www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Правовое воспитание в Российской Федерации // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2005.
Содержание    Вперед >>
Введение

Правовое воспитание - это наша «ахиллесова пята»
(В.П.Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ)

Воспитанный человек, всесторонне развитая высоконравственная личность – таким в идеале видится гражданин современного общества. Львиную долю в становлении такой личности занимает воспитание с самого детства. Очень верно отметил В.И. Ленин (хотя сейчас, надо признать, его взгляды на коммунистическое воспитание далеко не популярны), что «цель коммунистического воспитания заключается в формировании людей, преданных идее строительства коммунистического общества. Идеальный образ человека - всесторонне развитый человек»[1]. Перефразировав этого классика – воспитанный человек – это сформированный член <любого> общества, строитель общества по своим идеалам, всесторонне развитый человек.

Воспитание вообще – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности, передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни[2]. В образ всесторонне развитой личности мы обычно включаем сбалансированное (гармоническое) сочетание всех аспектов воспитанности: умственной, физической, трудовой, нравственной, эмоциональной, также политической и правовой – что особенно стало популярно и актуально в последние десятилетия, когда наша страна (в связи с переходом к рыночной экономике и активной ориентации политического пути на демократическое развитие государства и общества) стала активно воспитывать в гражданах убеждения, что знание права, участие в праве, правовая воспитанность – это необходимые элементы успешной жизнедеятельности, экономического благосостояния нации вообще и отдельных лиц.

Еще в середине XIX века известный русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский юрист по образованию и воспитатель по призванию, в одной из своих первых работ («О камеральном образовании», 1848 г.) указал на необходимость изучения народных юридических понятий, в связи со всеми вообще условиями местной жизни[3] - т.е. уже тогда в ученой среде признавалась необходимость наряду с общим воспитанием уделять время и правовому воспитанию человека. В программе[4] (содержании) полновесного воспитания человека Ушинский выделял отдельным пунктом «воспитание в ребенке чувства права и справедливости», путем развития его психических основ в чувстве равенства личностей перед законом. Понятно, что не последнее место в этом процессе занимает влияние окружающей среды и обращения взрослых с ребенком.

Более подробно влияние правосознания (как результат правового воспитания) на жизнь человека исследует профессор Л.И. Петражицкий[5] - он подчеркивает, что «оказывая более сильное и решительное давление…., право… более успешно укрепляет социально желательные привычки и склонности…; вообще оно оказывает соответственно более неуклонное и сильное воспитательное действие на индивидуальную и массовую психику, чем нравственность». «Правосознание, - по верному положению Петражицкого, - имеет важное воспитательное значение». В чем именно видел Лев Иосифович значение правового воспитания мы опишем ниже, в соответствующей главе данной работы.

Знание права, воспитание в духе права должно идти с детства, с воспитания в семье, в школе, т.к. это есть необходимая составляющая всесторонне развитой личности. Недаром в древнем Риме, в период республики и демократии элементарное юридическое образование, как и воспитание, было частью общего образования. Тогда весь уклад римской жизни требовал общего знакомства всех и каждого с элементарными положениями права: весь народ принимал участие в политической жизни, весь народ призывался к обсуждению и решению законодательных вопросов[6].

В современной России ситуация иная. Нельзя сказать, что народ совершенно безграмотен в области права, нельзя сказать, что правовой нигилизм охватил полностью сознание наших граждан, но приходится констатировать, что знаний основ юриспруденции в образовательном багаже основной массы населения – недостаточно.

Автор, будучи педагогом по первой специальности, на практике и в жизни столкнулся с крайне низким уровнем правовоспитания – как у школьников, так и у их родителей.

В школах изучение права, как правило, сводится к ознакомлению учащихся с основными положениями Конституции и к извечному спору – вводить ли в России смертную казнь? Часто «правоведение» даже не выделяют отдельным предметом, а включают его в блок «обществознания», и учитель – не специализирующийся на юриспруденции, а историк – в лучшем случае, а в худшем – классный руководитель, который по должности своей должен в качестве части воспитательного и образовательного процесса изложить ученикам на классном часу ту информацию о праве, которую он накануне почерпнул из методического пособия для классных руководителей.

Не освоенное в детстве очень тяжело запоминается впоследствии. Мы на всю жизнь запомнили таблицу умножения и правила написания сложных слов, нам не составит труда припомнить Пушкинские строки «Буря мглою небо кроет…» - а это все, заметьте, изучается в младшей школе. А теперь попробуйте вспомнить что-нибудь из материала 6-9 классов по химии или алгебре? Чему равен синус единицы? Что такое валентность вещества? В каком году взяли Бастилию? То-то. А поэтому и правоведение должно изучаться с малых лет и кирпичик за кирпичиком выстраиваться в сознании ребенка, подростка, взрослого человека.

Правовое образование в нашей стране, как ни прискорбно, находится в минусе, и правовое воспитание рядовых граждан России удручает.

Что делать? Выход один - насаждать правовоспитание и правовые знания у рядовых граждан.

Проблемы и недостаточная разработанность именно практических механизмов привития правового мышления и воспитания граждан обосновывают актуальность данной работы.

Начнем…



[1] Ленин В.И. Полн.Собр. соч. - М.: Прогресс, 1965. - т. 31. - С. 50.

[2] Подласый И.П. педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: в 2 кн. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения.- 576 с. - стр. 24-25.

[3] Памяти Константина Дмитриевича Ушинского. Сборник речей по случаю 25-тилетия со дня кончины. – С.-Петербург, - Типография товарищества «Общественная Польза», 1896. – с. 28.

[4] «Программа педагогики для специальных классов женских учебных заведений» // Памяти Константина Дмитриевича Ушинского. Сборник речей по случаю 25-тилетия со дня кончины. – С.-Петербург, - Типография товарищества «Общественная Польза», 1896. – с. 147.

[5] Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Том 1. – С.-Петербург, - 1909г. – с. 146-152.

[6] Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. Издание Юридического книжного склада «ПРАВО». - Петроград, - 1917 г.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100