www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Лекции по общей теории права. Н.М. Коркунова. КНИГА 4. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПРАВО. По изданию 1914 года. - Редактирование и комментарии. (с) www.allpravo.ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 57. Полное собрание законов.

Обозрение исторических сведений о своде законов. 1837.

Кроме текущего «Собрания узаконений и распоряжений правительства», издаваемого с 1863 года, у нас имеются еще два сборника законов, хронологический сборник всех законодательных актов с Соборного уложения 1649 года - Полное собрание законов и систематический сборник действующего законодательства - Свод законов.

Так как это именно сборники уже раньше изданных законов, a не целостные внутренне объединенные переработки законодательства, то их подводят под понятие инкорпорации. Надо сказать, однако, что они представляют собою весьма своеобразную форму инкорпорации, отличаясь от других известных инкорпораций довольно существенными особенностями. Во-первых, это не законченные сборники, как, напр., сборники Юстиниана, a текущие, подлежащие постоянному пополнению и изменению, сообразно движению законодательства. И полное Собрание и Свод не представляют собою законченной картины нашего законодательства к определенному историческому моменту его развития, а, напротив, предназначенному служить как бы зеркалом, отражающим в себе все последовательные изменения законодательства. Во-вторых, наши сборники не издаются законодательным порядком, a составляются учреждением, не осуществляющим вовсе законодательных функций. Первоначально таким учреждением служило Второе Отделение Собственной Е. И. В. канцелярии, преобразованное в 1882 г. в кодификационный отдел при государственном совете, a теперь (с 1893 г.) в особое отделение государственной канцелярии, в отделение Свода Законов.

321

Составленные этими учреждениями новые томы Полного Собрания или новые издания и Продолжения Свода не вносились на уважение государственного совета, как это требуется для издания законов.

И Полное Собрание и Свод были первоначально составлены в царствование Императора Николая I. Правда, как сборники текущие, они продолжают составляться и по настоящее время, но это только продолжение того, что было сделано при Николае 1. Поэтому и последнее издание Свода 1893 года сохраняет все тот же заголовок «Свод Законов Российской Империи, повелением Императора Николая I составленный».

Попытки составить взамен Соборного уложения 1649 г. новое уложение делались уже в царствование Петра I и затем повторялись в течение всего прошлого столетия и начале настоящего. Но все они остались без практических результатов, и Император Николай I решился, вместо составления нового уложения, нового кодекса, ограничиться составлением сборника действующих законов, поручив это дело Сперанскому. И эта задача представляла тогда немалые трудности. По существовавшему тогда порядку законы обнародывались отдельными печатными листами и не было вовсе ни официального, ни частного сколько-нибудь полного их сборника. Поэтому для того, чтобы определить и выделить собственно действующие законы, необходимо было прежде вообще собрать весь накопившийся с 1649 г. законодательный материал, расположив его просто в хронологическом порядке.

Это и было выполнено составлением в 1830 г. Первого Полного Собрания Законов, обнимающего собою в 45 томах все законодательные акты, начиная с Уложения 1649 г. до 12 декабря 1825 г. т.е. до дня издания первого манифеста Николая I[1]), всего 30,920 актов. Все законодательные акты помещены в Полном Собрании в том самом виде, в каком они первоначально были изданы, без всяких изменений. Порядок их расположения хронологический по времени их утверждения. Иногда отмечен при этом и день обнародования, но не всегда. К полному собранию, для облегчения справок, составлены два указателя, хронологический и алфавитный, с систематическим к нему оглавлением.

Одновременно с Первым Полным Собранием приступлено было к составлению второго Полного Собрания Законов, в которое должны были включаться вновь издаваемые законодательные акты, начиная с первого манифеста Николая 1. Второе Собрание составлено по тому же плану, имея особую нумерацию.

322

Уже при восшествии на престол Александра II возбуждался вопрос, не закончить ли Второе Собрание и не начать ли с первого манифеста Александра II Третье Собрание. Но тогда это предположение было Высочайше отклонено. Затем по поводу совершившогося 25-летия царствования покойного Государя повелено было закончить Второе Собрание и с 19 февраля 1880 г. начать Третье Собрание. Но за последовавшим затем вступлением на престол Императора Александра III состоялось 19 октября 1883 года Высочайшее повеление о продолжении Второго Собрания так, чтобы оно обняло все законодательные акты прошлого царствования, и начать Третье собрание с первого манифеста Александра III. Таким образом законченное теперь Второе Полное Собрание Законов объемлет собою законодательные акты двух царствований Николая 1 и Александра II и состоит из 55 томов.

Составление Полного Собрания было вызвано разрозненностью наших законов, публиковавшихся отдельными листами. С1863 года обнародование новых законов совершается в особом Собрании узаконений, представляющем собою также цельный сборник, снабженный хронологическими и алфавитными указателями. В силу этого естественно должен был явиться вопрос: есть ли надобность в дальнейшем составлении Полного Собрания, раз имеется уже другой хронологический сборник законов, всегда значительно упреждающий по времени издания соответствующие тома Полного Собрания? Вопрос этот и действительно был неоднократно возбуждаем, в последний раз в 1882 г., государственным советом, но составление Полного Собрания тем не менее решено было сохранить и на будущее время.

Доводы, выставленные в доказательстио необходимости сохранить на ряду с Собранием узаконений и Полное Собрание Законов, представляются во многих отношениях весьма интересными. Прежде всего указывалось, будто бы только в Полном Собрании узаконения помещаются в определенном хронологическом порядке, в Собрании же узаконений в совершенно случайном. Дело в том, что в Собрании узаконений отдельные акты печатаются действительно не в порядке их утверждения, a в порядке их заслушания сенатом. Но это вовсе не случайный порядок, a хронологический порядок по времени обнародования, имеющий при том гораздо большее практическое значение, чем хронологический порядок утверждения, принятый в Полном Собрании. Для юриста важно знать, когда закон вступил в силу, a не то, когда он утвержден. Время утверждения может представлять значение разве только для историка. Затем выдвигались на вид неисправность Собрания узаконений: частые в нем ошибки, неизбежные в периодическом

323

издании и могущие быть затем исправлены. Ошибки возможны, конечно, во всяком человеческом деле. Но по этому самому они возможны и действительно встречаются не только в Собрании узаконений, но и в Полном Собрании, и в Своде. И во всяком случае, исправление ошибок обнародованного текста законов должно совершаться как можно скорее и тем же способом, каким совершено самое обнародование. Ко всему этому присоединялось прежде еще и то соображение, что и по содержанию своему Собрание узаконений и Полное Собрание не совпадали. Соответствующие годы Полного Собрания заключали обыкновенно в себе гораздо больше, чем Собрание узаконений. Так, напр., в XLI томе II С. 3. за 1866 г. помещено 1242 узаконения, в Собрании узаконений за тот же год только 893. Это объясняется тем, что бывшее Второе отделение в составлении Второго собрания продолжало держаться тех же приемов, какие были приняты при составлении Первого, и тогда были вполне уместны. Оно не ограничивалось перепечаткой обнародованных Сенатом узаконений, а, стремясь к возможной полноте материала, само разыскивало и печатало необнародованные и даже такие, которым Сенат отказал в обнародовании, так как они состоялись неподлежащим законодательным порядком. Бывший кодификационный отдел сам признал такое восполнение содержания Полного Собрания необнародованными материалами ненормальным и теперь, в силу состоящегося о том Высочайшего повеления, в Полное Собрание включаются только обнародованные чрез Собрание узаконений акты. Но тем самым при полном тождестве содержания обоих этих сборников еще усиливаются сомнения в действительной надобности в дальнейшем составлении Полного Собрания.

Существование двух тождественных по содержанию оффициальных сборников законов может на практике создать и серьезные неудобства. Два совершенно самостоятельных и независимых друг от друга, различными учреждениями составляемых сборника никогда не могут быть вполне тождественны. По крайней мере, ошибки в них будут по необходимости различные. A к тому же составители Полного Собрания признают за собой право исправлять ошибки текста Собрания узаконений. Поэтому может оказаться, что один и тот же закон будет иметь различный текст в Собрании Узаконений и в Полном Собрании: какой же из этих текстов должно считать юридически обязательным? Так как напечатание закона в Собрании Узаконений есть один из существенных моментов самого издания закона, a составление Полного Собрания никакого отношения к акту издания закона не имеет, то и следует считать закон изданным всегда в том виде, как он напечатан в Собрании Узаконений и, в случае различия текста Собрания

324

Узаконений и текста Полного Собрания, обязательным следует считать текст Собрания Узаконений.



[1] А не по день восшествия на престол, которое считается с 19 ноября.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100