www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Алауханов Е.О., Каирова Н.И. Преступное насилие в отношении женщин (уголовно-правовые и криминологические аспекты). Учебное пособие. - Алматы, 2008.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Введение

В последние годы на международном уровне серьезно начала рассматриваться проблема насилия в отношении женщин и детей. Во многих частях мира жестокое обращение с ними по-прежнему скрывается, отрицается, сводится к минимуму по своей значимости, к нему проявляется терпимость, и оно толкуется как приемлемые культурные нормы и традиции. Как пишет В.В. Лунеев, «…насильственные действия, которые в других условиях считались бы преступными, узакониваются, когда они совершаются в отношении женщин и детей в частной семейной сфере» [1. с.192]. Следовательно, насилие в отношении женщин, в том числе и в сфере семейных отношений, представляет серьезную угрозу, прежде всего, правам человека [2. c.46].

На основе исследования факторов, обусловливающих возникновение и распространение изучаемого явления, международно-правового опыта, сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию отечественного уголовного законодательства. Уменьшение проявлений преступного насилия имеет определяющее значение для построения парадигмы безопасности человека: мир дома, мир в семье, мир в обществе и государстве.

Борьба с преступными посягательствами по-прежнему должна рассматриваться в качестве одной из первоочередных общегосударственных задач. От ее решения, в значительной степени, зависят возможности выхода общества на качественно новый уровень развития, построения подлинно демократического и правового государства. Это неразрывно связано как с признанием высшей социальной ценностью личных прав и свобод человека, так и с надлежащей защитой принадлежащего гражданам имущества.

Современная правовая система продолжает ориентацию на укрепление законности, борьбу и предупреждение преступности. Однако, неуклонный рост преступности в ХХI веке (статистические данные свидетельствуют, что преступность на 1 января 2006 г. составила 5 % – это 325 миллионов человек, в то время, как рождаемость составила всего 1,5 % – это около 100 миллионов), соответственно, усложнение задач борьбы с различными видами преступности, активизация развития отраслей в криминологии и другие факторы требуют критического переосмысления используемых методов исследования правовых явлений.

По официальной статистике, за четыре года (2004-2007 гг.) на территории Казахстана зарегистрировано 153 178 преступлений в отношении женщин. Из этого числа преступлений:

- убийство и покушение на убийство – 1851 случай;

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 1418 случаев;

- причинение вреда здоровью средней тяжести – 2352 случая;

- истязание – 172 случая. [2 «а». С.22.]

За 2007 год в республике, согласно официальным статданным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, зарегистрировано 128 064 преступления, что на 9,3 % меньше аналогичного показателя 2006 года (141 271). Кроме того, поставлено на учет 9572 преступления, по которым отказано в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (в 2006 г. – 12 491).

Уровень преступности на десять тысяч населения по сравнению с 2006 годом уменьшился и составил 83 преступления (92). Анализ, проведенный специалистами комитета Генпрокуратуры, свидетельствует об уменьшении преступлений, совершенных в отношении женщин, с 40 394 до 35 034, и в отношении несовершеннолетних – с 6488 до 6274. Из общего числа зарегистрированных доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет 22,7 %. Наибольший индекс преступности имеет место в Восточно-Казахстанской (132 %), Павлодарской (130 %), Костанайской (109 %) областях и Алматы (117 %).

Цифры 2006 года свидетельствуют о повышении числа преступников (84989 чел.) в сравнении с данными 2003–2005 гг. (80932 чел., 73925 чел., 80210 чел.). [3. c. 9].

За истекший период количество зарегистрированных умышленных убийств снизилось на 4,7 %, при этом практически каждое четвертое убийство совершено в семейно-бытовой сфере. Раскрываемость общеуголовных преступлений составила 63,4 % против 61 %. Ухудшился процент раскрытых преступлений в Атырауской, Южно-Казахстанской областях, Западном и Центральном транспортных регионах.

Приостановлены производством уголовные дела о 1056 преступлениях.

Разыскивались органами следствия, дознания и суда в 2007 г. 8364 лица после избрания меры пресечения, в том числе 2972, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Ввиду действия непреодолимой силы приостановлены дела о 25 преступлениях, из которых 6 – в Алматы, пять – в военном управлении, 4 – в Восточно-Казахстанской области, по 3 – в Акмолинской и Карагандинской областях и по 1 – в Астане, Жамбылской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Снизилось общее количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и наркотического возбуждения, – на 8,7 %; на 15,8 % – количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления; на 7,4 % – совершенных несовершеннолетними; на 5,5 % – совершенных в группе. Обращает на себя внимание тот факт, что из общего числа выявленных лиц, совершивших преступления, 73,3 % составляют безработные.

В общественных местах совершается каждое седьмое преступление, а на улицах, площадях, в парках, скверах – каждое десятое [4. с.1].

В связи с этим обоснованное возмущение со стороны населения вызывают факты совершения корыстно-насильственных посягательств, при которых преступники наряду с незаконным завладением чужим имуществом или правами на него, причиняют вред здоровью потерпевших, вплоть до лишения их жизни.

Корыстно-насильственная преступность (грабеж, разбойные нападения, вымогательство), как прежде, занимает влиятельное место в ряду преступных посягательств, совершаемых на территории страны.

Так, в 2005 г. в Казахстане было зарегистрировано 146347 преступлений, из них:

· грабежи – 13062 факта (8,9 %);

· разбой – 2999 фактов (2,04 %);

· вымогательство – 1045 фактов (0,7 %).

В свою очередь, в 2006 г. было зарегистрированн – 141271 преступление, из них 2473 разбоя (1,8 %), 12602 грабежа (9 %), 1034 вымогательства (0,8 %) [5. с.16-17].

Приведенные статистические сведения являются отражением не только обострения криминогенной обстановки, но и острой необходимости в научных разработках, использование которых позволит снизить уровень криминализации и виктимизации общества, удовлетворить потребности практики в рекомендациях по совершенствованию правоприменительной деятельности.

Первоочередное внимание при этом, очевидно, должно быть уделено изучению проблем защиты от преступлений тех категорий населения, которые не всегда могут самостоятельно противостоять преступным посягательствам, достойно защитить свои законные права и имущественные интересы. Такой подход требует обратить особое внимание на случаи, когда жертвами корыстно-насильственных преступлений становятся женщины.

Углубленное изучение вопросов предупреждения данной категории преступлений с виктимологических позиций представляется достаточно перспективным, позволяя лучше понять природу корыстного насилия и выявить ранее неизвестные закономерности виктимного поведения женщин.

В связи с этим следует отметить, что Казахстан все еще относится к числу стран, где сведения о жертвах преступлений не представляются в единой форме, а именно, официальная статистика располагает лишь отрывочными и порой несопоставимыми друг с другом сведениями о потерпевших. Отсутствие качественных методик, позволяющих одновременно учитывать как сами факты, так и последствия совершения корыстно-насильственных посягательств при одновременном учете тендерных особенностей потерпевших, закономерно создало дефицит отечественных научных работ, где бы давалась полная картина состояния корыстно-насильственной преступности, за исключением некоторых работ (д.ю.н., профессор Е.О. Алауханов, к.ю.н. Муканов Р.Ж., к.ю.н. Н.З. Султанова, к.ю.н. С. Сапаралиева). В свою очередь, право первого комплексного исследователя в области корыстно-насильственной преступности принадлежит д.ю.н., профессору Е.О. Алауханову, выпустившему в 2005 г. монографию на тему «Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений» (г. Санкт-Петербург) [6. с.272].

Социальная значимость проблемы корыстно-насильственной преступности в отношении женщин, с одной стороны, и ее недостаточная разработанность с учетом современных требований, с другой, обусловили актуальность избранной темы, выбор объекта и предмета изучения, формулирование целей и постановку задач исследования, его теоретическую и практическую значимость.

В процессе написания учебного пособия были изучены и получили должную оценку труды таких советских и российских ученых, как Г.А. Аванесова, Ю.М. Антоняна, Ю.Д. Блувштейна, В.В. Векленко, Б.В. Волженкина, И.М. Гальперина, К.К. Горяинова, П.С. Дагеля, А.И. Долговой, З.С. Зарипова, К.Е. Игошева, И.И. Карпеца, В.Е. Квашиса, М.И. Ковалева, И.Я. Козаченко, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, С.Я. Лебедева, С.В. Максимова, Г.М. Миньковского, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревина, А.Б. Сахарова, О.В. Старкова, Д.А. Шестакова и др.

Помимо России в странах ближнего зарубежья (в частности, Узбекистан) данной темой исследований конкретно занимался и является основоположником узбекской школы проблем изучения корыстно-насильственной преступности д.ю.н., профессор Ю.М. Каракетов, новатором в области криминологических исследований выступает З.С. Зарипов, а также профессоры К.Р. Абдрасулова, И. Исмаилов, М.Ю. Рустамбаев и др.

В свою очередь, кыргызский научный мир в области борьбы с преступным насилием представлен трудами таких ученых, как д.ю.н., профессора Б.Г. Тугельбаевой и д.ю.н, профессора Сыдыковой Л.Ч.

В Казахстане вопросы борьбы с преступностью были затронуты в работах Н..М. Абдирова, А.Н. Агыбаева, Т.К. Айтмуханбетова, Е.О. Алауханова, К.А. Бегалиева, Г.И. Баймурзина, И.Ш. Борчашвили, К.Ж. Балтабаева, У.С. Джекебаева, Н.О. Дулатбекова, А.Ш. Ещанова, Б.Ж. Жунусова, С.М. Иманбаева, Е.И. Каиржанова, М.С. Кемали, Р.Ж. Муканова, Г.С. Мауленова, А.Х. Миндагулова, С.С. Молдабаева, М.С. Нарикбаева, Б.М. Нургалиева, Е.А. Онгарбаева, Г.Ф. Поленова, И.И. Рогова, С.М. Рахметова, Г.Р. Рустемовой, А.А. Смагулова, Н.Н. Турецкого, Г.Д. Тленчиевой, К.Ш. Уканова и др.

Анализ степени разработанности корыстно-насильственной преступности позволил сделать следующие выводы:

· несмотря на количественный рост публикаций, до сих в отечественной криминологии существует большой дефицит комплексных работ, посвященных борьбе с корыстно-насильственными преступлениями;

· многие сформулированные положения в проведенных исследованиях являются дискуссионными, другие требуют дальнейшей разработки и теоретического обоснования, в связи с рядом изменений отечественного законодательства.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100