www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Алауханов Е.О., Каирова Н.И. Преступное насилие в отношении женщин (уголовно-правовые и криминологические аспекты). Учебное пособие. - Алматы, 2008.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3. Личностные особенности женщин, в отношении которых совершаются корыстно-насильственные посягательства

К настоящему времени уже сложилось достаточное устойчивое мнение о том, что знания о личностных качествах потерпевших не менее важны, чем аналогичные знания о преступнике. Всестороннее изучение личности жертвы, играющей важную роль в механизме корыстно-насильственных посягательств, позволяет лучше понять природу совершенного преступления, определить справедливую меру ответственности виновного в преступлении, а также установить причины и условия, способствовавшие его совершению [132. с.8]. Без учета сведений о жертве преступления, значительной доли преступлений, трудно добиться успеха в решении не только теоретических, но и сугубо практических задач по предотвращению, раскрытию и расследованию преступлений, индивидуализации наказания в процессе его назначения и последующего исполнения.

Что касается понятия «жертвы», то анализ соответствующих законодательных и научных источников позволяет прийти к выводу, что оно является весьма емким и имеет множество значений. Например, в п. 1-2 «Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью» под «жертвой» признается лицо, которому индивидуально или коллективно причинен вред, включая телесные повреждения и моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление основных прав в результате действия или бездействия, независимо от того, был ли установлен, арестован, предан суду или осужден правонарушитель, а также независимо от родственных отношений между правонарушителем и жертвой [133. с.6]. В данное понятие включаются близкие родственники непосредственной жертвы, а также лица, которым был причинен ущерб при попытке оказать помощь жертвам.

Изучая человека, которому преступлением причинен физический, имущественный или материальной вред, многие ученые-юристы говорят о «жертве» в виктимологическом аспекте, как о лице, пострадавшем от неправомерных действий других лиц, собственного поведения, отрицательных жизненных обстоятельств либо несчастного случая, которому причинен экономический, социальный, телесный, психологический и моральный вред, как непосредственный так и отдаленный. Применительно к жертве преступлений также используются иные юридические понятия, такие как: «потерпевший от преступления» [134. с.71] и «пострадавший от преступления» [135. с.34].

Уголовно-правовой аспект признания лица пострадавшим существует независимо от его процессуального закрепления и определяется фактом причинения вреда одним индивидом другому.

Обязательными условиями для признания лица пострадавшим должны быть:

а) наличие общественно опасного деяния;

б) наступление последствий в виде вреда (материального, физического, морального или иного);

в) причинно-следственная связь между деянием и наступившим последствием.

Таким образом, представляется обоснованным признание пострадавшим лица, которому причинены моральный, физический, имущественный вред, эмоциональные страдания, либо имело место существенное ущемление его основных прав и свобод.

В отличие от «пострадавшего» понятие «потерпевший» имеет уголовно-процессуальное и, в зависимости от правовых последствий правонарушения, гражданско-процессуальное и административно-процессуальное значение.

В ч. 1 ст. 12 УПК РК указывается, что «орган, ведущий уголовный процесс, обязан охранять права и свободы граждан, участвующих в уголовном процессе, создавать условия для их осуществления, принимать своевременные меры к удовлетворению законных требований участников процесса [136. с.7]. Термин «потерпевший» упоминается в УПК РК в ст.ст. 15, 33, 34, 36, 38, 75, 119, 214, 237-239, 244 и т.д.

С вступлением в действие в 2000 г. нового Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях несколько расширилось применение понятия «потерпевший» и в административном праве.

Так, ранее, в данной отрасли права (КоАП КазССР) оно упоминалось лишь в ст. 25 и ст. 34. В новом же Кодексе оно используется чаще (ст. 585, ст. 593, ст. 603 и ст. 658). Этот факт указывает на то, что законодатель значительно больше внимания стал уделять потерпевшему, как участнику уголовного процесса и производства по делам об административных правонарушениях, расширяя его права и обязанности. Понятие «потерпевший» упоминается также в ст.ст. 9-10 и ст. 18 ГК РК, а также в ст.53 УК РК, ст.67 УК РК, ст.ст. 352-354 УК РК, ст.356 УК РК.

Появление жертвы преступления по общему правилу предшествует появлению потерпевшего, поскольку возникновение данной процессуальной фигуры в уголовном судопроизводстве связано с особым постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда. К примеру, ст. 75 УПК РК (1997 г.) определяет потерпевшего, как физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании гражданина потерпевшим оформляется в виде мотивированного постановления следователя (дознавателя), судьи. В данном случае «потерпевший», как физическое, так и, в определенных случаях, – юридическое лицо выступает в качестве категории процессуальной с присущими ему правами. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель (ч. 12 ст. 75 УПК РК). Лицо, признанное потерпевшим от преступления, в соответствии с новым УПК РК, наравне с правами (такими, как право давать показания по делу на родном языке, иметь представителя, знать о предъявленном обвиняемому обвинении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по его ходатайствам, знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции и в заседаниях судов вышестоящих инстанций, приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора, суда, знакомиться с протоколами судебного заседания и подавать на него возражения, обжаловать приговор суда), несет ответственность и осуществляет ряд обязанностей (являться по вызову в правоохранительные органы, давать показания по уголовному делу). За отказ или за дачу ложных показаний потерпевший, в соответствии со ст. 352 и ст. 353 УК РК может быть подвергнут уголовному преследованию. Наравне с этим, УПК РК (ч.2 ст. 115 УПК РК) допускает в качестве доказательств показания потерпевшего, который, в свою очередь, может быть допрошен (ст. 119 УПК РК) о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в т.ч. о своих взаимоотношениях с подозреваемым (обвиняемым).

Довольно активное развитие в нашей стране получила виктимология – наука о жертве («viktima» – жертва и «logos» – учение), которая, преимущественно, занята познанием особенностей лиц, пострадавших от преступных посягательств. В категорию жертв, нередко, попадают лица, которые, имея дома значительные материальные ценности, злоупотребляют спиртными напитками и на этом основании их квартиру посещают посторонние лица.

Если говорить об образовательном уровне потерпевших, то он незначительно выше образовательного уровня преступников. В возрасте 25-29 лет жертвами грабежей стали 33,3 % лиц. Менее виктимными являются лица в возрасте от 13 до 17 лет и от 18 до 24 лет.

Взаимоотношение жертвы с преступником характеризуется различными ситуациями, предшествующими совершению преступления. Незнакомыми с преступником на момент совершения преступления были 94,6 % жертв преступлений. При этом корыстно-насильственные преступления совершались с использованием незначительного повода и при сложившейся неблагоприятной ситуации, способствующей такому посягательству.

Проведенный выше анализ позволяет выделить несколько категорий жертв корыстно-насильственных посягательств.

Первую группу составляют лица из так называемых «маргинальных групп», психологически готовых к совершению преступлений и поведение которых способствует осуществлению по отношению к ним преступного посягательства. Поведение инициативных жертв, чаще всего, носит положительный характер, хотя и не исключает совершения в отношении их посягательства. Активные жертвы могут быть охарактеризованы как люди, поведение которых указывало на активное принятие мер по защите своего имущества (установка охранных систем, сигнализации, укрепление дверей, окон и т.п.). Кроме того, такие женщины стараются следить и за своей физической подготовленностью, что позволяет им в случае необходимости оказать отпор нападающим.

Еще одна категория жертв – небрежные. В.И. Полубинский характеризует подобное поведение жертвы, как пассивную форму провокации, выражающуюся в небрежных, неосторожных действиях потенциальной жертвы создающей благоприятную возможность для совершения преступником противоправных деяний, не принимающих надлежащих мер предосторожности и др. [137. с.467-468].

Судя по ответам, 37 % осужденных при осуществлении своих преступных замыслов надеялись или даже были уверены в том, что их жертвы не будут обращаться за помощью в правоохранительные органы, еще 10 % из них надеялись или были уверены в том, что их просто не смогут найти после завершения противоправного акта.

В ходе исследования было выявлено, что потерпевшие после совершения в отношении их действий криминального характера, как правило, несвоевременно обращаются или вообще не обращаются в полицию с сообщением о совершенном преступлении. Так, только 15 % опрошенных работников правоохранительных органов указали, исходя из практических наблюдений, что пострадавшие обращаются в органы охраны правопорядка немедленно после совершения в отношении их преступных действий, 65 % – отметили, что пострадавшие заявляют о происшедшем в течение суток, а еще 20 % – что потерпевшие оттягивают момент информирования правоохранительных органов о факте преступного посягательства до двух суток, недели и более.

Каждый второй из респондентов, заявивших, что за последние полгода они сами, либо члены их семьи подвергались каким-либо преступным посягательствам, в правоохранительные органы по данному поводу не обращался. Этих пострадавших следует отнести к разряду латентных жертв. Удельный вес (51 %) последних является высоким показателем латентности, с учетом которой следует определять общий уровень виктимизации населения.

Характеризуя личность потерпевших от корыстно-насильственных посягательств, нельзя не заметить, что особыми личными данными эти женщины не обладали, но в их поведении было то, что в значительной мере повлияло на их виктимизацию. Речь, главным образом, идет о том, что данные люди обращали на себя внимание грабителей и разбойников своим внешним видом (богатая одежда, дорогая парфюмерия, наличие сотового телефона, дорогой сумочки), а также неосторожным поведением в криминогенных ситуациях (в одиночку шли в ночное время по темной улице, заходили в неосвещенные подъезды, долгое время стояли на остановках общественного транспорта, несли с собой объемные пакеты с вещами или продуктами, носили обувь на высоком каблуке, затрудняющем передвижение и пр.).

Лишь в 5 % из изученных нами случаев совершения корыстно-насильственных посягательств за пределами жилых зданий, вышеназванные признаки поведения были безразличны для грабителей и разбойников.

Что же касается жилых помещений, которые подвергаются ограблению либо разбойному нападению, то в данном случае определяющим обстоятельством служат свойства объекта посягательства (его защищенность, наличие требуемого имущества, по возможности, отсутствие жертвы посягательства и пр.). Анализу этих особенностей в значительной мере посвящен следующий раздел работы.


<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100