www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Теория государства и права
Хвостов В.М. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА. Элементарный очерк. По изданию 1911 г. // Allpravo.Ru 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 31. Публичные и гражданские субъективные права. Элементы субъективного права. Права абсолютные и релятивные. Классификация гражданских прав по их объекту.

I. Согласно сказанному в § 15, частное или гражданское право есть по преимуществу сфера свободной самодеятельности, тогда как публичное право есть, главным образом, сфера обязанностей. Поэтому настоящей областью субъективных прав является право гражданское. В праве публичном это понятие играет менее значительную роль (см. выше § 3, IV).

Огромное значение имеет анализ субъективных прав для построения самой системы гражданско-правовых норм и институтов. В дальнейшем мы изложим: 1) учение об элементах гражданского субъективного права; 2) две важнейшие классификации этих прав, основанных а) на различии обязанного субъекта б) на различии объекта права.

II. Субъективное гражданское право может быть разложено на следующие элементы.

1. Субъект права, т.е. лицо, которому принадлежит отмежеванная объективным правом сфера власти или господства (§ 29б III).

2. Содержание права, т.е. самая власть, заключенная в субъективном праве.

3. Объект права, т.е. тот предмет, реально существующий или только мысленно представляемый над которым сосредоточена эта власть. Как увидим ниже, объекты прав могут быть весьма разнообразными. Предметом господства принадлежащего субъекту может быть вещь, собственная личность субъекта, другое лицо, отдельное действие другого лица и т.п. На этом различии объектов построена целая классификация гражданских прав, имеющая важное теоретическое и практическое значение см. в этом §, IV).

4. субъект обязанности, соответствующий данному субъективному праву на стороне других лиц (иначе обязанный субъект; § 30, I).

III. По обязанному субъекту права делятся на абсолютные и релятивные (относительные). Абсолютными называются те права, при которых обязанность, соответствующая праву субъекта, лежит на всех остальных лицах, подлежащих ведению данного объективного права. Эта обязанность имеет обыкновенно лишь отрицательное содержание и состоит в воздержании от таких действий, которые могут помешать субъекту права осуществлять право собственности: наиболее полное господство лиц над вещью; это господство может нарушить всякое лицо в государстве, отняв вещь, находящуюся в собственности у субъекта права; поэтому на всех лицах лежит отрицательная обязанность не нарушать права собственности.

Правам относительным соответствует обязанность одного или нескольких определенных лиц совершить какое-либо действие положительного или отрицательного содержания. Остальные лица в обществе не могут нарушить этих прав, а потому на них и не лежит никакой даже отрицательной обязанности, которая бы соответствовала этим относительным права. Примером может служить любое обязательственное право, т.е. право, дающее возможность одному лицу (кредитору) требовать от другого (должника) совершения или несовершения известного действия. Это право может быть нарушено только должником, если должник откажется совершить уплату по обязательству. Поэтому обязательственному праву соответствует обязанность, лежащая только на определенном должнике.

IV. Большую важность имеет деление гражданских прав по их объекту. Это деление кладется обыкновенно в Германии, России и Италии в основу системы гражданского права. Тем не менее частности и тут являются в высшей степени спорными. Различают обыкновенно следующие важнейшие виды гражданских прав по этой классификации.

1. Права на собственную личность субъекта. Объектом сферы господства является собственная личность субъекта. В силу господства над самим собою, признанного объективным правом за субъектом в известных границах, субъект является обеспеченным в пользовании своими личными силами и известными личными свойствами. Никакое третье лицо не должно вторгаться в эту сферу личной свободы: обязанным субъектом является поэтому каждый член общества, и права эти относятся к разряду абсолютных. В силу права на собственную личность субъект является неприкосновенным для третьих лиц во многих отношениях: относительно самого своего физического существования, свободы, чести, кредита, обозначения своей индивидуальности, развития своих интеллектуальных сил и даже вообще пользования всеми принадлежащими ему благами.

Так как лицо является носителем всех принадлежащих ему субъективных прав, то нарушение каждого из них может оказаться в то же время, хотя и не всегда, также нарушением права на собственную личность субъекта.

2. Права на вещи (вещные права). Объектом сферу господства является вещь, т.е. какая-либо часть несвободной природы, не имеющая в глазах права способностью быть субъектом права (т.е. даже и человек, поскольку за ним эта способность отрицается, - раб)[1]. Характер господства сводится к возможности для субъекта большею частью непосредственно и во всяком случае равномерно длительно воздействовать на вещь. Господство это может иметь различные пределы. Господство, обнимающее вещь в наиболее полном размере, допускаемом законом, называется правом собственности. Другие роды господство над вещами, более ограниченного содержания, называются (для современного права не вполне точно, ибо мыслимы и по отношения к собственным вещам) правами на чужие вещи. Таковы сервитутные права, которые дают лицу возможность пользоваться чужой вещью в определенном отношении. В силу сервитутного права землевладелец может, напр., проезжать через соседний участок земли или черпать воду из колодца соседа. Так как сервитут есть право вещное, имеющее своим предметом чужую вещь, то он сохраняет свою силу и тогда, когда обремененная сервитутом вещь перейдет в руки другого собственника, переменит своего хозяина; и вообще каждый обладатель вещи, подлежащей сервитуту, должен уважать сервитутное право и не нарушать его.. следовательно, сервитут есть такое право, которое может быть нарушено всяким членом общества, если оно завладеет вещью и помешает осуществлению сервитута. Такой характер свойствен и другим вещным правам (см. о собственности в этом §. III). Обязанным субъектом при всех почти вещных правах является, таким образом, каждое третье лицо, поэтому это – права абсолютные. Впрочем, таково лишь общее правило: есть вещные права с относительным действием.

3. Права на действия других лиц (обязательственные права). Объектом права является действие какого-либо лица, имеющее положительный или отрицательный характер. Обязанным субъектом является одно или несколько лиц, определенных более или менее точно. Следовательно, эти права по существу своему относительны. Характер господства здесь не тот, какой мы отметили для вещных прав; он меняется в зависимости от других свойств самого объекта права, и выражается лишь в том, что должник находится в известном состоянии связанности и рискует подвергнуться определенным невыгодным последствиям, если надлежащим образом не совершил действия, составляющего предмет обязательства. Такова, напр., право продавца требовать от покупателя уплаты за доставленный товар; право заимодавца требовать от должника уплаты суммы, данной взаймы; право нанимателя требовать от нанявшегося оказания ему обещанных услуг и т.п. Иногда действие должника, составляющее предмет обязательства, сводится к предоставлению кредитору какой-либо вещи (заем, наем имущества). Следует помнить, что в подобных случаях кредитор не имеет никакого права на саму вещь, а имеет право лишь на действие должника (предоставление вещи). Поэтому, если вещь не предоставлена кредитор должником, то кредитор не может требовать ее выдачи с того лица, в руках которого она окажется (как это было бы при наличности вещного права), а может только взыскивать свои убытки с должника, не исполнившего обязательства предоставить вещь.

4. Право на других лиц (семейные права). Объектом права является другое лицо, т.е. человек, за которым объективное право признает способность быть субъектом права (в этом – отличие от вещных прав). С другой стороны, господство субъекта имеет своим предметом не одно какое-либо действие другого лица и даже не известную более или менее определенную группу этих действий, но другое лицо как таковое. Тут мы имеем такое же непосредственное господство лица над лицом, как в вещных правах – лица над вещью. Характер господства здесь приблизительно тот же, как и при вещных правах. Пределы господства могут быть определены объективным правом весьма различно, и в древнем праве они, по общему правилу, шире, чем в современном. Праву субъекта соответствует отрицательная обязанность всех граждан не препятствовать ему осуществлять свое господство над другим лицом, поэтому и иск о выдаче лица, являющегося объектом права, может возникнуть против каждого третьего. Права эти, следовательно, по существу – абсолютны. Таково, напр., право родителей над детьми, мужа над женой.

5. Наследственное право. Судьба имущества субъекта прав, по его уничтожении, регулируется объективным правом. Вся сфера субъективных прав погибшего субъекта, поскольку эти права переживают его, переносится в силу этих объективных норм права единым процессом (т.е. не каждое право отдельно) на какого-либо другого существующего субъекта прав. Совокупность норм, регулирующих такой переход прав погибшего субъекта, составляет наследственное право в объективном смысле. Этому объективному праву не соответствует единого субъекта права. Тут возможны именно, две стадии: 1) Лицо, которому открывается наследство, обыкновенно приобретает сперва только право вступить в наследство. Это – право особого порядка, которое не может быть поставлено на одну доску со всеми предыдущими видами субъективных прав; это – не господства лица над каким-либо объектом, но признанная объективным правом способность приобрести известное право; это – скорее известная конкретная правоспособность (как свойство лица), нежели субъективное право (как господство лица). 2) Лицо, вступившее уже в наследство, получает право над наследством. Природа этого права очень спорна. Одни видят в нем право, объектом которого является наследство, как целое (Savigny); другие считают объектом права самую правовую личность наследодателя, поскольку она переживает последнего, и поэтому относят наследственное право к разряду прав на чужую личность (Gierke); третьи полагают, что никакого особого субъективного наследственного права в сущности нет: наследник получает лишь ряд отдельных вещных, обязательственных и иных прав, принадлежащих наследодателю, но получает их путем единого общего способа приобретения и сообразно с этим может вчинать общий иск (hereditatis petition) об этих правах, основанный на этом способе их приобретения (Brinz).

6. Упомянем еще об одной серии прав, которые некоторыми учеными выделяются в особую группу прав с особым объектом. Сюда относятся именно права, обеспечивающие за субъектом исключительную эксплуатацию известных продуктов его духовного творчества, каковы авторское право, право на технические изобретения, фотографии, товарные образцы и т.д. По теории, главным защитником которой в Германии является Колер, объект этих прав составляет подлежащее эксплуатации субъекта нематериальное благо, и самые права эти получают структуру абсолютных. Но это воззрение разделяется не всеми. Гирке, например, относит эти права к категории прав личности; другие видят в них гражданско-правовые монополии и т.д.



[1] Учения гражданского права о разделении вещей на оборотные и необоротные, о различиях вещей движимых и недвижимых, потребляемых и непотребляемых, главных и принадлежностных, о плодах и приращениях, едва ли подлежат включению в элементарное уложение общей теории права и потому опущены.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100