www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В. Allpravo.RU. - 2004
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4.13.2 Способы правового воздействия

В процессе применения права в ходе осуществления функций государственного управления при реализации императивных норм права очень часто возникает необходимость подчинения воли субъектов правоотношений воле субъекта применения права. По способу методы государственного управления делятся на убеждение и принуждение.

Убеждение - это стимулирующее воздействие с целью побуждения лица к добровольному совершению правомерных действий, в которых заинтересовано государство.

Главное в убеждении - это добровольность совершения действий субъектом обязанным совершить эти действия. При этом подвластный всегда обладает определенной свободой выбора. Задача государства в этом случае заинтересовать, стимулировать правомерную активность участников общественных отношений.

Формы убеждения могут быть различными:

· реклама, агитация, пропаганда;

· личный пример;

· награды;

· экономические и налоговые льготы;

· материальное поощрение;

· смягчение наказания и освобождение от юридической ответственности и др.

Этот перечень не является исчерпывающим, государство вправе использовать любые меры убеждения как закрепленные, так и не закрепленные нормативно.

Убеждение является основным методом государственного управления, а принуждение - вспомогательным.

При этом убеждение предшествует принуждению. В то время как убеждение - это обычный, ординарный метод, то принуждение всегда носит исключительный характер. Государство должно стремиться избежать принудительных методов, заменить их убеждением, если есть такая возможность.

Убеждение неограниченно по сфере применения, принуждение затрагивает только субординационные отношения. Есть много общественных отношений, где принуждение элементарно не допускается или его применение ограничено. Это, например, национальные, федеративные, экономические отношения, сфера потребления, частная жизнь людей и многое другое. Кроме того, принуждением можно обеспечить лишь соблюдение запретов и исполнение обязанностей, но нельзя добиться использования гражданами своих прав и свобод. Так, участие граждан в выборах государственных и местных органов, содействие правоохранительным органам, реализацию права на судебную защиту и многие другие правовые возможности, в которых заинтересовано государство, можно обеспечить только путем убеждения.

Убеждение шире по субъекту, оно практически неограниченно по адресату, носит массовый характер. Принуждение всегда индивидуально, избирательно, персонифицировано.

Убеждение гуманнее, демократичнее принуждения. Следует помнить, что одна и та же управленческая цель может быть достигнута как убеждением, так и в принудительном порядке. В данном случае убеждение и принуждение равнозначны.

Принуждение всегда предполагает насилие, сопровождается подавлением воли подвластного, вызывает у него внутренний протест, оставляет душевные раны, комплексы, психологические травмы. Поэтому при реализации правоприменительных функций необходимо отдавать предпочтение убеждению, т.к. принуждение ожесточает общество. Убеждение может быть непрерывным, принуждение всегда носит временный характер.

Принуждение - это насильственное воздействие на сознание и волю лица, императивно навязывающее ему определенный вариант поведения.

Сущность принуждения состоит в отрицании воли подвластного, в отсутствии у него какой-либо свободы выбора. Принуждение может иметь психологический, имущественный, физический, организационный характер. Главная цель принуждения заключается в защите правопорядка в обществе, обеспечения правомерного поведения всех участников общественных отношений.

Особое внимание придается правовому характеру принуждения. Главным в процессе осуществления принуждения является требование законности, согласно которому любое

ограничение прав и свобод граждан допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Причем большое значение имеют не только законность, но и обоснованность, оправданность, целесообразность принуждения. При любой возможности следует отказаться от принуждения, его наиболее жестких форм.

Применение принуждения - это не общее правило, а часть специальной компетенции отдельных государственных органов. Совокупность последних образует правоохранительную систему государства.

Принципы государственного принуждения заключаются в следующем:

· Принуждение должно осуществлялся в условиях государственной монополии на принуждение. Запрещены месть, самосуд, самоуправная реализация и защита частными лицами своих прав, свобод, интересов. Исключение составляет правовой институт необходимой обороны, когда государство делегирует гражданам властные полномочия по защите своей жизни, здоровья, имущества, нематериальных благ.

· При осуществлении принуждения должен соблюдаться принцип равенства всех и каждого перед законом и судом. Государство гарантирует равный правовой статус субъектов права и запрет дискриминации. Меры принуждения применяются к человеку независимо от его гражданства, места жительства, социального, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

· При осуществлении принуждения должен соблюдаться принцип презумпции невиновности. Лицо считается невиновным в совершении правонарушения, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Никто не обязан доказывать свою невиновность, свидетельствовать против себя и своих близких. Бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения и виновности лица, возлагается на государство.

· При применении мер принуждения должны соблюдаться принципы гуманизма, запрета жестокого обращения, пыток, телесных наказаний, минимизации вреда, причиняемого лицу принудительными мерами. Правоохранительные органы не должны обращаться с человеком, унижая его достоинство как личности. Запрещается принимать на вооружение огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска. Наказание должно преследовать не только карательные, но и воспитательные цели.

· При применении мер принуждения должны соблюдаться принципы индивидуализации, соразмерности и однократности наказаний. Меры принуждения должны применяться с учетом личности виновного, его семейного положения, формы вины, смягчающих и отягчающих обстоятельств, причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Размер санкции должен соответствовать причиненному вреду, то есть наказание должно быть соразмерно содеянному и налагаться с учетом причиненного вреда. Таким образом, мера ответственности должна быть адекватна правонарушению. Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же правонарушения.

· При реализации мер принуждения должно соблюдаться право частных лиц на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов или должностных лиц.

Меры принуждения бывают следующие:

Меры безопасности. Применяются в целях профилактики, предотвращения, превенции правонарушений, иных вредных, угрожающих общественным и частным ценностям действий и событий. В данном случае речь идет о системе государственного контроля в различных сферах управления.

Это:

· любые контрольные мероприятия, проверки, ревизии, инвентаризации; проверка документов, удостоверяющих личность;

· остановка транспортных средств и проверка документов на право пользования и управления ими, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз;

· досмотр ручной клади и багажа пассажиров гражданских воздушных судов;

· карантин;

· пропускной режим на особо охраняемых территориях, в закрытых административно-территориальных образованиях, в военных городках, на государственной границе;

· административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;

· оперативно-розыскные мероприятия.

Главная особенность данной группы мер принуждения состоит в том, что угроза общественным ценностям в данный момент отсутствует, она допускается лишь как потенциальная возможность. Меры безопасности применяются к лицу независимо от того, совершил он правонарушение или нет. Государство здесь действует в состоянии крайней необходимости, ограничивая отдельные права и свободы человека, чтобы защитить более важные ценности.

Меры пресечения применяются с целью прекращения правонарушений или иного угрожающего поведения, задержания нарушителя, обеспечения привлечения его к юридической ответственности.

Основанием применения мер пресечения является наличие реальной угрозы общественным или частным ценностям или же непосредственно факт правонарушения.

Это:

· ограничение и запрещение движения транспорта и пешеходов;

· оцепление (блокирование) территорий;

· физическое воздействие;

· применение специальных средств (резиновых палок, наручников, водометов, служебных собак, слезоточивого газа, электрошоковых средств и т.д.);

· применение оружия;

· доставление, задержание, привод; медицинское освидетельствование и принудительное лечение;

· личный досмотр и досмотр вещей и документов;

· изъятие предметов и документов;

· отстранение от работы, от управления транспортным средством;

· задержание транспортного средства;

· приостановление операций по счетам в кредитных организациях;

· арест имущества;

· принудительная эвакуация - выселение из районов, опасных для проживания, из домов, грозящих обвалом;

· закрытие участков границы; комендантский час;

· запрещение эксплуатации или временное закрытие объектов.

Меры ответственности применяются с целью наказать и перевоспитать нарушителя. В основе указанных мер - идея возмездия как негативная реакция государства и общества на совершенное правонарушение.

В зависимости от разновидности совершённого правонарушения: преступление, проступок, гражданско-правовой деликт или нарушение трудовой дисциплины, юридическая ответственность разделяется на четыре вида:

· уголовную;

· административную;

· гражданско-правовую;

· дисциплинарную.

Соответственно подразделяются и меры юридической ответственности.

Уголовные санкции - штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Административные санкции - предупреждение; штраф; лишение специального права; возмездное изъятие имущества или конфискация; административный арест; выдворение иностранных граждан за пределы государства.

Гражданско-правовые санкции - штраф, неустойка, пеня, проценты за незаконное использование денежных средств.

Дисциплинарные санкции - замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнение.

Меры восстановления применяются с целью восстановления нарушенного правового состояния, устранения, возмещения причиненного вреда. Сущность восстановительных мер - компенсация причиненного ущерба. Они, как правило, применяются одновременно и параллельно с мерами ответственности.

Это:

· возложение обязанности возместить причиненный ущерб;

· взыскание недоимок и пени с налогоплательщика;

· снос самовольно возведенных строений;

· административное выселение из самовольно занятых жилых помещений;

· взыскание алиментов;

· признание сделки недействительной с возвращением сторон в первоначальное имущественное положение;

· восстановление на работе незаконно уволенных работников;

· отмена незаконных правовых актов: нормативных или индивидуально-правовых.

Дополнительная литература:

Колесников А.В. Отчуждение в праве // Государство и право. 1993. N6.

Краснояружский С.Г. Индивидуальное правовое регулирование // Государство и право. 1993. N7.

Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. Теоретико-информационный аспект. Саратов. 2001.

Малько А.В. Сущность и функции правового регулирования. Свердловск. 2000.

Пономаренко Е.В. О проблеме правового освоения действительности // Российский юридический журнал. 1995. N2.

Сазонов Б. И. Социальные, организационные и правовые основы механизма действия закона // Государство и право. 1993. N1.

Эффективность правового регулирования // Правоведение. 1990. N6.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100