www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Хвостов В.М. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА. Элементарный очерк. По изданию 1911 г. // Allpravo.Ru 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 28. Действие норм права в границах места.

I. По общему правилу, в пределах территории каждого государства применяются только законы этого государства и притом применяются не только к подданным этого государства, но и к иностранцам, пребывающим на его территории; к последним, конечно, законы данного государства применяются не в полном объеме, так, напр., политических прав они не получают. В этом состоит т.н. территориальный принцип применения права, признаваемый ныне теорией и законами всех культурных стран. (Осн. Зак. ст. 85).

Противоположность ему составляет принцип исключительности, свойственный, например, древне-римскому праву, согласно которому квиритское право применялось только к римским гражданам, а иностранец, пребывающий на римской территории, считался вполне бесправным. Такое положение оказалось с течением времени вполне невыгодным для самих римлян; так как стесняло торговые сношения с иностранцами, и рядом с квиритским правом создано было еще право общенародное (jus gentium), которое применялось ко всем свободным лицам, находящимся на римской территории, т.е. и к римским гражданам, и к перегринам. В средние века действовал личный принцип подчинения праву, который состоял из того, что каждый подданный жил по праву той страны, к которой он принадлежал по своему племенному положению. Таким образом, в одном и том же государстве римлянин мог жить по римскому праву, бургундец по бургундскому и т.п. При столкновении лиц, живущих по разному праву, большею частью применялось право, по которому жил ответчик в процессе.

II. Господствующий теперь территориальный принцип допускает однако исключения. иногда суды данного государства должны руководиться правом иноземным. дело в том, что современные культурные государства находятся в тесном общении между собою, рассматривают себя, как членов одной культурной семьи народов, а потому и не смотрят на чужой правопорядок как на нечто совершенно иногороднее и нетерпимое. С другой стороны, полное недопущение иноземных норм в практику судов вело бы за собою иногда весьма тяжелые последствия для оборота. В настоящее время очень часто юридическое отношение заключается между подданными разных государств, где различны законы о правоспособности и дееспособности (§ 29, II); отношение заключается иногда в одной стране, а исполняется и обсуждается на суде – в другой (вексель); земля лежащая в одном государстве, по смерти владельца должна идти к его наследникам, каковыми оказываются подданные другой страны и т.п. Во всех этих случаях иногда было бы крайне неудобно применять к отношению законы именно того места, где о нем возник спор на суде. Дело в том, что это место обсуждения может определиться совершенно случайными причинами и не стоять ни в какой связи с сущностью и содержанием того отношения или факта, о котором идет спор, с его юридической природой.

Поэтому, теперь твердо установилось воззрение, согласно которому гражданские суды при обсуждении спорного правоотношения или отдельного факта должны иногда применять и иноземные законы. Общим теоретическим принципом служит при этом положение, что каждое гражданское отношение или отдельный факт должно обсуждать по законам того места, к которому это отношение или факт принадлежит по своей природе.

Однако частные выводы из этого принципа еще очень спорны и занимающаяся разработкой этих вопросов наука частного международного права располагает сравнительно небольшим количеством твердо установленных положений. Но и эти положения имеют лишь теоретическое значение. На практике вопрос о том, когда и в каких пределах суды должны применять нормы иноземного права, решается законодательством каждой отдельной страны или же регулируется особыми международными соглашениями, в которые вступают между собою отдельные государства[1].

Аналогичные вопросы возникают и по поводу столкновения местных прав в пределах территории одного и того же государства.



[1] См. подробнее у Мартенса Современное международное право, II, § 65 и слл.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100