www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Правовое воспитание в Российской Федерации // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Правовое состояние общества как следствие правового воспитания

В современной России в области правосознания сложилась интересная ситуация. Нельзя сказать, что народ совершенно безграмотен в области права, нельзя сказать, что правовой нигилизм охватил полностью сознание наших граждан, но приходится констатировать, что знаний основ юриспруденции в образовательном багаже основной массы населения – недостаточно. Для рядового гражданина обычно изучение права идет с бытового уровня.

Знания о праве рядового гражданина сводятся к тому, что юрист назвал бы обычным правом – т.е. те нормы, которые соблюдались давно, всегда и которые актуальны и верны именно потому, что им беспрекословно следовали все члены общества, не задумываясь об их истоках. Это, например, твердая уверенность и знание того, что выход на работу в законный выходной день оплачивается особо, что в подтверждение покупки продавец должен давать товарный/кассовый чек, что если вас затопили соседи сверху – они должны возместить ущерб, и что если вас грабят – нужно звонить 02. Это те знания, которые усваиваются из поколения в поколение и считаются обыденными.

Юридические знания человека должны быть связаны с его профессиональной деятельностью. Если человек занимается бизнесом – в его же интересах разбираться в содержании сделок, понимать суть отношений. Экономика – это форма, а юридическая подноготная – это конструкция. Если человек военный – здесь ли ни быть юридически подкованным?! Если он преподаватель или социальный работник – он всегда должен знать, как защитить интересы свои и своих подопечных, и это актуально для любой профессии и деятельности.

Как ни жаль, но в нашем российском обществе с начала перехода к демократической форме правления формируется нигилистическое отношение к праву, его реализации. Правовой нигилизм означает не только отрицание права как социальной ценности в обществе, но и неуважительное отношение к нему, к деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов.

Причиной правового нигилизма можно считать правовое невежество граждан и должностных лиц, слабой информированности о законах, а также интуитивное желание обойти норму, если это приносит хоть какую-то малую прибыль при минимальных рисках подвергнуться санкциям. Профессор Г.Н. Манов[1] же причиной правового нигилизма видит подрыв доверия народа к законодателю и низкое качество самих законов. К тому же, продолжает он, разбухание законодательного массива, многочисленные наслоения актов и противоречия в правовом регулировании одних и тех же вопросов создают путаницу, близкую к неразберихе. Сейчас мы как раз наблюдаем следствие того, что люди, те поколения, которые сознательно «впитывали плоды» нормотворчества того периода (90-х гг. XX века) надолго сохранят соответствующее отношение к качеству законодательного материала.

Поясним: мнение о законодательстве этих людей не изменится, останется осадком в памяти. Когда законодатель принимал очередной нормативный акт, реакция общества была различной: но чтобы окончательно утвердится в мысли каждому человеку какое отношение имеет этот документ к нему лично должно было пройти время – чтобы сложилась практика применения данного акта, чтобы были очевидны этапы и механизмы реализации заложенных в него норм, чтобы сделать для себя субъективный вывод: хорошо или плохо. Но в итоге, граждане разочаровывались отсутствием реализации закрепленного на бумаге, «законодательной чехардой». Их отношение к законотворческому прочесу близко к полному безразличию, за исключением тех случаев, когда закон ухудшает их материальное положение. Причем, именно материальное – а не, например, лишение политических прав и свобод. Монетизация льгот вызвала несанкционированные забастовки по всей стране, отнятие же фактически избирательного права по избранию глав субъектов федерации было проигнорировано…

Существуют и другие виды деформаций правосознания:

· правовой фетишизм - это преувеличение, абсолютизация роли и значения правового регулирования в жизни общества;

· правовой инфантилизм - это недооценка роли права, плохое знание права;

· перерождение правосознания – это такая форма его деформации, которая проявляется в осознанном игнорировании и отрицании закона и сопровождается наличием у носителей умысла на совершение правонарушений. Перерожденное правосознание проявляется в различных формах и, прежде всего, в виде умышленных нарушений законов и иных нормативно-правовых актов, сопровождающихся совершением преступлений и иных правонарушений.

По мнению Баранова В.К.[2] «перерожденческое» сознание следует рассматривать как крайнюю степень искаженного, дефектного правосознания или же как явление, хотя и находящееся за пределами последнего, но где-то совсем рядом с ним. Перерожденческое правосознание основано на сознательном отрицании закона по мотивам корысти, жестокости, алчности и т.п. Основной формой перерождения правосознания индивидов является совершение ими различных преступлений.

Количество совершаемых в РФ преступлений – лучший показатель деформации правосознания…



[1] Теория права и государства. Под ред. проф. Г.Н. Манова. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1995. – стр. 255.

[2] Общая теория права. Курс лекций / Под общей редакцией профессора В. К. Бабаева - Нижний Новгород – 1993 г. – с. 483.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100