www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В. Allpravo.RU. - 2004
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4.8 Реализация норм права

Реализация права - это применение норм права на практике путем правомерного поведения субъектов права.

Реализация права состоит в практическом осуществлении нормативных предписаний - запретов, дозволений, обязываний. Посредством реализации правовых норм достигаются цели и результаты правового регулирования, провозглашаемые законодателем в процессе правотворчества.

Способы реализации права определяются в зависимости от вида реализуемой нормы - запрещающей, обязывающей или дозволяющей:

· соблюдение - это реализация запрещающих норм права, заключающаяся в пассивном поведении, отказе от действий, определяемых правом как правонарушения;

· исполнение - это реализация обязывающих норм права, заключающаяся в активном поведении по осуществлению возложенных на лицо юридических обязанностей;

· использование - это реализация дозволяющих норм права, заключающаяся в осуществлении предоставленных лицу субъективных прав.

Таким образом, реализация права - это правомерное поведение субъектов по использованию прав, исполнению обязанностей и соблюдению запретов. Правомерным поведением является не только использование, но и неиспользование субъективных прав.

Применение права - это властная деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц, обеспечивающих реализацию права в конкретных условиях.

Применение права является разновидностью реализации права, отличающейся использованием государственно-властных полномочий.

Реализация права, как правило, осуществляется непосредственно самим субъектом права. Но иногда правомерных действий частных лиц для достижения правовых результатов недостаточно. В данной ситуации требуется властное вмешательство государства в лице уполномоченных государственных органов и должностных лиц. Так, например, реализация права на судебную защиту невозможно без властного содействия государства. В этих и многих других ситуациях государственно-властный субъект активно включается в процесс реализации права, обеспечивает его, доводит до конца претворение правовых норм в реальную жизнь.

Основаниями для применения права являются:

· Необходимость создания условий для реализации частными лицами своих прав и свобод, оказать им содействие, помощь, социальную поддержку. В данном случае субъективные права и обязанности у частных лиц не могут возникнуть без властного вмешательства государства. Так, право инваидов на льготы может быть реализовано лишь путем решения компетентных государственных органов вопросов о предоставлении льгот инвалидам.

· В случае спора о применении норм права требуется отправление правосудия.

· В случае неисполнения обязанности участника правоотношения, когда имеются препятствия в осуществлении прав управомоченным лицом, требуются меры государственной защиты.

· В случае наличия в действиях субъеков правоотношений признаков неправомерного поведения или наличие признаков наличия в обществе объективно опасных ситуаций необходимо применение мер государственно-правового принуждения, прежде всего, связанных с реализацией санкций правовых норм.

Принципы применения права:

· законность;

· справедливость;

· обоснованность или мотивированность;

· целесообразность;

· эффективность.

Признаки применения права:

· Применение права осуществляется от имени государства уполномоченными государственными органами и должностными лицами в рамках предоставленной им компетенции;

· Процесс правоприменения имеет властный характер, возникающие здесь отношения носят вертикальный характер власти-подчинения.

· Применение права всегда предполагает принятие управленческих решений, оформляемых различного рода правоприменительными актами весьма разнообразными по форме: постановлениями, приказами, судебными решениями и т.п.

Целью применения права является индивидуализация норм права. применительно к конкретным условиям. В процессе применения права происходит властное разрешение уполномоченными государственными органами конкретных жизненных ситуаций.

Правоприменительная деятельность осуществляется в двух формах - регулятивной и охранительной.

Регулятивная правоприменительная деятельность направлена на реализацию диспозиций норм права.

Охранительная правоприменительная деятельность направлена на реализацию санкций норм права.

Структура применения права описывается формулой: факт - норма - юридическая квалификация. Данной трехзвенной структуре процесса применения права соответствуют три стадии правоприменения:

· установление фактических обстоятельств дела;

· установление и толкование правовых норм, относящихся к рассматриваемому делу;

· принятие решения по делу, которое сопровождается изданием правоприменительного акта.

Акт применения права - это официальное волеизъявление уполномоченного государственного органа или должностного лица, направленное на индивидуально-правовое регулирование общественных отношений.

Акты применения права выступают результатом правоприменительной деятельности. Они фиксируют принятое решение по делу, придают ему официальное значение и властный характер.

Акты применения права могут выступать в форме указов, распоряжений, команд, приговоров, судебных решений, указании, различного рода приказов и других актов.

Акты применения права классифицируются:

· по отраслевому признаку на оперативно-розыскные, арбитражно-правовые, таможенные, налоговые, административно-правовые и др.;

· по субъекту издания на судебные, исполнительно-распорядительные, прокурорские и т.п.;

· на основные и вспомогательные;

· на однократного и длящегося действия;

· на регулятивные и охранительные;

· на простые и комплексные;

· на принятые единоначально и коллегиально.

Формы актов применения права:

· Письменно-документальная.

· Устная.

· Конклюдентная - жесты, сигналы, движения, иные знаки, выражающие волеизъявление уполномоченного субъекта, например инспектора ДПС.

В структуре письменного акта выделяют несколько частей:

· вводную, содержащую обязательные реквизиты;

· описательную, констатирующую фактические обстоятельства дела - фабулу;

· мотивировочную, где дается обоснование принятою решения;

· резолютивную - решение по делу.

Среди актов применения права наиболее сложными по структуре и содержанию являются судебные решения.

Признаки акта применения права:

Подзаконный характер акта применения права. Акты применения права издаются на основе норм права и должны им соответствовать. Только в этом случае он будет отвечать требованию справедливости.

Реальный характер акта применения права. В акте применения права управленческое решение облекается в официальную форму. Это не означает обязательно документального оформления актов, они могут иметь и устную, и конклюдентную форму. Акт применения права - это четко выраженное вовне волеизъявление субъекта государственной власти.

Государственно-властный характер акта применения права. Акты применения права издаются от имени государства уполномоченными государственными органами и должностными лицами в рамках их компетенции. В них реализуются задачи и функции государственного управления. Поэтому они содержат предписания, обязательные для адресатов. Государство контролирует исполнение правоприменительного акта, применяя в случае необходимости меры принуждения.

В то же время, у остальных участников правоотношений существует возможность обжалования правоприменительных актов в суд или вышестоящий государственный орган.

Индивидуально-правовой характер акта применения права. Акты применения права содержат конкретные предписания, рассчитанные на однократное применение в определенной, фактической ситуации. Они всегда обращены к конкретным адресатам и исчерпываются однократным применением. Этим они отличаются от нормативно-правовых актов.

Формализованный характер акта применения права. Акты применения права готовятся при строгом соблюдении предусмотренных стадий и процедур их подготовки, экспертизы, издания. Каждый акт издается в определенной форме, имеет соответствующее наименование и обязательные реквизиты.

Акты применения права реализуют функцию индивидуально-правового регулирования, используются как средства оперативного управления. Они всегда являются разновидностью юридических фактов, влекущих юридические последствия.

Акт применения права направлен на возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Некоторые документы носят официальный, юридический характер, но не являются правоприменительными, поскольку непосредственно не выражают государственно-властного волеизъявления, не содержат управленческого решения, не порождают правоотношения. Это различного рода справки, аттестаты, лицензии. В данном случае правоприменительным будет предшествующее им и надлежаще оформленное решение о выдаче справки, лицензии или аттестата.

Дополнительная литература:

Ершов В.В. Судебное правоприменение (теоретические и практические проблемы). М.2001.

Завадская Л Н. Теоретические вопросы применения права // Теория права: новые идеи. М. 2001.

Карташов В.Н. Применение права. Ярославль. 2002.

Княгинин К.Н. Охранительные правоприменительные акты. Вопросы теории. Екатеринбург. 2001.

Лучин В.О. Реализация конституционных норм: общее и особенное. // Конституционная реформа - актуальные проблемы. М. 2002.

Малаков П.К. Проблемы реализации права. Иркутск. 1988.

Масленников Л.Я. Аднинистративно-юрисдикационный процесс: сущность и вопросы правоприменения. Воронеж. 1990.

Проблемы применения российского права: Сборник научных трудов // КГАУ 1996.

Прозоров Б.Ф. Аналогия в арбитражной практике. // Законность в хозяйственной деятельности. М.2002.

Решетов K.С. Реализация норм права. Системный анализ. Казань. 1989.

Стоякин Н.Г. Дополнительные основания юридической квалификации правонарушения // Правоведение, 1993. N1.

Тихомиров Ю.А. Юридическая коллизия М. 1994.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100