www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Ткаченко С.В. Правовые реформы в России: проблемы рецепции Западного права - Самара, 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Введение

Сущность современных российских правовых реформ заключается в полномасштабной рецепции Западного права в 90-е годы XX века, в результате которой произошел принципиальный (за некоторыми исключениями) отказ от российской правовой модели, имеющей по меньшей мере тысячелетнюю историю.

Рецепция представляет собой универсальный механизм развития права, и общество использовало ее с самого начала существования правовой системы. Как правовое явление, рецепция является самым востребованным инструментом модернизации. Зачастую государства по различным причинам прибегают к осуществлению полномасштабной рецепции, меняя облик общества. Но причины, как правило, мало интересуют юриспруденцию, которая изучает лишь следствие, поэтому их анализируют другие науки: политология, социология, философия, антропология и пр., причем существенным недостатком данных наук является отсутствие юридического аппарата исследования. Юридическая наука, неоправданно сужая предмет исследования до пресловутой «совокупности правовых норм», объективно не в состоянии выявить общие закономерности процесса рецепции как прошлого, так и настоящего.

Особый интерес представляет формирование российской правовой системы в рамках декоративной модели, что в корне отличается от модернизации права. Сущность декоративной рецепции заключается в демонстрации заимствования передовых правовых технологий при сохранении старого правового содержания. Этот шаг правящей элиты, как основного идеолога российских реформ, позволяет ей удерживать свою политическую и экономическую власть над страной. В то же время данные реформы в конечном итоге однозначно приводят к уничтожению российской цивилизации как таковой.

Уничтожение российской цивилизации напрямую связано с уничтожением правовой ментальности России, ее культурных особенностей, которое планомерно проводится в рамках операции по искоренению «правового нигилизма» русского народа. Политическими лидерами и прозападно настроенными исследователями предлагаются различные варианты «приучения» дремучего русского народа к истинным правовым ценностям, заключающимся в западном праве. Возникло острейшее противостояние между правовыми идеями правящей элиты и ее обслуживающим контингентом, с одной стороны, и остальным народом – с другой.

Нельзя не учитывать стремление стран западного права к активному навязыванию своих правовых ценностей. Представляется вреднейшим мифом распространенное в России мнение, что донор действует дружелюбно совершенно и бескорыстно. В процессах по формированию российской правовой системы лидером выступает США. Это же государство закономерно получает основные политические и экономические выгоды от правовых преобразований в России, в конечном итоге заключающиеся в ее глобальном ослаблении. Не отстают в своих экономических и политических устремлениях и другие страны Запада.

Объектом настоящего исследования является рецепция права как процесс по заимствованию и освоению иностранных правовых норм, принципов, идей правовыми системами государств. Предметом исследования выступают особые свойства содержания рецепции права в России, а также взаимодействие субъектов рецепции.

Исследование проводилось с целью комплексного выявления содержания рецепции права, имеющего теоретическое и практическое значение для изучения современного состояния правовых систем и правовой науки.

Задачи данного исследования вытекают из его цели:

– охарактеризовать содержание рецепции права;

– установить цели и задачи современной российской рецепции права;

– выявить идеологию российских правовых реформ;

– оценить внедряемые в российскую правовую систему западные правовые идеи, институты;

– рассмотреть реакцию российского общества на рецепцию западного права;

– выявить проблемы оценки правового менталитета для успешной рецепции права;

– определить содержание феномена правового нигилизма в России как мифа рецепции;

– рассмотреть доказательства наличия правового нигилизма русского народа.

Выбор методов для данного исследования определился спецификой его объекта и предмета. Автор опирался на труды по истории и теории права и государства, философии, социологии, антропологии. Использовались общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания (диалектический, исторический, системный, сравнительно-правовой, логико-юридический, социологический и др.).

Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых в сфере теории права и государства, истории права, отраслей современного публичного и частного права, а также философии, антропологии, социологии, филологии, политологии, истории и других наук, в частности работы В.В. Алексеева, С.С. Алексеева, В.Л. Афанасьевского, Р.С. Бевзенко, Г.Дж. Бермана, В.М. Баранова, В.М. Ведяхина, О.А. Омельченко, О.В. Орлова, С.А. Пахомова, Г.Х. Шахназарова, Т.Е. Новицкой, И.А. Василенко, В.А. Рогова, В.В. Рогова, Ю.Е. Пермякова, Г.Ю. Любарского, Т.В. Кашаниной, Е.А. Наговицына, М.Н. Марченко, И.Я. Фроянова, В.П. Стародубова, С.Ю. Глазьева, В.О. Лучина, А.С. Панарина, В.И. Левченко, Н.А. Бобровой, В.Н. Парамонова, В.Н. Синюкова, А.В. Юдина и др.

Научная новизна определяется поставленными автором целью и задачами и состоит в следующем:

– выявлено содержание рецепции права применительно к современным российским условиям;

– освещен процесс игнорирования идеологического компонента рецепции, отмечена его устойчивость;

– с помощью идеологического компонента выявлена сущность российской рецепции права;

– определена роль субъектов рецепции права и их методы;

рассмотрены цели субъектов рецепции;

выявлено назначение мифа о правовом нигилизме российского народа.

Теоретическая и практическая значимость работы определяется анализом содержания рецепции права с позиции наличия в ней идеологического компонента. Выводы и положения работы позволяют расширить представления о значении рецепции права, ее процессе, мифах, выявить своеобразие рецепции западного права в России, определить роль населения в правовых реформах государства.

Теоретические положения и выводы могут быть учтены в научных исследованиях по проблемам рецепции права, при создании обобщающих работ по истории российского права, учебных пособий, методических руководств, при подготовке общих и специальных курсов для студентов юридических вузов и факультетов.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100