www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 7. Отношение государственного права к другим политико-юридическим наукам.

Все политико-юридические науки находятся между собою в тесной связи ввиду того, что все они имеют один первоисточник — государство. В наиболее тесной связи с государственным правом стоят: 1) право внутреннего управления, излагающее деятельность субъекта верховной власти в отношении внутреннего благосостояния и безопасности государства; 2) финансовое право, определяющее характер его хозяйственной деятельности; 3) международное право, излагающее характер отношений субъекта верховной власти к другим государствам; 4) церковное право, содержащее изложение отношений его к церкви и религии; 5) уголовное право и судопроизводство, определяющие деятельность субъекта верховной власти в отношении охраны правового порядка посредством определения правонарушений и установления за них наказаний при помощи особого порядка судопроизводства; 6) Гражданское право и судопроизводство, излагающие его деятельность, поскольку она касается определения частных, имущественных отношений и разрешения пререканий между частными лицами в случае коллизии их частных прав.

Связь между указанными науками и государственным правом обнаруживается, таким, образом, в том, что первые рассматривают государство в отношении деятельности субъекта верховной власти в каком-либо определенном направлении, последнее, напротив, рассматривает государство, находящееся как бы в состоянии покоя, рассматривает самую организацию государства, без которой не мыслимо было бы проявление деятельности субъекта верховной власти. К числу политико-юридических наук относят иногда также политическую экономию и статистику, что конечно неправильно и объясняется, вероятно, тем, что преподавание этих наук часто приурочивается в юридическому факультету. На самом деле это науки, входящие в круг обществоведения. Если субъект государственной власти и регулирует хозяйственную деятельность народа, то предметом изучения политической экономии является не эта регулирующая деятельность, но самая хозяйственная жизнь народа в многообразных ее проявлениях, обусловливающаяся не только характером деятельности субъекта верховной власти, но и массою других условий общественной жизни. Статистика является также наукою общественною, изучающею явления общественной жизни при помощи цифрового метода,

Если государственное право разделяется, как мы видели, на положительное государственное право и общее учение о государстве, то и все сродные с государственным правом политико-юридические науки допускают такое же деление; все эти науки имеют предметом своего изучения различные отрасли деятельности субъекта верховной власти; нормы, определяющие эту деятельность во всей ее разносторонности, могут быть названы административным законодательством в обширном смысле слова; наука, имеющая предметом своего изучения это законодательство, может быть названа положительным административным правом, хотя это название не точно, так как не все законодательные нормы имеют юридический характер. В состав его входят отдельные науки: положительное финансовое право, положительное полицейское право или право внутреннего управления, положительное уголовное право и т. д.

На ряду с положительным административным правом существует общее учение об управлении, имеющее своей задачею изучение общих начал деятельности субъекта верховной власти, характеризующих собою эту деятельность в отношении каждого вообще государства. Подобно административному праву и общее учение об управлении содержит в себе совокупность отдельных наук; так, в него входят: учение о внутреннем управлении, финансовая наука, наука о международных отношениях и пр.

Различие между положительным административным правом и общим учением об управлении такое же, как и между положительным государственным правом и общим учением о государстве. Положительное государственное и административное право пользуются методом по преимуществу историко-догматическим, между тем как общее учение о государстве и об управлении пользуются методом сравнительно-историческим. Различие в методах порождает и различие в источниках наук.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100