www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Ткаченко С.В. Правовые реформы в России: проблемы рецепции Западного права - Самара, 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. В современной российской литературе рецепция рассматривается как безликий правовой инструмент по модернизации права. Однако затушевывание идеологического компонента рецепции препятствует выявлению истинных целей и задач рецепции вообще, а российской – в особенности. Представляется верным рассматривать рецепцию права не только как заимствование правовых институтов и внедрение их в отечественную почву, а как заимствование и внедрение идей, правовых институтов, норм, терминологии иностранного права в силу идеологии реципиента и (или) донора. Иными словами, суть рецепции заключается в ее идеологическом компоненте.

2. Современная российская рецепция западного права в виде правовых реформ является полномасштабной акцией по уничтожению правовой системы прошлого, несмотря на то, что она, в большинстве случаев, успешно справлялась со своими задачами.

3. По своему характеру российскую рецепцию можно определить как декоративную. Декоративная рецепция возникает как спасительная для правящей элиты идея заимствования правовых «благ» более передовых цивилизаций в момент государственно-правового и экономического кризиса. В этом случае государственная идеология играет важнейшую роль, переключая общественное внимание на будущие обязательные положительные перемены, тем самым сбивая революционный накал и естественное стремление общества к реальной модернизации.

4. Рецепция вредоносных политико-правовых идей для российской цивилизации выражается в заимствовании идеологии либерализма, института президентства, концепции правового государства, федерализма, конструкции гражданского общества. При полной реализации их в заданном правящей политической элитой русле они закономерно приведут к недееспособности российской государственности.

5. Грубая форма рецепции объясняется, прежде всего, декларативно-подражательным характером («именно так, как на Западе»). Она выражается в переносе тех или иных элементов иностранной правовой культуры без учета особенностей или при грубом игнорировании отечественной правовой ментальности. Однако здесь нельзя предполагать некую бездумность законодателя в принципе. Правящая элита всегда преследует исключительно свои цели, в рамках которых и заимствуется тот или иной институт права. Реципируемые институты только сохраняют свою внешнюю «западную» конструкцию, но содержание здесь уже совсем иное, «отечественное». Именно в этом проявляется идеологический аспект рецепции как правового явления.

6. Грубая форма декоративной рецепции закономерно приводит к резкому разрыву с правовой культурой общества, что дает основания государству и ученому миру в очередной раз обвинять российское общество в прирожденном – «генетическом» – правовом нигилизме, пряча действительные цели и задачи рецепции, зачастую – ошибки и просчеты государственной власти.

7. В результате декоративной рецепции закономерно рождаются своеобразные политико-правовые «уродцы», состоящие из разнообразных разноплановых по своему характеру иностранных правовых институтов, плохо подогнанных друг к другу, не приспособленных к российским условиям и не способных полноценно влиять на процесс модернизации государства и общества в целом.

8. Ведущую роль в проведении правовых реформ, основанных на полномасштабной рецепции права, играет российская политическая элита. Именно она является основным проводником западных правовых идей, отрицающим все исконно русское, самобытное.

9. Особый интерес при вычленении идеологического компонента рецепции представляет изучение взаимоотношений реципиента с донором. Здесь наивреднейшим мифом является декларируемое бескорыстие донора, его незаинтересованность в полномасштабной рецепции. Внутреннее содержание «декоративной» формы рецепции приводит к закономерному предположению о наличии экспансии (открытой или закамуфлированной) донора, которая выражается, помимо прочего, в навязывании правовой идеологии.

10. Как правило, политическая и экономическая экспансия реализуется под лозунгами добровольной всесторонней безвозмездной помощи в ликвидации правовой отсталости и модернизации отечественных правовых систем. Очевидной целью является упрощение ограбления донором реципиента, в частности систематического вывоза природных ресурсов, жесткой эксплуатации его рабочей силы, индустриальной, торговой, финансовой и иной эксплуатации, тотального контроля за действиями реципиента. Влияние донора определяется следующим образом: донор – более сильное государство – оказывает давление на реципиента – государство, находящееся либо в той или иной степени зависимости от донора, либо в глубоком общественном и экономическом кризисе, т.е. на слабое государство.

11. Донор осуществляет свою политику с помощью так называемой «пятой колонны». В литературе она получила название «либеральной бюрократии», и определяется как круг высших сановников страны, озабоченных модернизацией государства и взявших на себя ответственность за ее проведение. В «пятую колонну» необходимо включить и большинство российских ученых-гуманитариев, открыто отрицающих самобытность российской нации и поддерживающих правовые реформы правящей политической элиты.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100