www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Есберген Алауханов, Кайрат Ахмедин. Налоговые преступления: аспекты борьбы и профилактики. Учебное пособие. – Алматы, 2008. – 130 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2. Правовая основа и организационные формы взаимодействия субъектов предупреждения преступлений в сфере налогообложения

Правовой основой взаимодействия рассматриваемых субъектов являются законы, подзаконные и ведомственные (межведомственные) нормативные акты. Задачи, поставленные перед правоохранительными органами в пределах своей компетенции, решаются оперативными аппаратами АБЭКП, таможенной службой и т.д.

Основой взаимодействия Департамента, налоговых служб и иных государственных органов является обеспечение контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов, сборов и других обязательных платежей.

Налоговая служба Республики Казахстан, ее органы на местах и иные государственные органы обязаны оказывать содействие АБЭКП в решении задач, определенных действующим законодательством.

Налоговая служба Республики Казахстан, государственные налоговые инспекции на местах и иные государственные органы по мотивированному запросу органов финансовой полиции выделяют специалистов своих ведомств для осуществления совместных проверок при реализации оперативных материалов и проведения контрольных проверок правильности уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей юридическими и физическими лицами. Принятие решения о выделении специалистов по мотивированному запросу органов налоговой полиции осуществляется в течение пяти дней с момента поступления запроса.

В те же сроки при возникновении оперативной необходимости органы финансовой полиции по мотивированному запросу налоговой службы Министерства финансов Республики Казахстан, налоговых инспекций на местах, других государственных органов выделяют сотрудников для проверки фактов налоговых правонарушений.

Налоговые органы при выявлении фактов сокрытия доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения налогоплательщиками в крупных размерах обязаны направлять материалы в территориальные органы ДБЭКП для принятия по ним решения в соответствии с законодательством. Департамент извещает налоговые органы о реализации оперативных материалов по фактам выявления и пресечения налоговых преступлений, о контрольных проверках налогоплательщиков.

Таможенное законодательство также содержит ряд важных правовых норм, в той или иной степени регулирующих вопросы взаимодействия в решении профессиональных задач борьбы с правонарушениями и преступлениями.

Непосредственной правовой нормой, предписывающей необходимость взаимодействия таможенных органов с другими правоохранительными, государственными органами, хозяйствующими субъектами, общественными организациями и гражданами в целях решения возложенных на них задач таможенного дела, является Таможенный Кодекс Республики Казахстан.

В случае обнаружения при проведении таможенного контроля или при проверке сообщений, заявлений и иной информации о подготавливаемом и совершенном нарушении или ином преступлении помимо контрабанды и таможенных правил, начальник таможенного органа Республики Казахстан или его заместитель сообщает имеющиеся данные органам предварительного следствия о других преступлениях.

Подразделения финансовой полиции совместно с органами налоговой службы решают поставленные перед ними задачи во взаимодействии с иными организациями (учреждениями), осуществляя следующие функиции:

§ обеспечение реализации налоговой политики, расширение базы налогообложения, полноты охвата и учета налогоплательщиков, пресечение нарушений установленного порядка обращения наличных денежных средств;

§ осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства путем проведения проверок правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и платежей в бюджет хозяйствующими субъектами;

§ выработка мер и подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, прежде всего, в области предупреждения и профилактики правонарушений в сфере валютно-обменных операций, а также незаконного ввоза и вывоза валютных средств;

§ осуществляет с органами внутренних дел мероприятие по обмену оперативной информацией, розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и совершивших налоговые преступления;

§ изучают зарубежный опыт борьбы с преступностью и коррупцией, подготавливают предложения по его использованию в деятельности правоохранительных органов Республики Казахстан.

В правовых актах заложены достаточно объемные и важные функции межведомственного взаимодействия всех субъектов правоохранительной системы государства в борьбе с преступностью, введено в действие координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с налоговыми правонарушениями, предусмотрены согласованные действия, осуществляемые МВД, КНБ, АБЭКП и КТК Министерства финансов Республики Казахстан в целях своевременного выявления, раскрытия, пресечения и предупреждения преступлений, устранения причин и условий способствующих их совершению.

Этим положением создана действенная правовая программа взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Эти ведомственные акты направлены на уточнение компетенции каждого субъекта правоприменения, регламентируют цели и задачи взаимодействия в установлении организационно-правового механизма его функционирования.

В специальной литературе вопросу о формах взаимодействия уделяется достаточное внимание, однако он продолжает оставаться дискуссионным. Анализ различных точек зрения на этот вопрос показал, что их можно объединить в три группы.

Первая группа ученых утверждает, что взаимодействие может осуществляться в двух основных формах:

1. согласование планируемых мероприятий;

2. совместная разработка и исполнение намеченных мероприятий.

О двух формах взаимодействия говорит В.М. Иванков, но раскрывает их несколько по-иному: в форме совместного труда, прямого сотрудничества или в форме информационного обмена.

Вторая группа ученых отстаивает идею многообразия организационных форм взаимодействия, которые могут реализовываться во многих формах, прежде всего, в таких, как совместное планирование, обмен информацией, установление личного контакта, между руководителями и организациями и т.п. Эту группу авторов поддерживают и другие ученые, но многообразие организационных его форм они только провозглашают, но не называют и никак не классифицируют.

Третья группа авторов попыталась раскрыть многообразие организационных форм взаимодействия и классифицировать их в зависимости от степени решаемых задач на организационном и оперативно-тактическом уровнях [134, с.18].

Исходя из данного классифиционного признака, некоторые авторы определяют следующие общие организационные формы взаимодействия:

1. взаимная устная и письменная информация о подготавливаемых и совершенных преступлениях, подозреваемых в этом лицах, приметах преступников, похищенных вещей, ценностях, транспортных средствах или опасных преступлений и т.п.

2. совместный анализ изучения деятельности ГОРРАЙЛИНОВД по раскрытию преступлений.

3. совместное планирование по раскрытию преступлений;

4. обобщение и распространение положительного опыта по их взаимодействию;

5. совместная подготовка и проведение служебных, тематических совещаний и семинаров по вопросам совершенствования их деятельности в раскрытии преступлений;

6. проведение занятий в системе служебной подготовки личного составакаждой службы по вопросам совершенствования взаимодействия при раскрытии.

В настоящий момент перед руководителями правоохранительных органов Республики Казахстан назрела необходимость создания Положения о взаимодействии.

Как нам представляется оно должно ставить перед собой следующий круг задач:

§ проведение координационных совещаний руководителей правоохранительных органов;

§ обмен информацией по вопросам борьбы с преступностью;

§ совместные выезды в регионы для проведения согласованных действий, проверок и оказания помощи местным правоохранительным органам в борьбе с преступностью, изучения и распространения положительного опыта;

§ создание следственно-оперативных групп для расследования конкретных преступлений;

§ проведение совместных целевых мероприятий для выявления и пресечения преступлений, а также устранения причин и условий, способствующих их совершению;

§ взаимное использование возможностей правоохранительных органов для повышения квалификации работников, проведение совместных семинаров, конференций;

§ оказание взаимной помощи в обеспечении собственной безопасности в процессе деятельности по борьбе с преступностью;

§ издание совместных приказов, указаний, подготовка информационных писем и иных организационно-распорядительных документов;

§ выпуск совместных бюллетеней (сборников) и других информационных изданий;

§ разработка и утверждение согласованных планов координационной деятельности.

Указанные многочисленные организационные формы взаимодействия достаточно полно рассмотрены в литературе, выбор названных и иных форм деятельности определяются ее участниками исходя из конкретной обстановки, поэтому нет необходимости в более полном раскрытии этого вопроса.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100