www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Ткаченко С.В. Правовые реформы в России: проблемы рецепции Западного права - Самара, 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1. Рецепция права как необходимый инструмент развития правовой системы

Российские правовые реформы 90-х годов ХХ века основаны на полномасштабной рецепции западного права в российскую правовую систему.

Рецепция права является необходимым инструментом развития правовой системы. Применение рецепции можно найти в государствах с различными правовыми режимами и в различных формациях. Даже такие «закрытые» правовые системы, как, например, право Древней Спарты, не могли обходиться без реципированных «чужеземных» правовых институтов. История свидетельствует о критском происхождении многих спартанских институтов, включая систему воспитания и общественных обедов. Не являются исключением из правила и государства, чья идеология по каким-либо причинам полностью отрицает рецепцию иностранного права. Ее не гнушались социалистические и фашистские правовые системы, хотя декларативно и выступали против рецепции «буржуазного», «царистского», рабовладельческого римского права, ратуя за построение нового – «пролетарского» (РСФСР, СССР), за возвращение к национальному немецкому праву (Германия), но в действительности активно используя этот механизм усовершенствования права. И в настоящее время государства также по различным причинам либо не всегда сообщают общественности о произведенной рецепции, либо, наоборот, афишируют данное явление.

Необходимо признать, что ни один инструмент и институт права (за исключением, пожалуй, права собственности) не приковывал к себе такого внимания и не вызывал столь жарких споров как в науке, так и в обществе.

С рецепцией связывались надежды на построение правового государства, на обретение государственного могущества, на обоснование привилегированного положения среди государств, имперских амбиций, на выход из кризиса, на упрощение подчинения колоний и оккупированных государств, на разграбление природных ресурсов и прочих богатств страны, на уничтожение вражеской державы либо стратегического противника, на установление превосходства над реципиентом. Рецепцию обвиняли и в уничтожении национального права, в его радикальном упрощении, в потере самостоятельности и самобытности общества, в уничтожении или ухудшении его нравов, правовой ментальности.

Как правовое явление, рецепция является самым востребованным (особенно для современности) инструментом модернизации права. Это объясняется, прежде всего, тем, что правовые системы всех стран никогда не существовали и не существуют изолированно. Они тесно взаимодействуют друг с другом, ведут между собой нескончаемый культурный диалог. Правовая культура отдельных стран подвергается постоянной «бомбардировке» со стороны попадающих в нее подобно метеоритному дождю случайных фрагментов других правовых культур, юридических текстов, процедур и правовых конструкций. Такая «бомбардировка» позволяет государству оценить собственный опыт правовой жизни, обрести «зеркало» для его рассмотрения, возможность развивать, совершенствовать отдельные элементы своей правовой системы, наполняя их новыми смыслами[1].

Так, например, исследователи отмечают факт, что правовая система Азербайджанской республики сочетает в себе отдельные черты и свойства правовых систем различных исторических типов, включая традиционное архаичное азербайджанское право, советское социалистическое право, а также элементы правового устройства современных государств, относящихся к романо-германской семье[2].

Такое состояние правовых систем актуально для всего постсоветского пространства. Известно, что, например, новые конституции Казахстана, Армении и Молдовы заимствовали всю систему органов власти из конституции Французской Республики. В России, Беларуси, Кыргызстане воспринята на концептуальном уровне французская модель сверхсильного президента-арбитра, стоящего над властями. Конституция США во многом концептуально повлияла на новый Основной закон Грузии, где впервые на постсоветском пространстве отказались от правительства как обособленного от главы государства органа.

Иными словами, рецепция выступает в роли «цивилизационных прививок», с помощью которых развивается современный мир.

Здесь же проявляется и феномен «многослойности» культур, возникающей как следствие рецепции культурных ценностей. Но эта «многослойность» характерна для любого человеческого общества, даже живущего крайне обособленно. Типичный пример – древнейшая культура Месопотамии. По мнению А. Оппенхейма, как бы ни углублялись мы в историю Месопотамии, вряд ли доберемся до такой стадии месопотамской культуры, которую по праву можно было бы назвать «примитивная»[3], т.е. изначальная.

Однако есть и обратная сторона медали. Полномасштабная рецепция, закономерно проявляющаяся в отрицании исконно правовых ценностей, всегда приводит к ухудшению правового климата в обществе реципиента, к серьезнейшим кризисным явлениям. Этот факт объясняется тем, что каждая комплексная правовая традиция прилагает колоссальные усилия по упорядочению человеческой жизни, причем делает это на протяжении весьма длительного времени. Укорененная правовая традиция обеспечивает людям столь многое и в таком объеме, в котором другие социальные институты сделать это не в состоянии[4].

Кроме того, зачастую желания правящей элиты, проводящей модернизацию права, радикально расходятся с упованиями общественности. Силовое насаждение чуждых общественности как по форме, так и по содержанию правовых ценностей приводит к сильнейшей деформации правового общественного сознания и закономерной утрате доверия к государству.

Но что же представляет собой рецепция? Вопрос, несмотря на свою кажущуюся простоту, довольно сложен. Понятие рецепции используется и в филологии[5], и в биологии[6], и в культурологии[7], и в медицине[8], и даже в астрологии, исследующей, например, проблемы «рецепции Солнца с Ураном из Водолея в Лев»…

В «Большом энциклопедическом словаре» под рецепцией понимается: 1) в физиологии – осуществляемое рецепторами восприятие раздражителей и преобразование в нервное возбуждение; 2) восприятие правовой системы и принципов другого государства как основы национального права[9].

В толковом словаре русского языка под редакцией Ушакова рецепция определяется как усвоение и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой общественной среде[10].

Трудности понимания сущности рецепции как правового явления создает традиционное «узкое» смысловое определение ее содержания, укрепившееся и активно использующееся в юридической науке.

Например, «Юридический словарь» (1953 г.) определял рецепцию как «заимствование чужеземного права»[11]. «Большая Советская Энциклопедия» (1975 г.) определяет рецепцию права как заимствование и приспособление к условиям какой-либо страны права, выработанного в ином государстве или в предшествующую историческую эпоху[12]. «Большой юридический словарь» (1996 г.) различает определения рецепции для теории права и истории права: под рецепцией в теории права понимается заимствование или воспроизведение, в истории права – заимствование, восприятие какой-либо внутригосударственной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой внутригосударственной правовой системы[13]. «Энциклопедический юридический словарь» (1999 г.) также рассматривает различные определения рецепции, «предназначенные» и для теории, и для истории права: «В теории права рецепция означает заимствование или воспроизведение. В истории права термин «рецепция» употреблялся для обозначения заимствования, восприятия какой-либо внутригосударственной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой внутригосударственной правовой системы»[14]. «Юридическая энциклопедия» (2000 г.) рассматривает рецепцию уже как заимствование и освоение богатства чужой культуры в целях обогащения собственной[15]. В «Словаре международного права» (1986 г.) термин «рецепция» употребляется для обозначения процесса взаимодействия, заимствования, восприятия какой-либо внутригосударственной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой внутригосударственной правовой системы[16].

М.А. Пшеничнов определяет рецепцию как «принятие государством норм национального права, текстуально повторяющих нормы иной системы права, а также конкретизирующих и адаптирующих их к особенностям социального строя и правовой системы страны-реципиента»[17], тем самым отказываясь от стадии внедрения заимствованных правовых норм.

Самое же экзотичное объяснение содержания рецепции находим у С.Ю. Крицкой: «Рецепция права свидетельствует о приоритете исходного римского понятия (recipio, recepi, receptium, recipere – “отбирать” от capere – “брать, хватать”, при этом индоевропейский глагольный корень cap – дал и русский глагол цапать – “хватать, брать”; так что латинский термин receptio вполне можно передать через русское слово “отцапывание”»[18] (однако проще и вернее тогда рассматривать рецепцию как хищение правовых ценностей, а не прикрываться неким «отцапыванием»).

Исключение составляют узко утилитарные подходы к рецепции, когда имеется в виду вовсе не заимствование из иностранного права, а определенные аналогии, ничего общего с рецепцией не имеющие. Так, Н.Н. Волкова посвятила свою диссертацию теме «Рецепция гражданско-правовых норм в налоговом законодательстве»[19]. Основной постулат ее работы гласит, что «рецепция гражданско-правовых норм в налоговом законодательстве выступает функциональным технико-юридическим приемом, позволяющим сократить объем нормативно-правового материала, обеспечить преемственность в регулировании сходных правоотношений разной отраслевой принадлежности, исключить пробелы и коллизии в налоговом законодательстве»[20].

Следовательно, современная российская наука в целом рассматривает рецепцию права как добровольный процесс по заимствованию и внедрению правовых ценностей иностранного происхождения. Однако такое определение, в силу своей «безликости», обтекаемости, не отражает действительного характера рецепции, который содержится в идеологическом компоненте.



[1] Лотман, Ю.М. Внутри мыслящих миров. Человек – текст – семиосфера – история / Ю.М. Лотман. – М., 1999. – С. 21.

[2] Саидов, Д.М.О. Теоретические аспекты воздействия международного права на национальную правовую систему в переходный период (на примере Азербайджанской республики): дис. … канд. юрид. наук / Д.М.О. Саидов. – Волгоград, 2006. – С. 8.

[3] Оппенхейм, А. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации / А. Оппенхейм. – 2-е изд. – М., 1990. – С. 29.

[4] Графский В.Г. Законы и обычаи в правовых традициях Запада – России – Востока // Зарубежный опыт и отечественные традиции в российском праве: Материалы всероссийского научно-методологического семинара. Санкт-Петербург, 28-30 июня 2004 г. – СПб., 2004. – С. 107.

[5] См.: Батищева, Т.С. Рецепция раннего творчества Франца Грильпарцера в России: на примере трагедии «Праматерь»: дис. канд. … филол. наук / Т.С. Батищева. – Н. Новгород, 2003.

[6] См.: Мошков, И.Е. Рецепция этилена и роль мономерных (лат. г) белков в передаче этиленового сигнала: дис. … д-ра биол. наук / И.Е. Мошков. – М., 2003.

[7] См.: Панкова, Н.Б. Рецепция идей М.М. Бахтина в культурных исследованиях Франции: дис. … канд. культуролог. наук / Н.Б. Панкова. – Саранск, 2005.

[8] Клеточная рецепция у детей с бронхиальной астмой: 12 национальный Конгресс по болезням органов дыхания // www. pulmonology.ru. tezis-12.

[9] Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. – М., 1991. – Т. 2. – С. 263.

[10] Толковый словарь русского языка / под ред. Д.Н. Ушакова: в 4 т. – М., 1959. – Т. 3. – С. 944.

[11] Юридический словарь. – М., 1953. – С. 575.

[12] Большая Советская Энциклопедия. – 3-е изд. – М., 1975.– Т. 22. – С. 188.

[13] Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. – М., 1998. – С. 597.

[14] Энциклопедический юридический словарь. – М., 1999. – С. 255.

[15] Тихомирова, Л.В. Юридическая энциклопедия / Л.В. Тихомирова, Н.Ю. Тихомиров. – М., 2000. – С. 392.

[16] Словарь международного права / С.Б. Бацанов, Г.К. Ефимов, В.И. Кузнецов и др. – 2-е изд. – М., 1986.– С. 356.

[17] Пшеничнов, М.А. Конституция России и международное право: проблемы взаимодействия: дис. … канд. юрид. наук / М.А. Пшеничнов. – Н. Новгород, 2002. – С. 119.

[18] Крицкая, С.Ю. Рецепция римского права в российском уголовном праве / С.Ю. Крицкая // Ленинградский юридический журнал. – 2004. – 1. – С. 46-47.

[19] См.: Волкова, Н.Н. Рецепция гражданско-правовых норм в налоговом законодательстве: автореф. дисс. … канд. юрид. наук / Н.Н. Волкова. – М., 2008.

[20] Там же. – С. 7.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100