www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 3. Понятие о государстве.

Понятие о государстве установляется, как замечено выше, в общем учении о государстве, но и наука положительного государственного права не должна и не может игнорировать это понятие. Все отдельные институты государственного права посредственно или непосредственно могут быть выведены из этого основного понятия. Из многих определений понятия государства мы остановимся лишь на некоторых. Так, по мнению Лоренца Штейна, государство есть общество, возвысившееся до самоопределения личности. В том определении важно указание на личный характер государства. Штейн, конечно, не думал о перенесении на личность государства всех свойств и признаков личности физической; он имеет в виду лишь единство государственной воли и деятельности; он говорит лишь о том, что общество, возвысившееся до личности, способно проявлять свою волю в виде законодательства и осуществлять эту волю во вне в форме управления. Где нет такой организации общества в личность, там нет и не может быть государства. Только благодаря такой организации общество становится государством. Если мы поймем организацию общества в личность в смысле организации в обществе верховной власти, то воззрение Л. Штейна будет близко к истине. В самом деле, вглядываясь в характер состава сколько-нибудь обширного общества людей, изучая его внутреннюю жизнь, мы всегда встречаемся с бесконечным разнообразием отдельных общественных групп, различающихся между собою языком, верованиями, умственным развитием, складом жизни, занятиями, экономическим достатком и пр. Каждая из общественных групп, в лице ее членов, преследует прежде всего свои интересы и цели, причем последние не редко между собою сталкиваются. Поэтому, при крайнем разнообразии общественных групп и их интересов, общество никогда не могло бы составить целого, не организовавшись в личность т.е. не подчинившись субъекту верховной власти; разнообразные интересы всегда бы тянули врозь, порождая борьбу между общественными группами в их целом или в лице их отдельных представителей; возможное равновесие сил делало бы борьбу эту бесконечной. Вот почему сама природа устроила уже так, что мало-мальски сложившееся общество организуется тем или другим путем в единое целое, иначе говоря, в государство, субъект верховной власти которого начинает господствовать над всеми, отдельными и второстепенными представителями властей и интересами. Личное начало присуще каждому государству, хотя не в каждом оно одинаково проявляется, т.е. получает свое внешнее выражение.

Принявши так сказать, внешнюю оболочку, личное начало проявляется в виде верховной государственной власти; последняя имеет различные формы своей организации, указывающие на степень развития личного начала. Если мы признаем, что такой выдающийся государствовед как Л. Штейн, присваивая государству характер личности, не мог, конечно, иметь в виду сущности личности физической и переносить всю совокупность свойств последней на государство, что олицетворение государства есть только уподобление личности, то учение Штейна заслуживает полного внимания, как впрочем и многих других ученых того же направления. Однако, ошибочно было со стороны Штейна думать, что каждое государство есть общество возвысившееся до самоопределения личности. Самоопределение не есть необходимый момент в определении понятия государства. Даже не каждое и физическое лицо способно к самоопределению своей личности, т.е. к проявлению в отношении себя своей независимой воли, хотя к проявлению воли вообще оно способно; тем более такое требование не применимо к обществу, о воле которого можно говорить лишь в фигуральном смысле. Самоопределение государственной личности можно допускать лишь в смысле независимости субъекта государственной власти, или в смысле верховенства власти. Штейн имел в виду, однако, другое; он говорит, что общество может возвыситься до самоопределения, т.е. не только следовательно, до единства воли, но и до внутренней ее самостоятельности, что конечно не соответствует реальному характеру явлений государственной жизни.

Воплощение личного начала во внешние формы или, так сказать, объективация этого начала в обществе, не стоит вовсе в абсолютной зависимости от самого общества, на подобие того, как человеческая личность неразрывно связана с внешней и материальной формой человеческого существа. Если бы это было так, то между государственной личностью и личностью физической не было бы никакой разницы; но на самом деле, повторяем, этого нет и о самоопределении общества не может быть речи. Можно говорить лишь о большей или меньшей степени влияния общества в лице его отдельных коллективных или единичных представителей на характер форм, в которых воплощается личное начало общества во всем его целом. Более правильным и более общим является другое определение, по которому государством называется общество людей, занимающее определенную территорию и подчиненное верховной власти. Так как в действительной жизни мы знаем множество обществ людей, занимающих, само собою разумеется, известную территорию, то существенным моментом в понятии государства, моментом отличающим государство от других общественных организаций, оказывается верховная власть. Таким образом, для уяснения истинной природы государства, необходимо уяснить себе природу верховной власти.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100