www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Гончарова А.Н. Проблема согласования общественных и личных интересов в процессе построения гражданского общества: Моногр. / Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2001. 160 с. //Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги работы, еще раз подчеркнем ее основные выводы, предварительно разбив их на три блока.

Во-первых. Противоречие между содержанием общественной жизни и государственной формой ее организации является одним из основных факторов, определяющих развитие общества.

В своем развитии общество последовательно проходит стадии от отрицания всякой государственности и стремления к ничем неограниченной реализации всего спектра интересов каждым из его членов (стадия гражданской самосубъектности общества) к абсолютному принятию государства в форме, наиболее соответствующей решению задач общественного согласия на данном этапе общественно-исторического развития (стадия гражданского состояния).

Описанный процесс имеет естественный циклический (повторяющийся) характер и обусловлен необходимым появлением в процессе общественно-исторического развития новых интересов у субъектов (граждан, социальных групп), образующих общество, согласование которых становится невозможным в старых государственных формах, что порождает противоречие между государством и гражданским обществом как внегосударственным субъектом, выражающим новый спектр интересов.

Во-вторых. Категория прав человека не является абстрактной, а отражает непосредственные интересы человека на данном этапе общественно-исторического развития. Ее содержание не является раз и на всегда заданным и неизменным, а меняется и дополняется в процессе этого развития. Более того, права человека не существуют вне государства, в котором их реализация подкреплена соответствующими правовыми и социальными механизмами.

Права человека отражают действительность общественной жизни в единстве всеобщих и особенных ее проявлений. Не удивительно, что с появлением новых интересов, постепенно приобретающих характер всеобщности, изменяется государственная форма общественной организации посредством расширения содержания категории прав человека, а вслед за этим качественные изменения претерпевает общественная жизнь во всем ее многообразии.

Решение проблемы оптимального согласования общественных и личных интересов не может и не должно иметь абсолютного раз и навсегда данного решения, на каждом последующем этапе истории она должна решаться обществом по-новому в соответствии с реалиями времени. Однако, как нам кажется, именно в категории естественных прав человека заключается та мера оптимального соотношения общественных и личных интересов, при которой общество и человек могут существовать в своей качественной определенности.

В практической реализации крайне важно, чтобы естественные права человека основывались не только на естественных для человеческой природы потребностях и интересах, но и, что не менее значимо, естественном их принятии и обеспечении в качестве таковых обществом на всех уровня и во всей сложности его структуры, начиная от институтов государства и права и заканчивая каждым членом данного общества.

В-третьих, социальная работа является важнейшим социальным институтом гражданского общества, который позволяет мягко и последовательно создавать необходимые условия для реализации частных интересов без ущерба для интересов общественных.

И если государство в первую очередь ориентировано на выражение общего интереса и уже через него на удовлетворение интереса частного (в части соответствия его общественному), то институт социальной работы, напротив, направлен на создание благоприятных общественных условий для реализации частных интересов, благодаря чему поддерживается ценность жизнедеятельности в данном обществе для отдельных людей и обеспечивается интерес общественный.

По сути дела социальная работа в обществе выполняет важнейшую функцию, функцию посредничества. Она становится тем институтом гражданского общества, благодаря эффективной деятельности которого в рамках конкретных жизненных ситуаций, в повседневной бытовой жизни людей обеспечивается согласование всеобщего и частного интересов, в результате чего социальная справедливость принимает вполне конкретные очертания, соответствующие субъективному представлению о ней того или иного человека.

Институт социальной работы является не только агентом реализации социальной политики государства, но и субъектом ее активного изменения в соответствии с потребностями и интересами конкретных людей. Причем если в первом случае социальная работа осуществляется с обществом в его гражданском состоянии, то во втором, напротив, с обществом в его внегосударственной самосубъектности.

В этом смысле, социальная работа, как и гражданское общество, последовательно проходит в своем развитии от профессионально осуществляемого общественного вида деятельности в его внегосударственном состоянии к государственным формам организации, отрицая себя на каждом последующем этапе развития. Однако для достижения общественного согласия жизненно необходимо качественное проведение социальных работ в той и в другой форме, так как уничтожение внегосударственной социальной работы приведет к стагнации системы социальной защиты населения, в то время как разрушение государственной системы сделает помощь доступной только для определенной части нуждающихся.

Содержание социальной работы, направленное на индивидуальное решение повседневных проблем людей, всегда стремиться преодолеть любые сколько-нибудь общие формы организации взаимодействия социального работника и клиента, которые изначально должны носить субъект - субъектный характер.

Надо признать, что постоянные качественные изменения в содержании деятельности института социальной работы неминуемы. Более того, здесь они происходят намного чаще, чем в других профессиональных областях, поскольку именно в повседневной жизни индивида в первую очередь проявляются его потребности и интересы, которые благодаря только тому факту, что принадлежат конкретному человеку во всей его индивидуальности или социальной группе в ее самобытности, всегда содержат элемент некоторой новизны, а значит, и скрытую в этом интересе потенциальную проблему его реализации в существующих социальных условиях, которая может начать проявляться от бытового и до общесоциального уровня. В то же время оказываемое в рамках социальной работы воздействие качественно изменяет общество, в том числе порождает новые формы общественной самоорганизации и самопомощи.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19