www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Хвостов В.М. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА. Элементарный очерк. По изданию 1911 г. // Allpravo.Ru 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 27. Действие норм права в границах времени.

I. Что касается начального момента, с которого начинается действие нормы закона, то он нам уже известен: закон вступает в силу обыкновенно не тотчас по его опубликовании, но спустя некоторое время, установленное для этого правом: у нас таким моментом считается получение текста закона данным присутственным местом (§ 20, I. 4). Для особо важных и сложных по содержанию законов иногда срок вступления в действие особо указывается при опубликовании закона, так, новый устав о векселях утвержден 27 июня 1902 г., а вступил в действие 1 января 1903 года.

Предельный момент действия закона определяется различно.

1) Бывают нормы, изданные на известный срок или для регулирования временного, переходного состояния. Такие нормы теряют силу с истечением срока, на который они изданы, или с исчезновением условий, на которые они рассчитаны.

По общему же правилу норма действует пока не будет отменена другою нормою права. Притом следует заметить, что не только норма обычая может быть отменена законом, но и наоборот норма закона может быть отменена обычаем. «Такое обычное право выражается в сочинения юристов или в воззрениях всего народа, которые не должны быть игнорируемы судами при помощи упорных ссылок на букву закона. Где законодательство настаивало на подобных бессмысленных применениях буквы закона, это не приносило ему пользы, эту букву теснили и ложно истолковывали до тех пор, пока она не согласовалась с новым воззрением на право[1]».

II. Вновь изданный закон применяется лишь к тем отношениям, которые возникают после его издания, но, по общему правилу, не касается отношений, вполне сложившихся до его издания. Другими словами, закон действует на будущее время, а не на прошедшее, закон обратного действия не имеет (см. Осн. Зак. Ст. 89).

Основания такого правила понятны. Если бы новые законы применялись к старым отношениям, это отняло бы всякую прочность у оборота: граждане не знали бы наверное, с какими правилами придется им считаться при продолжении и обсуждении на суде тех отношений, в которые они вступают в данный момент. Да и для законодателя был бы велик соблазн руководиться чисто личными пристрастными соображениями, если бы законы писались не для будущих, неизвестных еще отношений, а также и для прошедших, имевших между известными законодателю лицами[2].

Но это правило имеет свои границы. Именно, новый закон не применяется лишь к тем отношениям, которые уже вполне сложились и вызвали юридические последствия к моменту его издания, он не касается т.н. приобретенных прав (jura quaedita). Что же касается простых ожиданий или возможностей, которые возникли для некоторых лиц при действии сторого закона, то они новым законом могут быть уничтожены. Так, напр., кто-либо ожидал на основании старого закона получить наследство после известного лица; до смерти этого последнего издается новый закон, меняющий порядок наследования и уничтожающий это ожидание.

Сверх того, бывают и прямые исключения из общего правила, случаи, когда закону придается обратная сила.

1) Иногда такое распоряжение содержится в тексте нового закона.

2) Иногда оно с необходимостью должно быть выведено из самого смысла нового закона, т.к. мера, содержащаяся в нем, лишится значения, если не будет иметь обратной силы. Напр., законы, уничтожающие рабство, не могут быть толкуемы в смысле воспрещения новых случаев установления рабства в будущем, а означают отмену рабства через уничтожение раньше приобретенных прав господ над рабами.

3) Закон, содержащий в себе легальное толкование старого закона, распространяет свою силу на все дела, еще не решенные окончательно судами ко времени его издания (выше § 24, II).

4) Уголовные законы, вводящие более мягкое наказание за преступление, предусмотренное старыми законами, принято применять и к преступлениям, совершенным до из издания.

5) Новые формы судопроизводства, как более совершенные способы раскрытия истины, применяются к делам возникшим до издания законов, вводящих эти формы.

Вообще, с принципом, что закон не имеет обратной силы, больше считаются в частном, нежели в публичном праве.



[1] Crome, Systen d. deutsch Burg. R., I (1900 г.) стр. 86.

[2] Отсюда постановление франц. конст. 24 июня 1793 г.: L’effet retroactif donne a la loiserait un crime.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100