www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Есберген Алауханов, Кайрат Ахмедин. Налоговые преступления: аспекты борьбы и профилактики. Учебное пособие. – Алматы, 2008. – 130 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

Становление налоговой системы сопровождается значительным ростом числа налоговых правонарушений. Уклонение от уплаты налогов получило широкое распространение, носит массовый характер и является главной причиной не поступления налогов в государственную казну. Проведенное исследование позволяет сделать следующие основные выводы и предложения:

1. Применительно к криминологической характеристике налоговой преступности такой элемент характеристики, как состояние, структура и динамика преступности, не представляет полную совокупность данных, используемых для их предупреждения. Для успешного контроля данного явления и эффективной деятельности по профилактике налоговой преступности важное значение имеют сведения об административных и финансовых правонарушениях. Анализ преступности должен сочетаться с анализом правонарушаемости. Только на этой основе можно более адекватно отслеживать тенденции преступности и ее отдельные группы, изучать ее связи с другими социальными явлениями и процессами, прогнозировать криминологическую обстановку в стране и ее регионах, разрабатывать взаимосвязанную стратегию и тактику борьбы с преступностью и право нарушаем остью.

2. Преступления в сфере налогообложения - один из видов экономической преступности, обладающий повышенной латентностью. Они тесно связаны с правонарушениями административного характера, поскольку являются своеобразной их «предкриминальной ступенью».

3. Налоговые преступления совершаются в различных хозяйствующих субъектах независимо от форм их собственности. Наибольшее их количество совершается на предприятиях частной формы собственности. В то же время следует отметить, что за рассматриваемый период времени количество предприятий, основанных на частной форме собственности, также является наибольшим.

Сопоставление доли предприятий с различными формами собственности к их общему количеству и процентное соотношение преступлений, выявленных на этих предприятиях, к общему количеству налоговых преступлений показывает, что в общих чертах они совпадают. На основе проведенного исследования и примененного при этом метода сопоставления (сравнения) можно сделать вывод, что на уровень и частоту совершения налоговой преступности форма собственности предприятия не оказывает существенного влияния либо влияет в незначительной степени.

4. Наибольшее количество преступлений приходится на товарищества (общества) с ограниченной ответственностью (ТОО-ООО). Такая форма создания предприятий привлекательна не только для честных деловых людей. Среди экономических преступлений, совершаемых в сфере малого бизнеса около 1/3 преступлений совершается именно в ТОО-ООО.

На поведение членов ТОО-ООО влияет двойственность их положения, являющихся, с одной стороны жертвами агрессии, как криминальных структур, так и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а с другой - правонарушителями, укрывающими от учета и налогообложения значительную часть своей коммерческой деятельности. Поэтому в настоящее время сфера малого бизнеса характеризуется расширением «теневой» экономики, повсеместным уклонением субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов и сокрытием доходов.

5. Обобщение материалов проверок налогоплательщиков налоговыми службами, административного и гражданско-правового производства о нарушении налогового законодательства, уголовных дел, а также результаты исследования позволили выцедить наиболее распространенный тип налогового преступника.

Это руководитель предприятия частной формы собственности, организационно-правовая форма – ТОО-ООО, осуществляющее торгово-посреднические операции, существующих только формально. На его счетах средств нет; в балансовых отчетах, поступающих в налоговые органы, говорится об отсутствии предпринимательской деятельности и соответственно прибыли. Ликвидационный баланс не представляется. Руководителем такого предприятия, как правило, является мужчина в возрасте 40 лет, с высшим образованием, ранее не судим, состоит в браке. Зачастую такой руководитель успел создать новые предприятия, так и не отчитавшись по старым долгам. Самый криминальный вариант, когда руководство этого предприятия при выявлении фактов уклонения от налогообложения «подается в бега».

6. Анализ специальной литературы, материалы эмпирического исследования привели к выводу, что под обстоятельствами, способствующими совершению налоговых преступлений, целесообразно понимать явления и процессы объективного и субъективного характера, которые наиболее существенно опосредованно или непосредственно воздействуют на сознание и поведение людей, инициируя у них решимость, совершить налоговые правонарушения или преступления. Целесообразно выделить следующие обстоятельства, которые необходимо учитывать при предупреждении преступлений:

§ нравственно-психологического характера;

§ политического характера;

§ экономического характера;

§ социального характера;

§ организационно-управленческого характера;

§ правового характера.

Результаты изучения налоговой преступности показывают, что предупреждение преступлений должно осуществляться на различных уровнях и в нескольких направлениях.

1. На общегосударственном уровне следует осуществлять выработку единой государственной идеологии, посвященной вытеснению из сознания граждан правового нигилизма. Важнейшей частью экономической политики государства должна стать налоговая политика, как совокупность направлений, конкретных мер и действий, признанных пополнять доходную часть бюджета и внебюджетных фондов. Комплекс предупредительных мер следует направить на противодействие коррупции в государственном аппарате и органах самоуправления. Важно обеспечение экономической стабильности и подъема производства, роста платежеспособности хозяйствующих субъектов. Цели общесоциального предупреждения налоговых преступлений должны согласовываться с целями экономической политики и содействовать:

формированию слоя частных собственников, ориентированных на создание рыночной экономики;

социальной защите населения, для чего необходима целенаправленная государственная политика обеспечения трудовой занятости казахстанцев, вовлечения их в экономический оборот, увеличения доходов различных слоев населения;

процессу стабилизации финансового положения Казахстана;

созданию здоровой конкурентной среды.

2. В целях устранения обстоятельств, способствующих совершению налоговых преступлений, требует совершенствования законодательства. Оно должно заключаться в усилении контроля со стороны регистрационных органов и наличии ответственности за полное и точное отражение в документах всех данных, необходимых для регистрации предприятия, которые должны осуществляться при соблюдении следующих требований:

- непосредственное участие учредителей, наличии у них справок, выдаваемых Министерством юстиции по месту жительства, подтверждающие личность учредителя и подлинность паспорта (удостоверения личности), исключив регистрацию по доверенности и отсекая, таким образом, от этого процесса многочисленные фирмы-посредники, предусмотреть наличие в регистрационных делах фотографий учредителей;

- обязательное информирование в недельный срок руководителямиорганизаций и предприятий всех форм собственности налоговых органов,Департаментов юстиции и сторон, перед которыми имеются обязательства по договорам об изменении местонахождения предприятия;

- регистрация предприятий должна осуществляться только послепроверки его учредителей и руководителей (их ближайших родственников) на предмет отсутствия налоговых задолженностей перед государством.

3. Для оказания сдерживающего влияния на потенциальных правонарушителей налогового законодательства следует решить вопрос о совершенствовании уголовно-правовых норм в сфере борьбы с налоговой преступностью. Практика борьбы с налоговыми и связанными с ними преступлениями свидетельствует о необходимости дополнительного уголовно-правового регулирования отношений, возникающих в связи с совершением ряда деяний, которые в силу их распространенности и последствиям приобрели характер общественно-опасных. К их числу следует отнести введение уголовной ответственности за ненадлежащее ведение бухгалтерского учета, за противодействие налоговым органам. Необходимо также приведение банковского, таможенного и налогового законодательства, административного законодательства в соответствие с требованиями государственной налоговой дисциплины.

Введение этих правовых мер ответственности явится не только важным предупредительным средством, направленным на недопущение их совершения, но будет способствовать наиболее полному поступлению в бюджеты всех уровней налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей.

4. Основными субъектами специального предупреждения налоговой преступности являются подразделения: налоговые службы, АБЭКП Республики Казахстан. На примере России – ФСНС и МВД Российской Федерации, Узбекистан - Департамент при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан по борьбе с налоговыми и валютными правонарушениям.

В целях совершенствования деятельности этих подразделений по предупреждению налоговых правонарушений и преступлений следует шире использовать новейшие информационные технологий, поскольку охватить налоговыми проверками всех налогоплательщиков становится все труднее. С начала налоговых реформ количество зарегистрированных юридических и физических лиц в стране возросло почти в 10 раз. Это привело к резкому увеличению информации, в основном представленной на бумажных носителях. Применение информационных технологий позволяет налоговым и правоохранительным органам:

§ быстро оценить состояние налоговой дисциплины на объектах;

§ определить условия, которые могут быть использованы для сокрытия доходов и иных злоупотреблений, а также конкретные участки и объекты, пораженные криминогенными факторами;

§ выявить факты нарушений налогового законодательства и выявить виновных в создании условий способствующих налоговым преступлениям.

5. На эффективность предупреждения налоговых преступлений, осуществляемого подразделениями налоговой службы, АБЭКП Республики Казахстан, МВД России, Департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, существенное влияние оказывают применяемые методики проверок налогоплательщиков, что требует совершенствования конкретных методов и приемов проверки.

6. Существенную роль в предупреждении налоговых преступлений играют подразделения вышеназванные подразделения. Однако, действующее законодательство в части осуществления налогового контроля органами налоговой службы является довольно противоречивым. Данные подразделения в соответствии с Налоговым кодексом наделены правом проведения указанных проверок с определенными ограничениями. В то же время в соответствии со своим статусным законом правоохранительные органы обладают правом проведения таких проверок для обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов, сборов и других обязательных платежей без каких-либо ограничений.

Аналогичная картина наблюдается и в плане применение мер административной ответственности к нарушителям налогового режима.

Для более эффективного решения, поставленных перед органами финансовой полиции задач и возложенных обязанностей, необходимо наделить их следующими правами:

· пользоваться при исполнении служебных обязанностей по выявлению, пресечению и раскрытию налоговых преступлений полномочиями, предоставленными законодательством должностными лицами налоговых органов и агентам валютного контроля;

· осуществлять контрольные проверки налогоплательщиков с составлением по их результатам актов установленного образца. Использовать материалы контрольных проверок для раскрытия налоговых правонарушений и преступлений;

· приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях на срок до одного месяца с целью предотвращения хищения денежных средств и обеспечения возмещения материального ущерба;

· получать безвозмездно от министерств, агентств, ведомств, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности любую информацию, относящуюся к предупреждению, пресечению или раскрытию налоговых и других экономических преступлений;

· осуществлять контроль за валютными операциями, проводимыми в Республики Казахстан резидентами и нерезидентами, и соответствием этих операций законодательству, условиям лицензирования и разрешений;

· проводить проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в Республике Казахстан;

· включить в КоАП РК АБЭКП в число органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в области финансов, налогообложения, производства и реализации алкогольной продукции.

7. В настоящее время в стране сложилась критическая ситуация связанная со сбором запланированных налогов и платежей в бюджеты всех уровней, обусловленная не только экономическими, политическими, моральными и техническими причинами, но и взаимосвязанными с ними процессами криминализации экономики. В этой сложной криминогенной ситуации повышается социальная значимость взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в предупреждении и пресечении налоговых правонарушений и преступлений. Такое взаимодействие может осуществляться на различных уровнях и в различных организационных, методических и тактических формах и аспектах профессиональной деятельности.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100