www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Хвостов В.М. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА. Элементарный очерк. По изданию 1911 г. // Allpravo.Ru 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 2. Социальная природа человека.

I. Чем объясняется происхождение эти различных общественных соединений? Совершенно правильный ответ на этот вопрос дал еще Аристотель, который в своей «политике» кн. 1 пишет: «Государство имеет естественное происхождение и человек по совей природе есть существо общежительное; существо, по природе, а не просто случайно стоящее вне государства, есть либо существо дурное, либо сверхчеловеческое… Такое существо по природе склонно к войне, ибо оно живет вне всякого союза, как это бывает у птиц. Таким образом человек есть животное общежительное, и притом в большей степени, чем пчелы и стадные животные. Дело в том, что природа ничего не делает бесцельно; а человек один из всех живых существ наделен языком. Голос есть лишь знак болезненных и приятных ощущений; поэтому и звери его имеют; ибо природа и их создала так, что они испытывают боль и наслаждение и сообщают об этом друг другу. Язык же должен выражать сверх того полезное и вредное, а также справедливое и несправедливое. Особенность человека сравнительно с зверями состоит в том, что только он один обладает чувством добра и зла, справедливого и несправедливого и т.п., и в результате общение людей приводит к семье и государству».

Так учил Аристотель. И на самом деле, мы должны признать, что человек с самого начала своего существования наделен общежительным инстинктом. Это доказывает самое появление языка. Язык мог развиться, конечно, лишь в результате человеческого общения, а между тем до появления языка немыслима никакая сознательная, разумная общественная работа. Следовательно, человеческое общество не может быть считаемо результатом какого-либо сознательного соглашения между людьми, но сложилось на почве чисто инстинктивных стремлений и лишь постепенно начало принимать сознательный характер. Эта сознательность, позволяющая думать и о совершенствовании самых форм общежития, в конце концов и составляет существеннейшее отличие человеческого общества от общества животных, которое держится лишь на инстинктивных влечениях[1].

II. Необходимость общежития для человека вызывается уже тем, что человеческое потомство является на свет очень слабым и долго находится в беспомощном состоянии, нуждаясь в попечении родителей. Поэтому мать и ее дети составляют необходимый и примитивнейший человеческий союз. Но, вероятно, уже с самого начала такие семейные матерей и детей окружены более многочисленными соединениями, образующими то. Что называется первобытной ордой. Такая орда на первых порах держится чисто инстинктивным стремлением к общежитию. Это стремление составляет часть психической природы человека; последний не может жить вне общения с себе подобными и полное прекращение такого общения тяжело отражается на всем психическом состоянии индивидуума. Однако это социальное чувство у первобытного человека не только не освещено сознание, но и количественно слабо развито: оно распространяется лишь на членов одной орды, а во всех чужих дикарь видит своих врагов. Эволюция социального чувства состоит в том, что оно постепенно становится сознательнее и прочнее, а с другой стороны расширяется количественно. Человек понемногу приучается ценить общежитие в виду тех несомненных выгод, которые оно ему приносит. Только в общежитии мыслимо прочное и постоянное накопление знаний, которое дает возможность человеку господствовать над окружающим миром. Только в обществе себе подобных человек может осуществлять экономическое сотрудничество в разных его формах, которое позволяет производить ему такие работы, каких силами одного лица или совсем нельзя выполнить, или же нельзя выполнить его с одинаковыми результатами. С другой стороны, по мере культурного развития, социальное чувство расширяется и количественно: является племенное, национальное чувство. Наконец, наступает время, когда в каждом человеке, как таковом, начинают видеть своего ближнего. Впрочем, это чувство единства всего человеческого рода и в настоящее время находится в состоянии весьма еще слабого развития.

III. Разум, отличающий человека от животного, дает возможность сознательно относиться и к социальной жизни. Под влиянием указаний опыта, человек ищет наилучших общественных организаций, стремится изменить самые формы своего общежития так, чтобы с наибольшим успехом осуществлять задачи совместной деятельности. Как мы увидим, никогда достигнутые при этом результаты не отвечают вполне намеченным целям, а потому и нельзя рассматривать процессы социального развития всецело, как продукт сознательной планомерной деятельности людей. Многое в истории человеческих обществ является продуктом условий, не зависящих от человеческого рассудка и не входящих в людские расчеты (см. §8, I). Но тем не менее целевая деятельность людей, освещаемая данными познания, составляет могущественный фактор социального развития. Она приводит к тому, что и формы человеческого общежития не остаются одними и теми же, но постоянно развиваются и разнообразятся.

Мы не будем останавливаться на всем разнообразии человеческих общественных союзов, некоторое представление о котором дано было выше (§1, II). Предметом нашего непосредственного рассмотрения будет лишь важнейший из этих союзов – государство – и те нормы, которые имеют целью регулировать жизнь этого союза – право. Остальных общественных союзов мы будем касаться лишь настолько, насколько это окажется необходимым для выяснения природы и происхождения государств и права. Таким образом, последующее наше изложение будет распадаться на два отдела. Содержание первого составит учение о государстве, его строе, происхождении и задачах. Второй отдел будет посвящен праву и его разграничению от соприкасающихся с ним областей: морали и нравов. Особо останавливаться придется на вопросе о происхождении права, о так называемом праве в субъективном смысле и о защите права.



[1] Инстинктом называется врожденная способность совершать известные действия, полезные для индивида или целого животного вида. Инстинкты образуются в результате длинного процесса приспособления животных к окружающей их среде. В основе их образования лежит передача по наследству известных особенностей физической и психической организации животного, а потому инстинкты отличаются необычайной устойчивостью. – В жизни людей, особенно культурных, инстинкты играют сравнительно незначительную роль. Тем не менее, и здесь с ними приходится серьезно считаться. Самое общение людей покоится в значительное степени на безотчетном инстинктивном стремлении. – В развитии человеческих обществ аналогичную с инстинктами роль играет еще другой консервативный фактор: культурная традиция. Так называются нравы и воззрения, закрепившиеся в известном обществе путем передачи из поколения в поколение. Такие традиционные нравы и привычные воззрения также имеют тенденцию закреплять то, что оказывается полезным для данного общества людей. Но, если традиция слишком долго держится, то она может оказаться вредной, так как продолжает охранять нравы и воззрения, которые уже перестали соответствовать изменившимся обстоятельствам. При этом сила сопротивления традиции всяким нововведениям может оказаться весьма значительною. – Однако, традиция легче поддается изменениям, нежели инстинкт. Это объясняется тем, что традиция представляет собою не результат биологической наследственности, но результат долговременной передачи воззрений путем воспитания, поддержания, вообще путем психического воздействия окружающей социальной среды. Путем убеждения можно проводить в общество новые идеи вопреки сложившейся традиции и тем вносить изменения в общественные воззрения и нравы. См. о традиции Vierkandt, die Stetigkeit im Kulturwandel, 1908 г. Ross, Sozial Psychology, 1808/ - Об обществах животных см. Эспинас, Социальная жизнь животных, 1898 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100