www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 5. Понятие о народе.

Понятие о народе является в науке довольно установившимся и не порождающим тех разногласий и спорных вопросов, какими богато понятие о верховной власти и ее субъекте. Народ это совокупность физических лиц, подчиненных субъекту верховной власти. Указывая на отдельных лиц, мы вовсе не исключаем из такой подчиненности и разнообразные общественные союзы, состав которых сводится, однако, к тем же отдельным физическим лицам. Из сделанного определения следует, что понятие народа неразрывно связано с понятием субъекта верховной власти. Нет на лицо такого субъекта, нет и народа. Верховная власть является тою связью, которая объединяет часто многочисленные и разнообразные общественные группы в одно целое sui generis, называемое народом. Между этими общественными группами может и не быть ничего общего, помимо подчинения одному и тому же субъекту верховной власти.

Большие государства, имеющие разнохарактерный этнографический состав и обширную территорию, дают нам в этом отношении самые убедительные доказательства. Поэтому народ не есть совокупность лиц, связанных между собою единством языка, верований, происхождения, обычаев и проч. Подобное единство характеризует собою одну какую-либо народность или национальность, но народ редко состоит из одной народности и, во всяком случае, для понятия народа даже и несущественно, состоит ли он из одной народности, или из нескольких. Но если народ не может существовать без верховной власти, то и верховная власть не мыслима без народа; одна и та же совокупность лиц может быть рассматриваема и как общество, и как народ; в первом случае эта совокупность лиц не характеризуется отношениями к субъекту верховной власти; в последнем это именно и находит место. Каковы же взаимоотношения между субъектом верховной власти и народом? В предыдущем параграфе было доказано, что народ обыкновенно не является субъектом верховной власти, хотя принципиально и нельзя отрицать возможности такой формы субъекта этой власти. Беря этот именно последний случай, мы видим, что общество, организуясь в субъекта верховной власти, становится народом, подчинившим себе, как целому, всех отдельных лиц, входящих в его состав; следовательно, здесь мы имеем противоположение совокупности индивидуумов в качестве общества народу, как субъекту верховной власти. Противоположение постольку же реальное, поскольку реально противоположение единства разрозненности частей целого. Как бы то ни было, в данном случае мы наблюдаем наиболее тесную связь, какая только вообще возможна, между субъектом верховной власти и обществом, объединяющимся в народ. Не надо, однако, забывать, что этот случай мы допустили лишь принципиально, считая его возможным, но не утверждая, чтобы действительная жизнь народов в ее прошлом или настоящем давала бы нам подобного рода образцы.

Действительная жизнь обыкновенно не представляет нам такой неразрывной и тесной связи между субъектом верховной власти и обществом, составляющим народ. Связь эта состоит, как замечено выше, только в том, что самое понятие народа не мыслимо без понятия субъекта верховной власти и наоборот; но несмотря на это, субъект верховной власти и народ могут быть противопоставляемы и реально познаваемы как две самостоятельные и далеко не тождественные части одного и того же целого — государства. Известного рода взаимоотношения между ними всегда существуют, но каковы эти взаимоотношения, поскольку народ влияет на организацию верховной власти и всегда ли такое влияние обнаруживается, все это может иметь огромное практическое значение, но для самого понятия государства, для самого понятия субъекта верховной власти и народа, все это оказывается совершенно безразличным. Все эти взаимоотношения не имеют принципиального характера для рассматриваемых нами понятий; они лишь временные и преходящие явления в исторической жизни государств; они характеризуют государства не как таковые, т.е. не в их сущности, но лишь в отношении степени развития государств. Для понятия государства важно лишь объединение общества в народ при посредстве субъекта верховной власти, для понятия субъекта верховной власти важны признаки суверенитета и единства; для понятия народа — признак подчинения субъекту верховной власти всех входящих в состав народа индивидуумов и общественных союзов. Вот почему рассмотрение отношений между субъектом верховной власти и народом в сущности и не должно находить места в тех отделах нашей науки, которые имеют целью установление понятия о государстве и его основных элементах; напротив, рассмотрение этого вопроса очень важно при уяснении законов развития государственной организации. Каждое государство, имея определенную сущность, развивается во времени; сущность государства для всех государств и для всех времен одна и та же; государство, в его сущности, есть общество людей, подчиненных субъекту верховной власти и объединенных в народ; эта сущность государства не подлежит никаким изменениям; последние распространяются лишь на внешние формы субъекта верховной власти, на внутренний характер общества людей, составляющего собою народ, на взаимоотношения, существующие между субъектом верховной власти и народом. одним словом на все то, что характеризует собою степень развития государства, и на основании чего может быть определен ,тот путь, по которому движется каждое государство, стремясь достигнуть высшей формы своего развития.

По той же самой причине, при установлении понятия народа, не представляет вовсе интереса и не может быть признано сколько-нибудь существенным рассмотрение и уяснение внутреннего состава народа, всех входящих в него общественных групп. Но при рассмотрении вышеуказанных отношений вопрос о внутреннем составе народа имеет существенное значение.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100