www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В. Allpravo.RU. - 2004
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4.6 Правоотношения

Правоотношение - это разновидность общественного отношения, урегулированное нормами права. Правоотношение представляет собой юридическую связь между субъектами.

Правоотношение - это юридическая взаимосвязь субъектов права, возникающая на основе правовых норм в случае наступления предусмотренных законом юридических фактов.

Признаки правоотношения:

Нормативное основание правоотношения. Норма - это атрибутивное основание любого правоотношения, обязательное условие его возникновения, изменения или прекращения. Субъекты не могут произвольно устанавливать любые правоотношения. Требуется прямо выраженная в норме государственная воля, санкционирующая то или иное правоотношение. Норма и правоотношение неразрывно связаны, они - части системы правового регулирования.

Правоотношение отражает действие нормы права в динамике. Гипотеза нормы права указывает на фактические условия возникновения правоотношений, диспозиция нормы права указывает на содержание правоотношений, санкция нормы права указывает на отрицательные последствия для участников правоотношения, нарушающих требования правовых норм, регулирующих данное правоотношение.

В правоотношении норма права конкретизируется применительно к определенным субъектам и ситуациям. Норма права - это правило общего характера, адресованное персонально неопределенному кругу лиц, рассчитанное на многократное применение. При появлении обстоятельств, указанных в гипотезе нормы, она из абстрактного правила превращается в модель для разового употребления применительно к конкретной жизненной ситуации. Таким образом, возникновение обстоятельств, указанных в гипотезе нормы права, является юридическим фактом, в результате которого возникают, изменяются или прекращаются правоотношения. Юридические факты более подробно будут рассмотрены ниже. В данном случае автору хотелось отметить взаимосвязь между гипотезой нормы права и понятием "юридический факт".

Реальный характер правоотношения. Правоотношения всегда объективируются вовне в действиях и решениях субъектов. Поэтому они всегда могут быть подвержены внешнему контролю.

Общественный характер правоотношения.

Правоотношения - это определенная форма социальных взаимодействий между индивидами - членами социума, их коллективами по поводу различного рода социальных благ.

Целенаправленный, результативный, сознательно-волевой характер правоотношения.

В правоотношении участвуют индивиды, наделенные волей и сознанием. Чтобы стать участником правоотношения, человеку требуется определенная мотивация. Сознательно-волевой элемент правоотношения развивается по схеме: потребность - интерес - цель - задача - результат. Побудительным фактором выступают здесь различного рода социальные ценности, которые являются объектом правоотношения.

Таким образом, объектом правоотношения является то социальное благо по поводу которого возникает правоотношение.

Индивидуальный характер правоотношения.

Как уже упоминалось выше, норма права регулирует общие, типичные, общественные отношения. Норма права всегда абстрактна и рассчитана на множество аналогичных, сходных ситуаций. Правоотношение же всегда индивидуализировано, оно возникает в конкретной обстановке, между конкретными субъектами, по поводу конкретных объектов. Правоотношения характеризуются как типичностью, так и уникальностью.

Защита правоотношения со стороны государства.

Правоотношения гарантируются и обеспечиваются государством, в том числе и мерами государственно-правового принуждения.

Классификация правоотношений:

Абсолютные и относительные.

У абсолютных правоотношений формально определен только управомоченный участник. Вторая сторона правоотношения как персонально определенный субъект отсутствует. При этом у всех субъектов существует обязанность не нарушать субъективное право первого участника. Например, отношения собственности, где собственнику противостоит неопределенное множество субъектов права, обязанных воздерживаться от любых действии, препятствующих реализации права собственности.

В относительных правоотношениях персонально определены все участники. К этому типу относятся все правоотношения договорного типа, сделки, обязательства. Носителю субъективного права - управомоченному лицу в относительном правоотношении противостоит конкретное обязанное лицо.

Отраслевые правоотношения. Определяющим критерием отраслевого правоотношения выступает отраслевое законодательство, на основании которого возникает конкретное правоотношение. Так, выделяют административные, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т. п. правоотношения.

Двусторонние и многосторонние правоотношения.

Критерием классификации в данном случае выступает количество участников правоотношения - два или более. Однако, необходимо чётко уяснить, что абсолютные и многосторонние правоотношения - это совершенно разные виды правоотношений. У абсолютных правоотношений персонально определен лишь один участник, которому противостоит неограниченное количество субъектов. А у многосторонних правоотношений поименно определены все субъекты правоотношения, хотя общее количество их может быть значительным (акционеры акционерного общества открытого типа).

Регулятивные и охранительные правоотношения.

Регулятивные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основе регулятивных норм права.

Охранительные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основе охранительных норм права.

По нормативному основанию выделяют также материальные и процессуальные, публично-правовые и частно-правовые отношения.

По длительности существования выделяют краткосрочные правоотношения (договор розничной купли-продажи);

среднесрочные правоотношения (аренда помещения), долгосрочные (гражданство).

Простые и сложные правоотношения.

Простые правоотношения характеризуются тем, что субъективному праву одного участника соответствует юридическая обязанность другого участника. (отношения по договору займа).

В сложных правоотношениях каждый из участников одновременно обладает и субъективными правами, и обязанностями Сложными правоотношениями являются, как правило, процессуальные правоотношения, трудовые правоотношения и др.

Структура правоотношения включает в себя следующие элементы:

· субъекты правоотношения;

· объекты правоотношения;

· содержание правоотношения; юридические факты.

Субъекты и объекты правоотношения

Субъект или участник правоотношения - это правосубъектное лицо, у которого в рамках правоотношения возникают субъективные юридические права или обязанности.

Субъектами правоотношения могут быть лица, наделенные правосубъектностью.

Правсубъектость включает в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность - это способность лица иметь права и нести обязанности.

Дееспособность - это способность лица самостоятельно, по своему усмотрению, осуществлять свои права и обязанности. Деликтоспособность - это способность лица нести предусмотренную законом ответственность за совершенные правонарушения.

Правосубъектность позволяет лицу на законных основаниях участвовать в правоотношении. При этом понятия «субъект права» и «субъект правоотношения» по своему юридическому содержанию различны. И это различие необходимо чётко уяснить. Субъект права - это потенциальный участник правоотношения, лицо имеющее юридическую возможность стать участником правоотношения, но фактически данное лицо может так никогда и не стать участником правоотношения ввиду отсутствия у него в этом необходимости. Например, все дееспособные граждане, достигшие совершеннолетия, могут заключить договор купли-продажи автомобиля, но не все реализуют эти юридические возможности.

Субъект правоотношения - это фактический участник правоотношения, носитель конкретных субъективных прав и обязанностей по данному правоотношению. Субъект правоотношения - это всегда субъект права, поскольку обладает правосубъектностью, но не всякий субъект права - субъект конкретного правоотношения. Таким образом, понятие "субъект правоотношения" по своему объёму входит в понятие "субъект права".

Субъектами правоотношения могут быть:

· Индивиды или физические лица;

· Территориальные образования такие как государства, регионы, города, муниципальные образования;

· Юридические лица - организации, которые имеют обособленное имущество, и от своего имени осуществляют юридические права и обязанности, могут выступать в суде в качестве истца и ответчика и т.д.

Объект правоотношения - это материальные или нематериальные блага, ценности, по поводу которых складывается правоотношение.

Побудительным фактором для вступления субъекта в правоотношение выступают различного рода социальные ценности, необходимые для удовлетворения тех или иных потребностей субъекта в какой-либо сфере жизни общества.

Объектами правоотношения могут быть:

· Материальные объекты - имущество, деньги, ценные бумаги, другие предметы материального мира.

· Нематериальные блага такие как объекты духовного творчества - произведения науки, искусства, литературы.

· Личные неимущественные блага такие как жизнь, честь, здоровье, деловая репутация, свобода и безопасность, неприкосновенность частной жизни и т. п.

· Действия лица или результаты таких действии такие как, например, участие в выборах, дача свидетельских показаний, оказание услуг и т.д..

Таким образом, можно определить объект правоотношения как различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных лиц.

Содержание правоотношения - это субъективные юридические права и обязанности участников правоотношения.

Права и обязанности участников правоотношения характеризуются взаимным характером, субъективным характером и юридическим характером.

Взаимный характер правоотношения. Правоотношение - это всегда юридическая взаимосвязь субъектов, имеющих взаимные права и обязанности. Обязанности всегда носят встречный характер. Это означает, что когда одно лицо имеет субъективное право, на кого-либо другого возлагается соответствующая обязанность - совершать активные действия или же воздержаться от них. И наоборот, если на кого-то возложена юридическая обязанность, существует другое лицо, обладающее правом требовать выполнения этой обязанности. Например, по договору займа праву кредитора получить погашение долга со стороны должника корреспондирует обязанность должника погасить долг в пользу кредитора.

Субъективный характер правоотношения.

Субъективное право - это мера свободы конкретного лица, участвующего в определенном правоотношении.

Юридический характер правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности всегда закреплены нормативно, т.е. в нормах права.

Субъективное право и юридическая обязанность субъектов правоотношения.

Субъективное право - это предусмотренная нормой права мера дозволенного поведения участника правоотношения, обеспеченная мерами государственной защиты.

Основным свойством субъективного права является возможность его использования по собственному усмотрению субъекта без угрозы применения государственных санкций.

Виды субъективных прав:

· Право требовать от другого участника исполнить свои обязанности. Например, требование исполнения обязательства

· Право на собственные активные действия. Например, право голоса, право вступления в трудовые отношения и т.д.

· Право обладать, пользоваться, распоряжаться определенным благом - материальным либо нематериальным

· Право обратиться к государству за защитой нарушенных субъективных прав, то есть возможность прибегнуть к государственному принуждению, чтобы обеспечить реализацию субъективного права.

Юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения, обеспеченная мерами государственного принуждения.

У обязанного участника правоотношения отсутствует свобода выбора, поскольку от исполнения обязанности нельзя отказаться. В случае отказа или недобросовестного выполнения государство по собственной инициативе или по требованию другого участника правоотношения принудительно обеспечивает выполнение юридических обязанностей. В этом главное отличие обязанности от субъективного права, которое всегда реализуется добровольно, по свободному усмотрению субъекта.

Юридические обязанности одних участников правоотношения обеспечивают использование субъективных прав другими участниками. Они гарантируют субъективные права, делают их реальными, практически действующими. Субъективные права не существуют без соответствующих обязанностей. В этом состоит основное назначение обязанностей.

Юридическая обязанность может иметь две формы - активную и пассивную. Активная форма юридической обязанности предполагает совершение активных действий, предусмотренных нормативно и возложенных на участника правоотношения.

Пассивная форма исполнения юридической обязанности - это воздержание от определенных действий. Активная форма вытекает из обязывающих норм права, пассивная - из запрещающих.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100