www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Алексеев Н.Н. Очерки по общей теории государства. Основные предпосылки и гипотезы государственной науки. Московское научное издательство. 1919 г. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ГЛАВА III. Реальность государства.

В истории политической мысли были выставлены две основные гипотезы о реальности государства. Первая рассматривала государство, как нечто производное, как отношение других самостоятельных и первоначальных реальностей; вторая видела в государстве нечто первоначальное и неразложимое. Согласно первой государство мыслилось, как соединение изначально разрозненных и несвязанных элементов; для второй государство было некоторой слитной и непрерывной целостностью. Если исходить из первого взгляда, то элементы государства (отдельные люди) являются чем-то более первоначальным, чем сам государственный союз; для второго же воззрения, наоборот, государственное единство «первоначальнее», «первее», чем входящие в него люди; первое учит, что части существуют ранее целого, второе—что целое существует ранее своих частей. Так как первое воззрение стоит на точке зрения первоначальной реальности индивидуумов, то его, называют иногда индивидуализмом, тогда как ко второй гипотезе, утверждающей реальность надындивидуальных связей и отношений, применяют название универсализма: Или же, используя термины средневековой философии, первую теорию называют номиналистической, ибо номинализм как раз и учил о самостоятельной реальности индивидуальных предметов и о производности общего; с этой точки зрения вторую теорию можно назвать государственным или социальным реализмом, поскольку она верит в реальное существование общих связей и в производный характер индивидуумов. Первую гипотезу называют также часто политическим атомизмом, которому противопоставляется органический взгляд на государство, представляемый вторым воззрением. Ho было бы еще правильнее назвать первую гипотезу политическим персонализмом, так как для нее государство является функцией личностей[1], противопоставляя ее органическому в широком смысле этого слова воззрению на государство, для которого государство является самостоятельным реальным существом, самостоятельной целостностью или организмом.



[1] «Государство,— так характеризует этот взгляд Еллинек,— ни в каком направлении не представляется субстанцией, a исключительно функцией. Лежащей в основе этой функции субстанцией являются и всегда остаются только люди». «Право совр. госуд.», р. п., стр. 108. По противоположности можно сказать, что для органического воззрения государство является субстанцией, a люди только принадлежностями этой субстанции, предметами несамостоятельными.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100