www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Лекции по общей теории права. Н.М. Коркунова. КНИГА 4. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПРАВО. По изданию 1914 года. - Редактирование и комментарии. (с) www.allpravo.ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 50. Основа действия положительного права.

Основа действия права вообще лежит в жизненных условиях общежития. В этом смысле можно сказать, что право действует в человечестве, как необходимое и единственное средство уста-новить хотя некоторую гармонию постоянно сталкивающихся индивидуальных интересов, не разрушая общества и не отдавая в жертву интересам общественного порядка самостоятельности от-дельных людей и их свободу. Держась других воззрений на самое существо права, приходим и к соответственному изменению-этого ответа. Так Шталь говорит, что «Gottes Ordnung ist der Grund des Ansehens des Rechts». Для Канта основа обязательности права вообще лежит в его разумности. Для Бентама в возможно большей полезности возможно большему числу людей.

Но теперь нас занимает не этот вопрос. Говоря об основе действия юридических норм, я имею в виду вопрос о том, почему в данном государстве, в данном обществе действует

284

именно данная система положительного права со всеми ее особенностями, со всеми ее отличиями от других систем права, действующих рядом с нею во времени и пространстве.

Необходимость юридического порядка есть общий закон для всякого общежития людей в известной степени его развития. Но этот непреложный закон сказывается на деле в самых разнообразных формах, потому что в каждом отдельном обществе действует не только право вообще но и определенная индивидуальная система юридических норм, свойственных именно этому обществу. Право, как порядок обществениой жизни, находится по необходимости в постоянном взаимодействии с временными и местными условиями, и потому, чтобы удовлетворить своему назначению, не остаться мертвою буквою и действительно дать подходящую форму чередующимся явлениям общественной жизни, оно должно принять и соответствующую форму, И притом эти свое-образно слагающиеся нормы являются действующими независимо от того, соответствуют ли они божеским заповедям, требованиям разума, или нет. Эти нормы действуют независимо от такого согласия, действуют самостоятельно, и в этой самостоятельности заключается положительность действующего права. Все это приводит к вопросу о самостоятельной основе действия каждой положительной правосистемы.

Право не есть, подобно так называемым физическим, природным силам, нечто существующее помимо действия человека, нечто объективно ему противополагаемое. Напротив, это есть порядок, установленный самими людьми для себя. Подчиняется ли в своей деятельности человек закону причинности, или дейстнует свободно, произвольно, - в данном вопросе это безразлично. Как бы то ни было, право по закону причинности и по закону свободы все же создается не помимо, a напротив, не иначе, как чрез деятельность человека, чрез его посредство. Затем, право есть норма взаимных отношений, есть порядок общественный. Поэтому потребность в праве и самая возможность его образования дается только общежитием. Вне людского общения право немыслимо, оно существует лишь настолько, насколько существует между людьми общение.

Таким образом, право не есть нечто извне налагаемое на людей, a есть продукт сознания людей, соединившихся в общении, так что право требует людского общения и обнимает лишь тех людей и те стороны человеческих интересов, стремлений, какия составляют содержание общения. Самое право, потребность в котором возникает вместе с образованием общения, полагается в каждом отдельном общении самим же общением, как норма

285

взаимных отношений его участников. В каждом данном общежитии право действует как выработанное для общения им самим.

Итак, основа действия положительного права заключается в том, что оно создается жизнью того самого общества, в котором действует, и в каждом обществе имеет силу только им самим установленное положительное право. Исключения из этого правила существует только кажущиеся. Случается иногда, что в известном общении действует право, сложившееся вне его, в рядом с ним стоящем общении, и в таком случае получается различие права туземного и заимствованного.

Напоминаю, что мы теперь имеем в виду не материальное различие, не различие по содержанию, a формальное различие по основе действия. Поэтому, если законодатель черпает свой материал частью из иноземного права, частью из туземных обычаев, и все это вливается в одну общую форму, тут нет еще различия туземного и иноземного права. Но может быть и действительно бывает так, что иноземное право в целом своем составе получает действие в известной стране. Представит ли этот случай исключение из того начала, что положительное право всегда исходит из того самого общения, которое служит сферою его применения? В Германской империи с XIIIXIV века получило значение действующего права — право римское и притом не сливаясь с германским, действуя на ряду с ним. На первый взгляд может показаться, что такой факт вполне опровергает выставленное нами положение, будто право дейстнует только в том общении, от которого полагается. Но для решения вопроса мало установить самый факт принятия, рецепции римского права, надо обратиться к рассмотрению того пути, каким совершалась эта рецепция. Corpus juris civilis представляет собою законодательное право: три сборника, изданных актами законодательной власти, сообщившей им свой авторитет. Перенесенное же в Германию, оно становится правом обычным. Следовательно, формально, по отношению к основе своего действия оно совершенно обновляется. В Германии corpus juris civilis дей-ствует уже не как воля римского императора, a как германский обычай. Следовательно, материально совершенно чужеземного происхождения, формально это право, как германское положительное право, представляется исходящим от германской нации. Поэтому в Германии римское право признается действующим лишь в том объеме, в каком оно усвоено, как обычное германское право. Усвоение его совершилось чрез деятельность глоссаторов. Но глоссаторы занимались истолкованием не всех частей corporis juris civilis — эти неистолкованные, неглоссированные части и не получали действия в Германии: Quid—quid non agnoscit glossa, non agnoscit cuia.

286

Это усвоение римского права имеет практический интерес и для нашего отечества. Так как, благодаря этому усвоению, римское право действует, как вспомогательный источник права, в наших остзейских провинциях, составлявших в прежнее время, под господством ливонского ордена, лен священной римской империи, т. е. старо-германской империи. Римское право было реципировано всеми почти государствами современной европейской культуры. Во Франции оно никогда не переставало действовать на юге, a позже легистами оно было реципировано и для северных провинций. Но даже в Англии и России государствах, наиболее отличающихся самобытным развитием права, та же рецепция совершалась, если не в общем виде, как в других, то по крайней мере отчасти практикой особенных специальных судов. Так, в Англии, кроме церкви, которая, по выражению одного юриста, vivit lege romana, римское право нашло себе применение в юрисдикции суда адмиралтейства. Последний руководствовался новообразованным сборником международных обычаев, известным под именем Roles d'Oleron, но он наполнился постановлениями римского права. В России рецепция римского права и права византийского, в церковной его переработке, применялась духовными судами. Но, надо сказать, юрисдикция духовных судов прежняго времени была очень широка. Усвоение римского права получило у нас форму так называемых кормчих книг и оказало не малое влияние на все почти праворазвитие. и особенно на семейное право. В грекоримской переработке jus civile проникло даже на Кавказ, в Грузию. Вторая часть уложения грузинского царя Вахтанга V, жившого в конце семнадцатого столетия, содержит в себе некоторые законы Льва Мудрого, Константииа и других византийских императоров, относящиеся до судопроизводства. Грузинское право отличается необыкновенно широкими размерами заимствования. Кроме упомянутых законов византийских императоров, в уложении царя Вахтанга имеются заимствования из Пятикнижия Моисея и из армянских закононодательств. Кроме того, с установлением зависимости Грузии от России, стали применяться переведенные на грузинский язык Уложение Соборное 1649 года и Воинский Устав Петра Великого, так что туда вошло через воинский устав даже саксонское право.

Рецепция иноземного права может совершиться и законода-тельным актом. Так, напр., заимствован был французский гражданский кодекс в Царстве Польском, в Бельгии, Италии и т. д. Пример подобной же рецепции мы видим в истории средневековых городов, входящих в состав Остзейского края. Так городу Риге было пожаловано ее основателем и епископом Альбрехтом I

287

право торгового города Висби, отличавшегося разноплеменностью своего населения, так что каждая народность имела в нем свою улицу. Интересен юридический быт города Ревеля. Ему датским королем Эриком V в 1228 году пожаловано было Любекское право. По понятиям того времени любекский магистрат составлял высшую истанцию для города Ревеля, так что ревельский магистрат, в случае сомнений, обращался с вопросом к любекскому и получал от него определение, Ordeele. Вследстие этого, в Ревеле действовало любекское право не только в том его составе, каким оно представляется в момент рецепции, но и с позднейшими дополнениями и изменениями. В свою очередь Ревель находился в подобных же отношениях к городу Нарве. В юго-западной России города получили пожалованное от польских королей, подтвержденное по присоединении и московскими царями магдебургское право.

Во всех приведенных примерах иноземное право открыто, без изменений его формы, заимствуется для применения в известном общении, но основою его действия в этом общении служит именно это заимствование, т. е. воли местной власти. Поэтому и заимствованное право тем не менее представляется исходящим в формальном отношении от того самого общества, в котором оно действует.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100