www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Есберген Алауханов, Кайрат Ахмедин. Налоговые преступления: аспекты борьбы и профилактики. Учебное пособие. – Алматы, 2008. – 130 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Введение

Последнее десятилетие в Казахстане характеризуется бурным развитием отечественного законодательства. 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. С 1 января 1998 года вступили в силу новый Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан. Претерпели изменений некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере предупреждения преступности.

Именно в этот период особое значение приобрели вопросы укрепления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, предупреждения и профилактики преступности, усиления борьбы с ее наиболее опасными проявлениями - организованной, рецидивной, экономической преступностью и коррупцией. На одном из своих выступлений Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев указал «…наша страна уже подошла к той грани, когда ход социально-экономических преобразований и создание демократической государственности самым серьезнейшим образом столкнулись с бурными криминогенными процессами, ставящими под угрозу политику реформ, стабильность в обществе, жизнь и благополучие граждан» [1, с.3].

За 2007 год в республике, согласно официальным статданным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, зарегистрировано 128 064 преступления, что на 9,3 процента меньше аналогичного показателя 2006 года (141 271). Кроме того, поставлено на учет 9572 преступления, по которым отказано в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (в 2006 году – 12 491).

Уровень преступности на десять тысяч населения по сравнению с 2006 годом уменьшился и составил 83 преступления (92). Анализ, проведенный специалистами комитета Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, свидетельствует об уменьшении преступлений, совершенных в отношении женщин, с 40 394 до 35 034, и в отношении несовершеннолетних – с 6488 до 6274. Из общего числа зарегистрированных доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет 22,7 процента. Наибольший индекс преступности имеет место в Восточно-Казахстанской (132), Павлодарской (130), Костанайской (109) областях и г. Алматы (117).

За истекший период количество зарегистрированных умышленных убийств снизилось на 4,7 процента, при этом практически каждое четвертое убийство совершено в семейно-бытовой сфере. Раскрываемость общеуголовных преступлений составила 63,4 процента против 61. Ухудшился процент раскрытых преступлений в Атырауской, Южно-Казахстанской областях, Западном и Центральном транспортных регионах.

Приостановлены производством уголовные дела о 1056 преступлениях.

Разыскивались органами следствия, дознания и суда в 2007 году 8364 лица после избрания меры пресечения, в том числе 2972, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Ввиду действия непреодолимой силы приостановлены дела о 25 преступлениях, из которых шесть – в г. Алматы, пять – военном управлении, четыре – в Восточно-Казахстанской области, по три – в Акмолинской и Карагандинской областях и по одному – в г. Астане, Жамбылской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Снизилось общее количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и наркотического возбуждения, - на 8,7 процента; на 15,8 – количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления; на 7,4 – совершенных несовершеннолетними; на 5,5 – совершенных в группе. Обращает на себя внимание тот факт, что из общего числа выявленных лиц, совершивших преступления, 73,3 процента составляют безработные.

В общественных местах совершается каждое седьмое преступление, а на улицах, площадях, в парках, скверах – каждое десятое [2, с.1].

Также глава нашей страны отметил, что «…активное и скрытое участие преступных элементов в процессе формирования новой системы хозяйственных отношений создает аморальную обстановку в обществе и способно привести к формированию особого типа криминальной экономики, которая будет неприемлема ни для страны, ни для мирового сообщества» [3, с.83].

Необходимым средством укрепления законности и правопорядка выступает уголовный закон, призванный бороться с преступностью специфическими формами и методами.

К задачам уголовного закона отнесена защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений [4, с.3].

Финансовая безопасность Республики Казахстан является достаточно новой экономико-правовой категорией, разработка которой обусловлена угрозами, характерными для финансово-кредитной сферы государства. Неблагополучие в этой сфере не позволяет обеспечить необходимый уровень экономического роста, затрудняет реформирование экономики, оказывает тормозящее воздействие на торговую и внешнеэкономическую деятельность страны, создает негативный фонд для совершенствования бюджетной, налоговой, страховой и иных сфер финансовой системы Казахстана.

Уголовный кодекс Республики Казахстан (1997 г.) включил в себя существенные новации, ориентированные на повышение эффективности уголовно-правовых средств борьбы с преступностью, в том числе экономические преступления.

Так в Главу 7 «Преступления в сфере экономической деятельности» отдельные статьи этой главы отражают сложившиеся рыночные отношения, содержат нормы предусматривающие уголовную ответственность за преступления в сфере налогообложения ст. 221-222 УК РК. Указанные статьи вносят существенное дополнение в Особенную часть УК (прим. авт. – в УК КазССР данные статьи отсутствовали).

Необходимость подобного рассмотрения этого преступления по УК РК обуславливается высокой значимостью общественных отношений, которым наносится ущерб данными деликтами. Однако, как утверждает Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев «…в стране создана необходимая нормативно-правовая база для развития предпринимательства. В тоже время глубокий анализ действующего законодательства показывает, что оно нуждается в совершенствовании. Некоторые правовые документы, к сожалению, могут быть истолкованы неоднозначно, что создает простор для принятия ведомствами и местными органами власти подзаконных актов и решений, ущемляющих интересы предпринимателей» [5, с.1].

Актуальность проблемы совершенствования борьбы с налоговыми преступлениями очевидна. В условиях разгосударствления и приватизации собственности, возникновения разнообразных ее видов, главным источником поступления в государственную казну средств для целей обороны, стабилизации и развития сфер культуры, образования, здравоохранения, выполнения социальных программ, поддержания правопорядка и решения других важных задач становятся налоги. Уклонения от их уплаты причиняет государству огромный вред [6, с.5].

Отмеченные выше обстоятельства и предопределили выбор темы настоящего исследования.

В борьбе с укрывательством в регулировании и охране налоговых правоотношений роль уголовного права весьма велика. Оно является своеобразным хирургическим средством, применяемым государством для защиты своих интересов, когда иные меры оказались малоэффективными.

Именно поэтому, уголовно-правовые нормы, относящиеся к функционированию налоговой системы, должны быть четкими и полными до той степени, чтобы их наличие и применение обеспечивало надежное и превентивное, и принудительное воздействие на субъектов, уклоняющихся от уплаты налогов. Однако, даже с учетом принятия нового УК РК, нельзя утверждать, что его нормы способны полностью гарантировать правовую охрану налоговой системы государства от преступных посягательств на нее. Следовательно, разработка и реализация предложений по совершенствованию уголовного законодательства в целях защиты налоговой системы является важной проблемой. Активизируется она и в связи с принятием Налогового кодекса Республики Казахстан.

Борьба с налоговыми преступлениями осложняется не только по объективным причинам (несовершенством закона), но и по субъективным. Последние выражаются в неприменении или неправильном применении соответствующих норм уголовного закона определяется не суровостью, а неотвратимостью уголовного наказания. Это, в свою очередь, зависит не только от степени совершенства закона, но и от умения его правильно применить. Отсюда возникает необходимость в выявлении и анализе причин неправильного применения уголовного законодательства в сфере борьбы с налоговыми преступлениями. Здесь требуется исследование подходов к толкованию содержания уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за указанные преступлениями, по определению мер по устранению причин неправильного применения этих норм.

Основанная часть российских работ посвящена кредитным отношениям, легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного преступным путем. Относительно отечественных исследований можно отметить три работы:

1. С.Е. Каиржанова, тема кандидатской диссертации: «Незаконное получение и нецелевое использование кредита» (Академия МВД РК, 2000 г.). На основе диссертационного исследования ею была выпущена монография на аналогичную тему в 2001 г. 2) тема докторской диссертации «Проблемы предупреждения банковской преступности», (КазГЮУ, 2007 г)

А. Бижанова, тема кандидатской диссертации: «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» (КазНУ им. аль-Фараби, 2004 г.);

Б.М.Имашев, тема кандидатской диссертации: «Криминологические проблемы противоправного банкротства» (КазГЮУ, 2005 г.);

А.А.Сейтжанов, тема кандидатской диссертации «Государственное управление в банковской деятельности» (КазНу им. аль-Фараби, 2006 г.).

З.С.Сабикенова, тема кандидатской диссертации: ««Субъекты налоговых правоотношении по действующему законодательству РК» (КазНу им. аль-Фараби. 2004г.)

В процессе написания диссертационного исследования были изучены и получили должную оценку труды таких советских и российских ученых, как Г.А. Аванесова, А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, А.А. Аслаханова, Н.А.Беляева, Ю.Д. Блувштейна, А.А. Витвицкий, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, В.Н. Григорьева, А.И. Долговой, М.П. Клейменова, М.И. Ковалева, В.Н. Кудрявцева, А.П. Кузнецова, И.И. Кучерова, С.Я. Лебедева, С.В. Максимова, А.И. Марцева, Г.М. Миньковского, В.А. Никонова, П.П. Осипова, И.А. Орешкина, С.Г. Пепеляева, О.В. Старкова, О.Ю. Судакова, Д.А. Шестакова, А.С. Шарова и др.

В Казахстане вопросы борьбы с экономической преступностью были затронуты в работах Н..М. Абдирова, К.Р. Абдрасуловой (Узбекистан), А.Н. Агыбаева, Т.К. Айтмуханбетова, Е.О. Алауханова, М.М. Алиева, Г.И. Баймурзина, И.Ш. Борчашвили, У.С. Джекебаева, З.С. Зарипова (Узбекистан), Е.И. Каиржанова, С.Е. Каиржановой, Г.С. Мауленова, А.Х. Миндагулова, Б.А. Мухамеджанова, С.С. Молдабаева, М.С. Нарикбаева, Б.М. Нургалиева, М.О. Нукенова, И.И. Рогова, С.М. Рахметова, Н.Н. Турецкого, Г.Д. Тленчиевой, К.Ш. Уканова, Р.Н. Юрченко и др.

Однако, с изменением экономических условий, при высокой динамике налоговых преступлений, а также с принятием нового УК РК проявились новые факторы и проблемные ситуации. Их познание, учет и преодоление будут способствовать оптимизации уголовно-правовой защиты налоговой системы республики от преступных посягательств.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100