www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В. Allpravo.RU. - 2004
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.5 Личность и правовое государство

В демократическом государстве гражданин является и объектом властных воздействий, и субъектом их выработки и осуществления. Граждане могут непосредственно, без учреждения социальных объединений, участвовать в политических отношениях. Выборы, референдумы, сходы и собрания, суд присяжных, обсуждение законопроектов, митинги, пикеты, уличные шествия, демонстрации и другие формы непосредственной демократии позволяют гражданам прямо и непосредственно, от своего имени, а не через социальное объединение реализовать неотъемлемое право на участие в политической жизни общества.

Социальный статус включает всю совокупность признаков, характеризующих индивида как личность, как участника общественных отношений.

Правовой статус личности – это юридически закрепленное положение индивида в обществе.

Если социальный статус представить как целое, то правовой статус - это часть социального статуса, регулируемая нормами права.

По степени детализации правовой статус можно разделить на общий все индивиды, специальный отдельные категории граждан, например военные, государственные служащие, осужденные к уголовному наказанию и т.д., и индивидуальный правовой статус конкретного человека.

Общий правовой статус не зависит от конкретных индивидуальных особенностей человека. Равенство правового статуса всех индивидов, запрет дискриминации - это основополагающий принцип права в демократическом государстве.

Правовой статус личности опирается на правосубъектность - неотъемлемое от лица социально-юридическое состояние, включающее в себя:

Правоспособность - способность иметь права и нести обязанности;

Дееспособность - способность самостоятельно, по своему усмотрению осуществлять свои права и обязанности;

Деликтоспособность - способность нести предусмотренную законом ответственность за совершенные правонарушения.

Правоспособность возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Содержание правоспособности составляют не сами права и обязанности как таковые, а признаваемая законом возможность их иметь. Дееспособность - более динамичная правовая категория, она возникает позднее правоспособности и развивается в течение всей жизни человека. Появление и последующий рост дееспособности связан с физическим и интеллектуальным взрослением человека. Уже дети дошкольного возраста могут реализовать право на жалобу, право свободно выражать свое мнение. С шести лет человек может реализовать право на образование. Полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия.

Если гражданин не обладает дееспособностью, то есть не вправе по возрасту или состоянию здоровья самостоятельно вступать в правоотношения (ребенок, слабоумный), от его имени в правоотношениях участвуют родители, опекуны, попечители, трастовые управляющие.

Рассмотрим принципы и содержание правового статуса личности.

Принцип формально-юридического равенства. Право есть равная мера для фактически неравных субъектов. Государство устанавливает и обеспечивает единый правопорядок, обеспечивает всеобщее равенство перед законом и судом. Какая-либо дискриминация, то есть ограничение правового статуса индивида по расовым, национальным, половым, социальным, религиозным и иным подобным критериям, не допускается. Таким образом, формально-юридически, с точки зрения права все индивиды рассматриваются обезличенно как равноправные субъекты, которые, конкурируя с себе подобными, созидают собственное благополучие. Какие-либо индивидуальные особенности здесь не учитываются. Справедливая конкуренция предполагает одинаковые условия для всех и каждого. Статья 19 Конституции России устанавливает: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Принцип социальной солидарности. Справедливость требует, чтобы все индивиды обладали равным правовым статусом, без учета их индивидуальных особенностей.

В то же время абсолютное юридическое равенство может обернуться тяжелыми социальными последствиями для малозащищенных категорий граждан. Равные условия хороши для сравнительно одинаковых субъектов. Инвалидам, пенсионерам, детям, безработным или лицам, пострадавшим от стихийных бедствий, отсутствие дополнительных правовых гарантий и привилегий изначально не позволяет конкурировать наравне со всеми. Чтобы гарантировать этим лицам минимально достойный уровень жизни, их правовой статус должен содержать льготы, привилегии, преимущества, различные формы социальной поддержки. Последнее является неизбежным отклонением от формально-юридического равенства, но отклонением обоснованным, соответствующим принципам справедливости и гуманизма.

Правовой статус индивида в значительной степени определяется его гражданством. Не случайно вторая глава Конституции России называется «Права и свободы человека и гражданина». Таким образом, правовой статус индивида раздваивается. Если права человека принадлежат каждому лицу, включая иностранцев и апатридов - лиц без гражданства, то права гражданина - только гражданам определенного государства. Некоторые люди не имеют какого-либо гражданства и обладают только правами человека, но не правами гражданина.

Содержание правового статуса составляют права, свободы и обязанности индивида.

Право - это предоставленная законом возможность действовать или отказаться от действия по собственному усмотрению, без угрозы государственного принуждения. Индивид сам решает, использовать ему право или нет. В свою очередь, обязанность есть закрепленная законом необходимость действовать, обеспеченная различного рода санкциями. Если право определяется формулой «можно делать», то обязанность - «нужно делать». Право представляет собой возможное поведение, в то время как обязанность - должное поведение. В случае неисполнения обязанности в добровольном порядке к лицу применяются меры государственного принуждения.

Дополнительная литература:

Александров А. "Лицо правового государства" //Диалог. 1995. NN 11,12.

Витрук Н.В. Права человека: состояние и перспективы развития. // Право и власть. М., 1990.

Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. Учеб.пособ. изд. группа ИНФРА. М-НОРМА. М. 2003

Игитова И.В. Механизм реализации Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" // Государство и право,1997, N1, с. 76-82.

Конституция РФ и совершенствование юридических механизмов защиты прав человека (круглый стол),//Государство и право 1994г.- N10- с. 3-31.

Левинюков А.С., Свобода совести (анализ, практика, выводы}. //Государство и право, - 1995 N1, с.24-38.

Попков В.Д. Право и государство в гражданском обществе // Вестник МГУ. Серия 11, 1994. N3.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100