www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Муниципальное право
Городское самоуправление (Городовое положение 1870 года) // Эпоха великих реформ. Г.А. Джаншиев. По изданию 1900 г. // Allpravo.Ru, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
III. Начало обще-сословного управления в Москве с 1862 г. Приступ к собиранию материалов для городской реформы. – Местные городские комиссии. – Отзывы II отделения. Общий очерк хода реформы

С конца 50-х годов, когда только что началось в России пробуждение общественной мысли и наступила эра возрождения, со всех сторон стали указывать на необходимость уничтожения административной опеки, сковывавшей и парализовавшей всякую общественную самодеятельность. В это же время начали поступать ходатайства о реформе городского управления по типу всесословного управления, существовавшего в Петербурге. После освобождения крестьян в преобразовательной программе, П. А. Валуева значилось и преобразование городов. 20-го марта 1862 года последовало Высочайшее повеление о безотлагательном принятии мер к улучшению, точнее, к созданию общественного управления. В тот же день Высочайше утверждено было «Положение об общественном управлении города Москвы», которое осуществляло часть прогрессивных предложений проекта московского Тучковского комитета[1], составлявших шаг вперед сравнительно с петербургским образом. Элемент сословности был несколько ослаблен, благодаря полному отделению сословных учреждений от городских, допущены были впервые в городское управление крестьяне и уничтожено привилегированное положение дворян и купцов в составе распорядительной думы в ущерб мещанам и ремесленникам. Городские учреждения получили сравнительно большую самостоятельность, приближаясь к самоуправлению. Дума созывалась городским головою без предварительного разрешения губернатора, a из распорядительной думы удален коронный чиновник. В прекрасной записке генерал-адъютанта Тучкова приведены такие веские соображения в пользу его удаления: коронный чиновник «фактически становится как бы начальником своих товарищей и своим присутствием подрывает доверие к ним со стороны выбравших их сословий и ослабляет их усердие к пользе общественной, которое растет только в труде самостоятельном»[2]. Кроме того, возвышено было положение общей городской думы, которая в Петербурге была в непосредственном ведении генерал-губернатора, a распорядительная дума, сносившаяся с губернским правлением рапортами, возведена на равную с ним степень губернского места. При этом Тучковский комитет приводил в основание такого изменения как размеры московского городского хозяйства, так равно и то, что распорядительная Дума имеет в общей думе «опору своей самостоятельности и гарантии против недоверия правительства и общества».

Одновременно с введением в Москве нового Положения Министерство Внутренних Дел приступило к собиранию материалов для постановленной на очередь городской реформы. Осуществление городской ре-формы затянулось на 8 с лишком лет, частью благодаря смене главы министерства в 1868 г., когда на место П. А. Валуева был назначен генерал-адъютант А. Е. Тимашев, частью благодаря сложному законодательному плану, над выполнением которого много и добросовестно поработал один из видных и убежденных деятелей преобразовательной эпохи, директор хозяйственного департамента (ныне сенатор) А. Д. Шумахер, руководивший всем дедом подготовки и введения реформ в действие.

Первая стадия работы заключалась в собирании исторического статистического и бытового материала о состоянии русских городов, и она была выполнена в 1863—1864 г. Результатами работ были следующие издания министерства:

1) Историческое обозрение правительственных мер по устройству городского общественного управления.

2) Муниципальные учреждения в главнейших государствах Западной Европы.

3) Экономическое состояние городских поселений Европейской России, в двух томах[3].

4) Свод соображений местных комиссий об улучшении городского общественного управления.

Самая любопытная часть материалов это - свод отзывов местных городских комиссий. Это единственное по размерам местное, общественное расследование, которое ни раньше, ни впоследствии, к сожалению, не повторялось. Инициатива и исполнение этой незаменимой меры принадлежит А. Д. Шумахеру. Для руководства комиссий разослана была обширная программа, составленная А. Д. Шумахером[4] и обнимавшая все стороны городского управления. Комиссии составлялись губернатором из местных граждан, мнения коих в подлиннике представлялись в министерство. Таких заключений или пожеланий местных жителей поступило 595, и одно краткое изложение их содержания занимает 140-печатных страниц[5].

Как и следовало ожидать, провинция оказалась не так безмолвна и бессмысленна, какою ее привыкла выставлять петербургская бюрократия. С содержанием некоторых из заключений мы познакомим дальше, теперь же отметим, что как ни забито и невежественно было городское население, все-таки огромное большинство заключений выражало совершенно разумные основания для будущей организации: уничтожение административного гнета и подавляющей чиновничьей опеки, уравнение сословных прав и т. п. Попадались и немногие курьезные мнения, шедшие из «медвежьих углов» и поражавшие своим убожеством: так гор. Бабиновичи (Могил. г.) высказывался за устройство в городах управления по образцу сельского. 27 ничтожных, но «счастливых» городов оказались затянутыми такою непроницаемою тиною китайского квиетизма, что не усматривали «никакой надобности» в изменении существующих учреждений. Перекопская комиссия была необычайно сурова к холостым и требовала, чтобы и выборные, и гласные были люди женатые[6]. Но в общем провинциальные города лицом в грязь не ударили.

По получении отзывов местных комиссий хозяйственный департамент составил в 1864 г. два проекта Положения о городском общественном управлении и о городском хозяйстве с очень дельными объяснительными к ним записками[7], в коих А. Д. Шумахером сгруппированы были отзывы местных комиссий. Проекты были посланы на заключение II отделения Е. И. В. канцелярии.

II Отделение разобрало подробно проект, и управлявший им статс-секретарь Д. Сольский высказал следующее интересное, заслуживающее полного сочувствия, мнение: «Второе Отделение, с особенным вниманием изучив это многосложное дело, признает нужным, прежде чем войти в подробности, выразить общее мнение свое о составленной в Министерстве Внутренних Дел работе, между прочим, и о методе, наблюдавшемся при ее совершении. Избрание хорошей методы при проектировании важной перемены в законодательстве есть одно из главнейших условий успешности задуманного преобразования, и посему предмет этот не должен быть оставляем без внимания. Ход настоящего дела в этом отношении удовлетворяет, по мнению Второго Отделения, самым взыскательным требованиям и может служить образцом того порядка, от которого желательно бы никогда не отступать при составлении новых обширных законоположений. Предварительная разработка главнейших вопросов на местах лицами, близко знакомыми с практическою стороною дела, изложение всех полученных, таким образом, отзывов в правильной системе, в особенности же замечательное собрание статистических сведении о положении наших городов, равно как исследования об историческом их развитии и о муниципальном устройстве других европейских государств — придают настоящему труду Министерства Внутренних Дел полноту и законченность, представляющие ручательство зрелости и обдуманности всех предначертаний. Сверх того, большая часть указанных сведений и исследований имеет важное значение в отношении научном, и лица, направлявшие эти работы, без сомнения, заслужат благодарность от всякого интересующегося судьбами нашего отечества».

Переработав проект в некоторых частях согласно замечаниям II отделения, П. А. Валуев внес 31- го декабря 1866 г. свой проект в Государственный Совет, причем он полагал ввести новое городское управление в 248 городах, остальные же, т.е. большую часть их, переименовав в посады, оставить при старом порядке управления. В марте 1868 г. Валуев был смещен, и проект его был возвращен его преемнику А. Е. Тимашеву. Проект был пересмотрен в Министерстве Внутренних Дел, при чем приглашены были и некоторые губернаторы, находившиеся в Петербурге. Но каким-то нечаянным образом в эту исключительно чиновничью комиссию попал одесский городской голова Новосельский (правда, действ. стат. советник), сделавший несколько дельных замечаний[8]. Затем проект из этой комиссии был передан в другую инстанцию того же министерства, в совет министра, и 28 марта 1869 г. снова внесен в Государственный Совет.

Здесь дело неожиданно получило новое направление. Государственный Совет был недоволен тою исключительно бюрократической системою составления проекта, которая дотоле господствовала. После обращения к местным комиссиям в 1863 г. можно было ожидать приглашения местных деятелей, на подобие редакционной комиссии по крестьянскому вопросу, для участия в составлении проекта. Но ни о чем подобном не думал двоедушный П. А. Валуев, на словах осуждавший бюрократическую опеку над обществом, a на деле никогда ему искренно не доверявший. При рассмотрении второго проекта Государственный Совет счел нужным обратить внимание на этот пробел и на неудобства исключительно бюрократического порядка составления проекта. Указав на то важное значение для экономического развития всего государства, которое будет иметь хорошее законодательство по устройству (городов, a равно и на те вредные последствия, которых надлежит опасаться от всякого постановления, недостаточно согласованного как с действительными потребностями, так и с условиями практического применения, Совет продолжает: «посему сколь не (ни) важна теоретическая разработка относящихся сюда вопросов, ее одну еще нельзя признать достаточною для полного обеспечения успеха». Сославшись затем на то, что, несмотря на многократное обсуждение дела, участие нескольких губернаторов и одесского городского головы принесло «существенно полезные указания», Государственный Совет признал, что столько же желательно было бы иметь практические замечания и соображения от большего числа лиц, непосредственно участвующих в заведывании общественными делами городов и наглядно знакомых с условиями городского управления и хозяйства при различных степенях населенности и вообще развития городских поселений»[9].

Во исполнение предложенного Советом плана был составлен комиссиею из представителей разных ведомств под председательством главноуправляющего II отделением Е. И. В. канцелярии кн. Урусова новый (четвертый) проект, который подвергается пересмотру при участии приглашенных 10 экспертов — городских голов и гласных[10]. Комиссия имела в полном составе 14 заседаний с 14-го февраля по 19-е марта 1870 г. и после тщательного обсуждения[11] предмета при деятельном содействии экспертов выработала окончательный (пятый) проект, который и был внесен министром внутренних -дел Тимашевым 31-го марта 1870 г. в Государственный Совет.

В виду того, что в течение семилетней обработки проекта и в особенности при последней стадии ее вопросы были обсуждены подробно и с возможною при данных условиях полнотою, обсуждение проекта, к коему были приглашены и столичные городские головы, Погребов и кн. Черкасский, заняло в Государственном Совете всего два заседания (15-го и 16-го апреля 1870 г.). При обсуждении соединенные департаменты вместо проектированного «Городского Положения» новый закон в память Екатерининской грамоты назвали «Городовым Положением». Они же изменили к лучшему наименования городских учреждений, приняв, вместо городского общественного собрания и городской думы, более соответственные названия; для исполнительного органа — городская управа (как в первом проекте), a для совещательного — городская дума.

Любопытно, что сама 1 ст. Город. Положения, формулирующая сущность городской реформы и постановляющая: «попечение и распоряжение по городскому хозяйству и благоустройству предоставляется городскому общественному управлению, a надзор за законным сего исполнением — губернатору на точном основании правил настоящего Положения», была впервые внесена департаментами Государственного Совета[12].

В общем собрании Совета проект был рассмотрен в одно заседание, 11-го мая 1870 г., и 16-го июня 1870 г. Городовое Положение было утверждено Александром II в г. Веймаре.



[1] Под председательством московского генерал-губернатора, П. А.Тучкова, в состав комиссии входили, кроме коронных чиновников, предводитель дворянства, городской голова и представитель купечества. В благодарность за услуги, оказанные городскому самоуправлению либеральным администратором, Москва приняла на свой счет похороны умершего в 1862 г. Тучкова, основала стипендию его имени, поставила памятник на его могиле и портрет в зале думских заседаний. Общ. хоз. Москвы, I, 1, 79, прим.

[2] Общ. хоз. Москвы, I, 1, 83.

[3] Кроме вышеуказанного в прим. на стр. 574, в 1882 г. был выпущен 3 и 7, посвященный городам Сибири, и другие издания, которые будут указаны ниже.

[4] Материалы, 7, 1—30.

[5] Там же, 33—173.

[6] Там же, I, 220,—120.

[7] Она занимает почти 300 страниц (там же, I, 173—467).

[8] Материалы, II, 293.

[9] Материалы, III, 3.

[10] Экспертами были приглашены: городские головы: 1) с.-петербургский — ст. сов. Погребов; 2) московский—д. с. с. кн. Черкасский; 3) одесский — д. с. с. Новосельский; 4) харьковский — пот. поч. гражд. Шатунов; 5) динабургский—отст. ген.-майор Гагельстром; 6) елецкий — пот. поч. гражд. Русанов; 7) череповецкий — пот. поч. гр. Милютин; 8) вознесенский-посадский — ман. совет. Гарелин, и гласные: Петербурга — тов. пред. окружного суда Лихачев, гор. Москвы — д. с. с. Шумахер. Материалы, III, 201.

[11] Журн. ком. Матер., ІIІ, 201—297.

[12] Матер. III, 487.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100