительные и охранительные. К охранительным принадлежат: судоустройство, судопроизводство, и преимущественно уголовное право. Уголовное право определяет наказания за преступления, за совершение того, что оно запрещает, или же за неисполнение того, чего оно требует.

2. Уголовное право как наука занимается исследованием существа преступления, наказания и взаимного их соотношения. Эта наука в обширном смысле заключает в себе: уголовное право в тесном смысле т. е. коренные начала о преступлениях и наказаниях; судоустройство уголовное, определяющее органы, призванные применять уголовный закон; наконец судопроизводство уголовное, излагающее, каким образом судьи убеждаются в совершении преступления и применяют наказание. Уголовное право в тесном смысле т. е. материальное судопроизводство т. е. уголовное право формальное находятся в следующем соотношении: первое определяет род и вид преступлений и наказания за оные; второе же подводит данное преступление под соответственный ему род и вид и под соразмерное наказание.

II. Отношение уголовного права к другим юридическим наукам.

3. «Кто желает посвятить себя какой-либо науке, должен прежде всего узнать место, которое она занимает в органическом целом знания, особенный дух, который одушевляет ее, и, кроме того, исследовать, каким образом она гармонически связывается с целым организмом наук; тогда только он может мыслить об ней, не как раб, но как свободный человек, обнимающий единство всецелого.» Эти слова Шеллинга должны руководить приступающего к изучению каждой юридической науки, следовательно и уголовного права. Таким образом должно прежде всего указать вкратце связь уголовного права с другими юридическими и неюридическими науками, насколько последние состоят в ближайшем соотношении с нашей наукой.

4. Положительное право, по общепринятому воззрению, разделяется на гражданское и государственное. Гражданское или частное право определяет взаимные права и обязанности индивидов, т. е. пределы индивидуальной деятельности. Государственное право определяет права и обязанности индивидов в отношении их к обществу. Уголовное право составляет часть государственного, так как оно имеет целью охранить общественный порядок, и заключает в себе правила, которыми государство должно руководствоваться при исполнении своего права и обязанности налагать наказание. Задача государства состоит между прочим в осуществлении права; следовательно нарушение права в сфере индивидуальных, семейственных, общественных, или же государственных отношений, составляет непосредственное столкновение с государством, которое и есть исходная точка для всех прав. Поэтому уголовная санкция—карательна со всеми сферами права, за исключением международных отношений, где нет санкции, где нет исполнительной и карательной власти, где санкция в суде истории. Эта карательность происходит и оттого, что закон вообще н все отдельные его правила были бы мертвою буквой, если б не имели санкции. Однако ж к сфере уголовного права принадлежит только такого рода санкция, которая угрожает наказанием, и кроме того таким наказанием, применение которого предоставлено уголовным судам. Это ведет нас к различию уголовного права от административного и гражданского.

5 Отношение уголовного права к административному. Административное право, излагая начала государственного управления, ввиду общественной пользы исключает некоторые менее важные нарушения из ведомства уголовных судов, и предоставляет взыскание за оные известным установлениям или лицам. Сюда принадлежат взыскания начальством за проступки по службе, наказание детей родителями, полицейские взыскания и т.д. Административное право в обширном смысле заключает в себе и уголовное судоустройство, но только во внешнем его отношении; между тем как уголовное судопроизводство определяет существо судоустройства т. е. оценивает, во сколько оно содействует осуществлению начал справедливости. В тесной связи с уголовным правом находится отрасль административного права, называемая полицией. Задача полиции состоит в способствовании обществу в его стремлении к материальному и нравственному благосостоянию. С этой целью она действует, или отрицательно посредством устранения преград, или положительно посредством всякого рода поощрений и содействия. Отрицательная деятельность полиции проявляется в предупреждении или взыскании. К мерам взыскания принадлежит содействие уголовным судам (полиция судебная). Предупредительная полиция имеет тесную связь с уголовной политикой, которой задача — согласовать требования справедливости с пользой общества. Для этой цели уголовная политика следит причины совершения преступлений, и указывает меры противодействия этим причинам путем законодательства или развития нравственности в обществе. Уголовная политика весьма важна для законодателя, предлагая ему правила, наиболее соответствующие цели. Она нераздельна с наукой уголовного права, особенно же при разрешении разных вопросов с законодательной точки зрения.

6. Отношение уголовного права к гражданскому. В случае нарушения чьих-либо прав, судебная власть может прибегать к мерам троякого рода: она принуждает к исполнению того, чего требует закон; она присуждает к вознаграждению причиненного ущерба; и, наконец, наказывает.

Вопрос,—когда достаточны две первые меры и когда кроме того надобно обратиться к последней, —представляется при нарушении всякого рода прав. Но этот вопрос преимущественно важен относительно прав неделимых. От разрешения этого вопроса зависит различие гражданской и уголовной неправды. Теория не в состоянии провести между ними границу: обозначение её зависит в данном обществе от духа народа и степени его цивилизации. У Римлян во многих случаях был допущен только гражданский иск de dolo там, где новейшие законодательства угрожают уголовным наказанием. Идея уголовной неправды свидетельствует о высокой степени цивилизации: тогда наказание заступает место денежного выкупа, имеющего вполне гражданский характер. Отличительная черта уголовной неправды в противоположность гражданской состоит в том, что действие, нарушающее права неделимого, нарушает вместе с тем и законный общественный порядок. До такого воззрения не в состоянии подняться необразованный народ. Некоторые правонарушения имеют смешанный уголовно-гражданский характер до того, что в них общественная сторона менее осязательна и интерес общества в наказании их очень слаб. В таких случаях закон предоставляет обиженному или принести жалобу уголовному суду или предъявить гражданский иск о вознаграждении за вред и убытки.

7. Различие уголовного и гражданского права состоит еще в том, что в последнем мерило ответственности — внешнее, между тем как уголовное право кроме того принимает во внимание внутренние побуждения, степень злобы, и стремится угадывать тайны человеческого духа. Уголовное право, в противоположность гражданскому, занимается имуществом и собственностью лишь второстепенно: для него главный предмет — человек, его внутренний мир, где образуются семена зла и где созревает во мраке преступное деяние. Поэтому исследования по уголовному праву и названы поэтической стороной правоведения. В гражданском праве начало удовлетворения может быть проведено с точностью. В уголовном это почти невозможно: ибо почти никогда не случается, чтоб два преступные деяния были вполне похожи друг на друга. Кроме того, даже при предоставлении судье широкого простора между maximum и minimum наказания, могут быть случаи, в которых minimum будет слишком строг или же maximum слишком мягок. Притом законодатель не может предвидеть всех деяний, подлежащих наказанию, и поэтому непредусмотренные им должен признать ненаказуемыми.

8. Право и законодательство гражданское, развиваясь вместе с жизнью народа, становятся постепенно сильнее, совершеннее и определеннее. В уголовном праве точное обозначение пределов карательной власти есть неизбежное зло. Но когда просвещение и наука достигнут высшей степени, тогда законодатель тем более будет давать свободы судье, и тем менее связывает его своими уставами, чем более может полагаться на его образованность и усмотрение.

9. Иногда уголовный судья, для того чтоб уразуметь данный случай, должен прибегать к гражданскому праву. Тогда он обязан применять понятия гражданского права согласно его началам, за исключением тех случаев, когда эти понятия должны видоизменяться соответственно духу уголовного права, напр., в понятии о движимости в краже нельзя придерживаться фикций гражданского права. Если невозможно быть хорошим криминалистом без знания уголовного права, тем важнее для криминалиста основательное изучение гражданского права. В некоторых случаях различие между гражданским и уголовным проступком представляет существенное затруднение, напр., когда надобно решить, принадлежит ли данное деяние к области гражданского или уголовного обмана. Без ясного понятия о влиянии гражданского процесса на состоящее с ним в связи уголовное дело, невозможно найти исходной точки в уголовном процессе.

10. Науки гражданского и уголовного права, касательно взаимного соотношения теории и практики, совершенно противоположны. В гражданском праве,—особенно же в чисто частном праве, в обязательствах, где оно не смешано с нравственным, административным или политическим моментами, — общие начала неизменны, верны, и проведены с логической последовательностью, ибо они основаны на природных условиях экономического и общественного бытия человека. Напротив того в практике гражданского права мы находим неисчерпаемые, все новые и новые затруднения. Они вызываются борьбою двух индивидуальных воль, увлеченных противоположным интересом, которые, для того, чтоб снискать убеждение судьи, прибегают к утонченностям и софистике. В уголовном праве все почти начала колеблются; даже касательно коренных философских понятий великие мыслители разделяются на два противоположные лагеря, напр., по вопросам: имеет ли общество право карать преступника? может ли человек отвечать за свои действия? имеет ли он свободную волю? какая цель наказания, устрашение ли, исправление, месть или удовлетворение идеи справедливости? и проч. Поэтому теория уголовного права привлекает как все то, что неверно и неизвестно, что окружено тайной. С другой стороны, применение уголовного закона легче применения гражданского. В уголовном праве тоже противопоставлены две силы, две воли; но одна из них—неизменима, это—воля общества, закон; другая—подвижна, это —воля преступника. Оттого менее запутанности в уголовной казуистике. По поводу такой противоположности, в литературе гражданского права преобладает казуистическое направление, в литературе же уголовного права — теоретическое. По той же причине изучение наравне гражданского и уголовного права представляет большую пользу для развития умственных способностей.

III. Вспомогательные науки.

11. Уголовное право как наука обнимает человека в его целом как физическое, нравственное и общежительное существо. Отсюда связь этой науки с естественными, нравственными, социальными и историческими науками, в особенности же, с судебной медициной, уголовной психологией, философией, нравственностью, статистикой и сравнительной историей законодательств.

12. Судебная медицина. Это систематическая совокупность сведений, черпаемых из медицины, химии, физики и физиологии, имеющая целью уяснить сомнения в праве и судопроизводстве уголовном, касающиеся ненормального состояния здоровья или причин смерти.

13. Уголовная психология, как наука решающая вопросы о ненормальном состоянии ума в отношении к уголовному праву, составляет часть судебной медицины. С некоторого времени начали обрабатывать уголовную психологию, в особенности же в Германии, как самостоятельную науку. Она чрезвычайно важна для криминалиста как основание для разрешения вопросов об уголовной ответственности.

14. Философия, преимущественно же философия права. Каждая отрасль знания может быть излагаема, или эмпирическим, или истинно научным образом. Эмпирическое изложение представляет науку во внешнем порядке, не заботясь об её единстве и основании; научное изложение проникает в глубину высшей науки, философии, и на ней зиждит свои основы.

15. Нравственность теоретическая и практическая, т. е. этика. Уголовное право, как тесно связанное с идеей государства, т. е. с идеей внешнего порядка в обществе, должно быть отделено от нравственности: но так как человек принадлежит вместе и внешнему и внутреннему миру, то это отделение не может быть безусловное. И так внешнее наказание нуждается в подкреплении и пополнении. Это совершается трояким образом: посредством влияния на наказание раскаяния преступника и его нравственного страдания; посредством того, что с наказанием должна соединиться идея нравственного возрождения; наконец, посредством того, что наказание должно иметь влияние не только на чувство справедливости, но и на нравственность народа, что и составляет одну из важнейших задач законодательной политики.

16. Уголовная статистика. Статистика вообще предлагает важные указания для всестороннего изучения современного состояния данного народа, и для законодательных реформ; но, преимущественно на поприще карательного правосудия, статистика доставляет важные и весьма интересные материалы. Указывая средние числа за известный период времени, она разрешает вопросы: о нравственности народонаселения, о недостатках и пороках в известных местностях, о расположении к преступлению различных состояний и званий, об увеличении или уменьшении наклонности к преступлению по мере возраста и пола. Кроме того эти числа объясняют: каково влияние наказаний, насколько система их полезна, в какой мере уголовное право и судопроизводство противодействуют преступлениям, какое значение законных последствий наказаний и проч. Отсюда важность статистики для законодательства и уголовной политики. Сравнительная уголовная статистика весьма важна для уголовной психологии; но она встречает большое препятствие в том, что одно и то же название преступления в разных законодательствах имеет различный объем и значение, напр., кража, Diebstahl, vol, larceny, furto.

17. Сравнительное изучение и сравнительная история уголовного права обратили на себя внимание новейших ученых. Сравнение обязательных законодательств приносит более и более пользы, не только новейшим законодательным реформам, но и науке. Указание,—каким образом кодексы разных государств разрешают данный спорный в науке вопрос, и в какой степени это оказалось практичным, — бросает свет на науку, расширяет её горизонт, предохраняет от ошибок и запутанности, и объясняет, какие улучшения могут быть сделаны в данном государстве.

Сравнительно-исторические исследования имеют целью раскрыть путем опыта то, к чему философия доходит a priori, или, указанию начал, общих человеческому роду. Таким образом, наука, следя за ходом знания во времени и пространстве, возвышается над этими двумя условиями быта к всестороннему философскому воззрению.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19