www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 13. Характер государственной власти Петра I.

В лице Петра Великого самодержавная власть в России достигает впервые наибольшего своего развития и впервые характеризуется такими чертами, которые сообщают ей значение государственное в строгом смысле этого слова. Черты частноправового характера совершенно заслоняются публичным значением верховной власти; титул «царя» заменяется титулом «императора»; идея государственности впервые проникает собою не только самую верховную власть, но и все государственное управление; царская служба превращается в службу государственную. Если в Московский период граждане государства были только «холопами» и «работными людьми», то теперь они делаются уже «подданными». Но с другой стороны, представители самодержавной власти считают себя уже настолько упрочившимися, настолько опытными в деле государственного управления, что не находят более необходимым обращаться, при решении важнейших государственных вопросов, к мнению народа: земские соборы более не созываются; вместе с тем уничтожаются такие учреждения, в которых в течение Московского периода, в известной степени, проявлялся дух оппозиции: Боярская Дума заменяется новым учреждением — Сенатом, личный состав которого ограничен лишь несколькими членами, назначаемыми носителем верховной власти из лиц, заслуживших особенное его доверие. Значение всего вообще боярства умаляется учреждением табели о рангах; отныне почет и значение должны были достигаться не родовитостью, не знатностью происхождения, но чинами, а эти последние приобретались службой. Стремясь придать управлению церковью более государственный характер и желая между прочим предупредить раз навсегда повторение таких инцидентов, какой обнаружился в поползновениях патриарха Никона, Петр Великий уничтожил патриаршество, заменивши его коллегиальным установлением — Синодом. «Велико и сие, говорится в духовном регламенте, что от соборного правления не опасатися отечеству мятежей и смущения, яковые происходят от единого собственного правителя духовного... Простой народ не ведает, яко развствует власть духовная от самодержавной, но, высочайшего пастыря честью и славою удивляемый, помышляет, что таковой правитель есть тот второй государь, самодержцу равносильный или и больше его». Синод явился учреждением безусловно зависимым от представителя верховной власти.

Петр Великий определяет затем и существо организации самодержавной власти. Мы видели, что еще Иван Грозный в своей полемике с Курбским старался охарактеризовать сущность организации верховной самодержавной власти; но в его характеристике видны еще следы частновладельческих воззрений; Петр Великий впервые дает такое определение, которое почти целиком вошло в свод законов и следовательно признается справедливым до настоящего времени. Так, в «военных артикулах» говорится: «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воли и благомнению управлять».

Более близкое к современному определение организации самодержавной верховной власти находится в духовном регламенте, где говорится: «монархов власть есть самодержавная, которой повиноваться сам Бог за совесть повелевает».

В связи с достижением единоличной организациею государственной власти наибольшего авторитета и могущества стояли некоторые явления, обусловливавшиеся, если так можно выразиться, законом исторической инерции. Государственная власть, развиваясь в течение веков и достигнувши, наконец, полного роста, всей необходимой для нее прочности и силы, продолжает еще некоторое время действовать в прежнем направлении, т.е. в том, какое было для нее необходимо в процессе развития и которое теперь стало уже излишним. Этим объясняется тот характер государственной деятельности, который имел место у нас в эпоху Петра Великого и который в науке получил название, хотя и не вполне правильное, «полицейского». Полицейский характер государственной деятельности не только у нас, но и в других государствах, необходимо следовал тотчас за наибольшим развитием и упрочением абсолютной власти. Он состоял в принудительной деятельности, направленной к благосостоянию государства и народа и выполняемой при помощи исключительно правительственных сил. При Петре Великом этот характер государственной деятельности обрисовался у нас с такою ясностью, как нигде в другом месте. Государство проявляло меры попечения о народном благосостоянии не только при посредстве различных государственных органов, но и в лице самого государя, представлявшего образец небывалой энергии и силы. Он, как представитель государства, считал себя призванным вести народ к его благу, отрицая в этом народе способность самостоятельно достигнуть этой цели; он сам же создает и идеал, к которому, по его мнению, должно было стремиться. Общество не пользуется доверием, так как, по существовавшему убеждению, не понимает своих интересов; надо было указать эти интересы, указать также пути и средства к их удовлетворению; всякое противодействие, как истекавшее из ниспослания собственного блага, должно было подавиться и действительно было подавляемо. Отсюда усиленный рост государственной регламентации, отсюда крайне стеснительное вмешательство в частную жизнь граждан[1].

Мы видим таким образом, что в лице Петра Великого неограниченная самодержавная власть достигла небывалого до тех пор развития, что и дало ей возможность обратить свою деятельность всецело к преобразованию и улучшению внутреннего строя русской жизни.



[1] См. Регламент Главному Магистрату, в котором определяются задачи полиции. II. С. 3. № 3708.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100