www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Конституционное право России: Советское конституционное право от 1918 года до Сталинской конституции // Allpravo.ru - 2003
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

Первая Конституция РСФСР 1918 г., ставшая де-юре конституцией диктатуры пролетариата, закрепила классовую систему органов власти и управления, выборность органов снизу доверху, принцип многостепенности выборов. Наряду с введением трудового ценза, Основной закон содержал подробный перечень лиц, лишенных избирательных прав, - так называемых эксплуататоров трудового народа. Основной Закон РСФСР 1918г. вряд ли выполнял роль социального компромисса между различными политическими силами в обществе, интересами сословий — дворянства, купечества, зарождающейся буржуазии, рабочих, крупного, среднего и мелкого крестьянства. Им устанавливалась не демократическая, плюралистическая и легитимная власть, а, напротив, диктатура беднейшего населения, которая вызвала по отношению к себе вооруженное противостояние, гражданскую войну. Официально провозглашалось право государства на неправовые методы воздействия по отношению к любой оппозиции. Так, п.3 главы 2 раздела I закреплял основные задачи Советской власти, а именно «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком... беспощадное подавление эксплуататоров», и более конкретные: «...вооружение трудящихся ...и полное разоружение имущих классов».

Целый ряд задач, которые были поставлены в Конституции перед Советской властью, оказались выполненными (национализация собственности, ликвидация эксплуататоров, безграмотности и др.), поэтому вряд ли правильно рассматривать эту Конституцию как излишне декларативную. Получается, что Советские Конституции были декларативны «лишь» для большинства граждан и зарубежных государств. Однако некоторые ее лозунги так и остались на бумаге прежде всего из-за своей изначальной нереальности. Так, тоталитаризм не может существовать без эксплуатации, поэтому Советская власть продолжала пользоваться дешевым человеческим трудом, реализуя посредством этого прежде всего интересы государства. Аналогичная участь постигла и идею диктатуры пролетариата, которой также не суждено было стать реальностью.

В марксистско-ленинском учении, оказавшем огромное влияние на все советские и другие социалистические конституции, акцент делался на классовости, политической природе Основного Закона. Последний рассматривался прежде всего как итог классовой борьбы, через призму конфронтации между классами. Хрестоматийным стало положение В. И. Ленина о том, что конституции «выражают действительное соотношение сил в классовой борьбе».[1]

Конституция 1936 года – это апогей становления и закрепления Советской власти. И не только в идеологическом, но и экономическом плане.

Как отмечают большинство исследователей, для своего времени Конституция СССР 1936 г. была самой демократической конституцией в мире. Насколько ее положения были реализованы в политической практике - другой вопрос. Конституции всегда в той или иной мере служат декларированным идеалом, ориентиром, и принятие именно тех, а не иных, деклараций, конечно, важно. В целом политическое развитие СССР после чрезвычайного периода Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства соответствовало ориентирам, заданным Конституцией 1936 г. - в рамках именно того типа общества, каким был СССР[2].

На основе принятых конституционных норм, за 30-е гг. в основном сложилась та система государственных органов и учреждений, которая просуществовала до 1989 г., то есть вплоть до формирования современной структуры власти.

Все советские конституции 1918-1936 гг. упрочивали и расширяли социально-экономические права граждан, что напрямую зависело от государства — монополиста-собственника. Одновременно стагнировало развитие личных прав, которые властью практически не соблюдались. Использование политических прав было ограничено Конституцией («в целях развития коммунистического строительства...», «в целях укрепления и развития социалистического строя» и т. п.).

Монополизм власти партии и государственного аппарата в экономике, политике, идеологии, контроль за духовной и личной жизнью людей прямо или косвенно санкционировались конституционным законодательством. В последнем демократические процедуры причудливо сочетались с государственным тоталитаризмом, имперской политикой как внутри государства, так и на международной арене.

С одной стороны в Советской России попираются и лишь декларируются конституционные права и гарантии, с другой стороны закладываются следующие основы конституционного права: Конституция есть основной закон, и только основной закон. Конституция не исключает, а предполагает текущую законодательную работу будущих законодательных органов. Конституция дает юридическую базу для будущей законодательной деятельности таких органов. Конституция есть регистрация и законодательное закрепление тех завоеваний, которые уже добыты и обеспечены[3].

В советский период конституции 1918-1936 гг. не предусматривали возможность существования параллельно с ними особых разновидностей конституционных законов, а также не давали формально-юридических оснований для широкого понимания конституционного законодательства. К числу конституционных законов нельзя было причислить никакие другие законы, кроме Конституции СССР и принятых в соответствии с ней Основных Законов союзных и автономных республик. С другой стороны, оценивая ряд актов молодой советской характер исследователи отмечают их исключительный конституционный характер. Однако данные акты и законы были обычными, их юридическая сила не аналогична Основному Закону. Конституции же не устанавливали какие-либо формальные признаки для обособления вышеназванных актов в особую группу конституционных законов.

Анализ развития советской конституционно-правовой мысли показывает, что именно в это время закладываются территориальные основы не только СССР, но и России. И кто знает, как сложилась история, если, например, в 1922г. произошла автономизация, а не объединение равноправных республик.

Да, Советские Конституции 1918-1936 гг. были формальны. Однако формальная конституция, даже в те периоды, когда она расходится со своей сущностью, имеет значение как символ гражданской свободы, как идея, которая уже не может быть «вытравлена» из сознания масс. Расхождение между формальной конституцией и реальной жизнью стимулирует движение за установление реального механизма ограничения власти правом, приводит к реформам либо революционной ситуации. Формальная конституция — лишь нормативный акт, выражающий на бумаге ожидания народа и обещания власти. Сущностное же предназначение конституции заключается в реально действующем механизме ограничения власти государства, причем легитимным, правовым способом. Именно поэтому любая форма права — прецедент, обычай, договор, религиозное правило, принятое светской властью к защите, — может стать основой конституции реальной. Наличие единого законодательного акта при этом не является обязательным условием — суть в том, чтобы был установлен такой строй общественных отношений, при которых государственная власть соблюдает правовые установления общества, не выходит за их рамки. Отсюда типичной проблемой конституционного развития является проблема декларативности конституции, которая никогда не потеряет своей актуальности[4].


 


[1] Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 17. С. 345. — Схожие мысли высказывали основоположники марксизма (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. С. 443).

[2] Чистяков О.И. История государства и права России. Учебное пособие. – М.: Проспект. – 1998. – с.217.

[3] Из доклада В.И. Сталина «О конституции 1936 г.».

[4] Ескина Л.Б. Два юбилея Российской Конституции // Правоведение. - №1. – 1999г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100