www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Хвостов В.М. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА. Элементарный очерк. По изданию 1911 г. // Allpravo.Ru 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 16. Дальнейшие подразделения публичного и частного права.

I. Публичное право весьма сложно и разнообразно по своему содержанию, а потому разделяется на целый ряд областей.

2) Государственное право включает с себя те нормы, которыми определяется устройство государства, организация верховной власти и ее органов, положение территории и населения.

2) Административное право содержит те нормы, определяющие порядок управления государством и полицейскую деятельность государства.

3) Уголовное право есть совокупность норм, регулирующих право государства налагать наказания за преступления и обязанность законноосужденного повиноваться приговору.

4) Судебное право включает в себя те нормы, регулирующие порядок судебной деятельности государства. Оно распадается на процессы гражданский, уголовный и административный, о которых речь будет ниже (§ 33).

5) Финансовое право содержит нормы, регулирующие финансовое устройство и управление государства (доходы и расходы).

6) Международное право есть особая отрасль права публичного, которая включает в себя нормы, определяющие взаимные отношения между государствами. Нормы эти, как мы уже знаем, покоятся на самоограничении находящихся в международном общении государства. Они возникают либо из договора между государствами, либо из обычая.

7) Особое положение занимает церковное право, т.е. право христианской церкви, как особого публично-правового союза. Оно имеет своими предметом, во-первых, внутренние отношения церкви: ее органы и их деятельность, а также и положение отдельных лиц в церковном союзе; во-вторых – отношения церкви к другим союзам, в особенности к государству.

II. Что касается частного права, то оно делится на две главные области: гражданское право в тесном смысле и торговое право. Гражданское право имеет своим предметом отношения между членами государства по поводу обладания имуществом и семейного союза. Торговое право регулирует также имущественные отношения, но только возникающие специально из торговой деятельности. различие это имеет своих противников: раздаются голоса в пользу слияния этих двух областей права в виду отсутствия, будто бы, между ними всякого принципиального различия. Эта точка зрения нам представляется неправильной. По нашему мнению между гражданским и торговым правом существуют коренные различия.

Самая существенная разница состоит в следующем. гражданское право имеет дело с юридическими отношениями отдельных лиц, которые по общему правилу возникают случайно и несистематично. Напротив, торговое право опирается целиком на понятие торгового предприятия. Каждое такое предприятие имеет свою организацию. Оно систематически занимается заключением известного рода сделок и стоит в тесной связи и зависимости от целого ряда других торговых предприятий. Деятельность его находится под особым контролем правительственной власти, носит характер до известной степени социальной функции, а не частного дела. Выражаясь словами проф. Цитовича, гражданское право индивидуально, а торговое – социально[1].

Из этого коренного отличия вытекает целый ряд особенностей торговых отношений сравнительно с гражданскими. Так, например, заключение торговых сделок особенно облегчается для ускорения оборота, ответственность сторон здесь усиливается, все отношения предполагаются возмездными. Такого рода нормы можно создать для людей, сделавших свою профессию из заключения известных сделок, но их рискованно применять к не торговцам. – Есть и еще ряд особенностей в торговом праве. Оно развивается быстрее гражданского и часто является пионером в изобретении новых правоотношений, которые иногда потом сдает праву гражданскому (вексель). Благодаря организованности и профессиональному характеру торгового оборота, здесь обычаи складываются быстрее и содержание их более определенно и устойчиво, чем в гражданском обороте. Поэтому в этой области обычай имеет большее значение, нежели в гражданском праве. Наконец, торговое право имеет более универсальный, космополитический характер, нежели гражданское, так как торговый оборот связывает теперь весь мир и чрезмерное различие в нормах права было бы для него крайне неудобно. Поэтому возникла идея объединения торгового права во всех культурных странах[2].



[1] Право, 1900 г., № 42, стр. 1874.

[2] См. обо всем этом подробнее в моей статье в «Русск. Вед.» 1902 г. 14 февраля за буквами В.Х.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100