www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 2. Разделение науки государственного права на общее учение о государстве и положительное государственное право.

Государственное право, по цели и по методу исследования, принято разделять на две самостоятельные науки: положительное государственное право и общее учение о государстве. Положительное государственное право имеет своей задачей изучение организации какого-либо данного государства. Так как эта организация формулируется в законодательстве, то и для ее изучения необходимо прежде всего изучение положительного законодательства данной страны.

В виду, однако, того, что положительное законодательство является только отчасти фактором, определяющим организацию государства, что само оно подчинено еще влиянию разнообразных факторов, обнаруживающихся, как в истории развития данного государства, так и современных условиях его существования, положительное государственное право должно обратить внимание и на эти факторы. К таким факторам принадлежат: степень культуры народа вообще, этнографический состав народа, религиозные верования, географическое положение страны и проч.

Наука положительного государственного права не имеет, однако, возможности самостоятельно изучать характер всех этих условий; она пользуется для своей цели уже готовыми данными, вырабатываемыми особыми самостоятельными науками: историей культуры, этнографией, историей религий, географией и проч. При помощи этих наук положительное государственное право уясняет, поскольку вышеупомянутые факторы влияют на организацию государства. Во всяком случае, положительное государственное право не идет далее изучения организации какого либо данного государства, пользуясь при этом по преимуществу методом историко-догматическим.

Однако принятие положительного государственного права на особую науку должно быть только условным, в качестве ближайшей вспомогательной науки для общего учения о государстве, как науки самостоятельной. Хотя бы число государств и не было особенно велико, все же каждое из них представляет индивидуальность, но индивидуальность не может служить предметом науки; последняя стремится к отысканию общих государственных начал, отражающихся и в каждом индивидуальном явлении; поэтому индивидуальности служат для науки лишь материалом, при помощи которого она находит общие начала; поэтому и положительное государственное право не есть наука в истинном смысле этого слова, но есть совокупность обработанного законодательного материала, без которого не мыслима и общая наука о государстве.

Задачи этой последней гораздо обширнее и сложнее. Прежде всего заметим, что название этой науки общим государственным правом, хотя и получило право гражданства, однако представляет некоторые неудобства и уступает в отношении правильности названию «общее учение о государстве». Название этой науки общим государственным правом может подать повод думать, что многие государства имеют общее право, т.е. общее законодательство, чего на самом деле нет. Каждое государство имеет свое особое положительное законодательство, что нисколько, впрочем, не исключает возможности сходства законодательств; такое сходство может обусловливаться однородностью преследуемых задач или одинаковостью тех или других условий государственной жизни, но вовсе не тем, что государства имеют общее законодательство. Название «общее учение о государстве» таких недоразумений не допускает. Цель общего учения о государстве состоит в изучении и объяснении законов или общих начал развития государственной организации без отношения к какому-либо данному государству. Оно прежде всего должно уяснить самое понятие государства путем изучения существенных его признаков или основных элементов, отличающих его от других форм общественных соединений. Общее учение о государстве должно далее проследить тот путь по которому движется развитие государственной организации и объяснить причины, в силу которых действительно существующие государства принимают в различное время те или другие формы, наконец, известным образом классифицировать эти формы. Историко-догматический метод, которым пользуется наука положительного государственного права, здесь оказывается уже недостаточным. Имея своей задачей уяснение начал государственной организации вообще и открытие законов развития этой организации, общее учение о государстве, по общепринятому воззрению, должно пользоваться методом историко-сравнительным. Сравнивая организацию действительно существующих государств в их современном состоянии и историческом развитии, наука стремится из такого сопоставления вывести общие начала. При выполнении своей задачи она не может, следовательно, обходиться без помощи науки положительного государственного права.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100