www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Хвостов В.М. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА. Элементарный очерк. По изданию 1911 г. // Allpravo.Ru 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 21. Собрания законов.

I. В настоящее время законодательства культурных государств настолько велики и разнообразны по своему объему, что чисто практические потребности вызвали появление обширных собираний законов. Цель каждого собрания состоит в том, чтобы облегчить практику, сводя в одно обозримое целое массу разнородных и разновременных узаконений и наглядно показав из взаимное отношение. Различаются два главных типа таких сборников.

1) Инкорпорация, которая состоит просто в систематическом объединении действующих законоположений; содержание остается неизменным и меняется только форма.

2) Кодификация, которая содержит в себе систематическую переработку действующего права, направленную к приданию ему внутреннего единства и полноты, путем восполнения пробелов, устранения неточностей и противоречий, уничтожения устаревших норм; здесь, таким образом, в результате возникает новый закон, а не простое изменение формы старого.

Конечно, в настоящее время уже никто не мечтает о написании сразу совершенно нового идеального права по рецепту школы естественного права. Все культурные страны в течение XIX века в большем или меньшем объеме занимались приведением в систему своего права, причем составляемые сборники опирались на ранее изданные узаконения и в разной степени приближались к типу кодификации или инкорпорации. Главное исключение составляет до сих пор Англия, где кодифицированы лишь небольшие сравнительно отделы права, а главная масса законодательного материала остается без систематической обработки, в результате чего материал этот достиг колоссальных размеров и делает изучение и применени действующего права крайне затруднительным.

Конечно, всякое собрание законов имеет свои недостатки. Даже наиболее консервативные инкорпорации вносят в содержание права некоторые неизбежные изменени; нельзя в них уберечься от ошибок и неточностей, иногда трудно поправимых; практика должна приспособляться к новой форме изложения, на что требуется время и труд. Но все эти недостатки покрываются теми несомненными преимуществами, которые имеет право кодифицированное над некодифицированным. Преимущества эти состоят в легкой обозримости законодательного материала, в его систематическом расположении, в наглядном выделении действующего права от утратившего силу, в ясном обнаружении пробелов и противоречий в действующем праве. Поэтому и в Англии теперь принципиальных противников кодификации делается все меньше и меньше; дело тормозится лишь необычайной трудностью кодификации громадного материала, накопленного предшествующим законодательством и судебной практикой[1]. Следует, конечно, оговориться, что кодификация есть дело весьма важное и сложное; приступать к ней можно лишь тогда, когда в распоряжении государства имеется достаточно подготовленных сил для выполнения этой задачи; иначе может получиться такой кодекс, недостатки которого будут превышать все неудобства, связанные с применением некодифицированного права. Особенно велика опасность, если дело идет не об инкорпорации, а о кодификации в тесном смысле слова.

II. Что касается России, то с царствования Николая I у нас имеется две больших инкорпорации законов. Обе они обязаны своим происхождением неутомимой деятельности Сперанского, который руководил всеми работами по их составлению. 1) дело началось с составления «Полного Собрания Законов». Этот сборник в хронологическом порядке вмещает в себе важнейшие законы, начиная с Уложения царя Алексея Михайловича 1649 г. и кончая 12 декабря 1825 г., т.е. днем издания первого манифеста Николая I; он обнимает 45 томов. С первого манифеста Николая I начато было Второе Полное Собрание Законов, которое в 55 томах вмещает в себе законы, изданные до вступления на престол Александра III. С этого момента начинается Третье Полное Собрание Законов, которого издано до сих пор (1910 г.) двадцать семь томов. Начиная с 1863 года у нас издается еще т.н. Собрание узаконений и распоряжений правительства, где публикуются новые законы и которое выходит периодически тетрадями по мере накопления материала. Это издание представляет второй хронологический сборник законов, содержание которого по существу совпадает с содержанием появившихся с тех пор томов Полного Собрания[2]. 2) Полное собрание не годится для практических целей благодаря принятой в нем хронологической системе выборки и расположения материала. поэтому одновременно с Первым Полным Собранием предпринято было издание Свода Законов Российской Империи. Свод должен был содержать в себе только действующие законы и притом расположенные в систематическом порядке «без всякого изменения в существе их». В руководство при его составлении приняты были следующие принципы: 1) Недействующими считать только законы, которые отменены силою других позднейших постановлений. 2) Из указов и постановлений надлежало извлекать статьи закона, причем предписывалось «излагать их теми самыми словами, какие стоят в тексте, без малейшего их изменения, ибо в законе не столько изящество слога, сколько сила и важность его, а для важности древность драгоценна». 3) Из двух несходных законов следовали позднейшему, не разбирая, лучше ли он или хуже прежнего. – Эта огромная работа была закончена в течение семи лет; манифестом 31 января 1833 г. Свод получил силу закона и вступил в действие с 1 января 1835 года. Он распадался на 15 томов, составленных по следующей системе.

Законы государственные о существе государственного союза.

1) Законы основные, определяющие порядок, коим верховная власть образуется и действует в законодательстве и управлении (т.I, ч.1).

2) Законы органические, определяющие устройство органов, через которые власть действует (т.I, ч.2, т.II, т.III).

3) Законы сил правительственных, определяющие средства с помощью которых власть действует: эти силы бывают или силами личными (уставы о повинностях) или вещественными (уставы казенного управления) (т.IV-VIII).

4) Законы о состояниях, определяющие права и обязанности подданных по степеням их участия в составе установлений и сил государственных (т.IX).

Законы гражданские.

1) Законы гражданские общие о правах и обязанностях из союза семейственного и союза по имуществам (т.Х; здесь и законы межевые).

2) Законы гражданские особенные, коими устанавливается порядок действия прав в имуществах в особенном их отношении к государственному и частному кредиту, к торговле и промышленности (т.е. иначе, законы о государственном благоустройстве и экономии; отнесены они к гражданским законам с точки зрения современной теории совершенно неправильно) (т.XI-XII).

Государственные законы об охранении государственного порядка.

1) Законы предохранительные или уставы благочиния (т.XII-XIV).

2) Законы уголовные (т. XV).

Законы о судоустройстве и судопроизводстве гражданском помещены были отчасти в I и II т., отчасти же в связи с материальным правом гражданским и уголовным. Это стало в особенности неудобно с изданием в 1964 г. новых судебных уставов императора Александра II. Поэтому в 1892 г. составлен был новый XVI том Свода Законов, обнимающий собою старые и новые процессуальные законы.

Как полное Собрание, так и Свод по мысли законодателя не представляют собою новых законов, а лишь инкорпорацию действующего права. Поэтому под каждою статьей Свода помещается ссылка на те подлинные узаконения, на основании которых она составлена. Эти узаконения, а также полный текст законов, помещаемый в Полном Собрании, должны служить руководством при толковании Свода и пополнении его пробелов[3]. Составляются обе инкорпорации не в законодательном порядке. Сперва их составление лежало на обязанности II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии; в 1882 г. оно преобразовано в Кодификационный Отдел при Государственном Совете, а в 1893 г. – в отделение Свода Законов при Государственной Канцелярии; составляемые этими учреждениями новые Томы Полного Собрания и Свода и продолжений к Своду в Государственный Совет не всегда вносились как это требовалось бы для издания новых законов.

Первое издание Свода сделано было в 1832 г.; в 1842 г. весь Свод был переиздан, причем введена была новая нумерация статей – не по целым томам, а по отдельным уставам; в 1957 г. вышло третье издание Свода. С тех пор переиздаются отдельные тома: в настоящее время готовится новое полное издание Свода. Сверх того, издаются продолжения к отдельным томам Свода, содержащих новые законы, размещенные по системе Свода. Продолжения бывают очередные, т.е. обнимающие лишь тот материал, который накопился со времени издания предшествующего продолжения, и сводные, включающие в себя весь новый материал со времени последнего издания Свода.

III. В состав Свода Законов входят не все действующие у нас узаконения. Имеются еще следующие собрания законов.

1) Свод военных постановлений. Составлен он в 1838 г. в 12 томах и переиздан в 1859, в 1869 г. (по новой системе, но не во всем объеме) и в 1907 г. (также не в полном объеме).

2) Свод морских постановлений, изданный в 1886 г. и состоящий из 18 книг.

3) Местные законы Остзейского края, состоящие из трех частей: а) о местных учреждениях, б) о правах состояния (изд. 1845 г. с продолжением 1863 г.), в) гражданские законы (1864 года).

4) В Царстве Польском применяется введенный там в 1808 г. французский гражданский кодекс: официальный русский перевод (Собрание гражданских законов губерний Царства Польского) сделан в 1870 г.

особое законодательство существует в Финляндии; в основе его лежит Шведское Уложение 1734 г., изданное в русском переводе в 1824 г. Новые законы печатаются в Сборнике Постановлений Великого Княжества Финляндского.



[1] См. напр. Salmond, Jurisprudence 124 сл.

[2] О неудобствах такого порядка см. Коркунов, Общ. теор. пр. стр. 317 сл.

[3] См. Коркунов, Общ. теория, стр. 330 слл. Ср. Петражицкий, Теория права, т. II, стр. 623 слл.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100