www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Хвостов В.М. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА. Элементарный очерк. По изданию 1911 г. // Allpravo.Ru 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 25.Построение системы права.

I. Системой права называется приведение всего юридического материала в такой вид, чтоб он представлял собою стройное логическое целое, а не беспорядочный агрегат разнородных юридических определений. При систематической разработке права юристам также приходится исполнять несколько операций.

1) Анализ норм права. Он сводится к отделению норм права, которые имеют чисто местное значение, от норм общего или абстрактного значения. Под местными нормами мы разумеем в данном случае такие, которые применяются только к определенным юридическим отношениям. а под общими – те, которые встречаются при различных отношениях. Система права значительно упрощается, если общие положения будут выделены и выложены особо, так что их не придется повторять вновь при наложении норм, касающихся отдельных правоотношений. Так получаются так называемые общие части в разных отраслях права. Так, например, общая часть уголовного права содержит в себе общие нормы о преступлениях и о наказании вообще, а особенная занимается уже отдельными преступлениями и содержит нормы, относящиеся к этим частным видам преступлений.

2) Весьма важным является открытие общих руководящих принципов права, по отношению к которым отдельные нормы представляются лишь частными выводами. Таков, например, принцип, что обогащение, полученное на чужой счет и удерживаемое без достаточного основания, подлежит возврату. Из этого общего принципа в системе права только выводами являются такие институты, как правила о возврате несуществующего долга, правила о возврате того, что дано для достижения незаконной или безнравственной цели и т.п. При помощи отыскания общего принципа, лежащего в основе существующих узаконений, можно обогатить самый материал существующих норм: раз установлен общий принцип, из него можно вывести следствия, которые раньше законодателем не были подмечены, создать новые институты, аналогичные с раньше существовавшими. Выведение общих принципов есть могущественное средство для применения юридической аналогии.

3) Юридическая конструкция. Эта важная операция состоит, согласно правильной характеристике Коркунова[1] в научном обобщении юридического материала. «Основной прием юридической конструкции заключается в том, что отношения юридические, существующие между людьми, объективируются, рассматриваются, как самостоятельные существа, возникающие, изменяющиеся в течение своего существования и, наконец, прекращающиеся. Затем, в организации, в структуре этих отношений различают их субъектов, т.е. тех лиц, между которыми происходят отношения, и их объекты, т.е. те силы, пользование которыми служит поводом установления отношений. Наконец, в содержании отношений различают всегда два элемента: право и соответствующую праву обязанность». При помощи это операции юристы формулируют известные общие понятия в праве, группируют нормы права в институты и создают из них, по выражению Иеринга[2], юридические тела. Обращение с правом благодаря этому упрощается и облегчается, так как у юриста при одном названии института, правильно конструированного, возникает представление о всех тех нормах, которые включает в себя этот институт, и об его отношении к другим институтам.

4) Общие понятия, найденные юриспруденцией, приводятся в логическом порядке, соответствующе их взаимному отношению. Так получается система права.

II. Если мы произведем над юридическими нормами всю эту работу, т.е. разрозненные и разновременные нормы, созданные законом и обычаем, подвергнем анализу, выведем из них общие принципы, сгруппируем в правильно конструированные институты, которые затем разместим в логической системе, то мы получим научно обработанное право. Такая работа дает важные практические результаты.

1) Вследствие этой переработки, право упрощается. Оно принимает такой вид, что изучение и усвоение его становится гораздо легче. Усваивать приходится не содержание разрозненных норм, а логическую цепь общих понятий и принципов, объединяющих отдельные нормы. Легче делается и подыскивать соответственную норму при применении права к разрешению отдельных случаев.

2) Система права есть, по выражению Иеринга, неисчерпаемый источник нового материала в праве. Раз право приведено в научную систему, то все пробелы, существующие на практике с юридическими телами, взамен отдельных норм, ведет к тому, что возникает ряд вопросов, которые при иных условиях и не могли бы возникнуть.

3) Система права яснее обнаруживает все недостатки и противоречия в накопившихся нормах права и, таким образом, дает толчок для различных реформ в области права.

Одним словом, благодаря приведению права в систему, облегчается и изучение его, и применение к практике, и критика. Сверх того, как уже замечено по поводу юридического анализа, сокращается и самое количество отдельных норм, так как устраняются ненужные повторения.



[1] Коркунов. Общ. теор. стр. 351.

[2] Ihering, Geist II, § 41.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100