www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 18. Вступление на престол.

Ввиду признания начала непрерывности государственной власти, наследник престола в монархических государствах, а следовательно и в России, вступает на престол в силу самого закона, с момента смерти последнее-царствовавшего государя[1]. Вступление на престол лица, имеющего на то право, однако не безусловно обязательно: закон[2] допускает отречение от права на занятие престола, по лишь в том случае, когда подобное отречение не повлечет за собою каких-либо затруднений в дальнейшем наследовании престола; при этом закон добавляет, что лицо раз отрекшееся от своего права, теряет его уже навсегда[3]. Отсюда видно, что отречение от престола допускается только при известных обстоятельствах[4], и что отречение это имеет личный характер, т. е. касается, лишь того лица, которое отрекается от права наследования и не распространяется на его нисходящее потомство. Наш закон говорит однако, лишь об отречении от права наследования, не содержа в себе никаких указаний относительно того, возможно ли отречение государя от престола уже им занятого. Если отречение от права наследования престола считается не возвратным, то может ли считаться таковым же и принятие престола? По духу нашего законодательства ответ должен быть отрицательный; лицо, раз занявшее престол, может от него отречься, лишь бы по причине этого не последовали какие-либо затруднения в дальнейшем наследовании престола.

Некоторые германские законодательства, как напр. Прусское, Баварское и др., допуская подобно нашему отречение от престола, содержат в себе в этом отношении более подробные указания. Так, необходимыми условиями отречения признается право и дееспособность лица отрекающегося, а также свободное, чуждое следовательно всякого принуждения обнаружение воли отрекающегося от престола. Таким образом, малолетние, как лишенные способности свободного и разумного самоопределения, не могут отрекаться от престола[5].

От лица, вступающего на престол, требуется по русскому законодательству исповедание православной веры; поэтому-то закон о престолонаследии[6] требует, чтобы лицо, занимающее уже какой-либо другой престол, вступая на русский престол, по порядку престолонаследия, отреклось бы вместе с наследником от иного престола и веры; если же такого отречения не последует, то на престол должно вступить то лицо, которое имеет ближайшие права на престол[7]. Кроме того, император или императрица, вступая на престол, обязуются свято соблюдать законы о престолонаследии[8]. О вступлении на престол издается манифест, в котором объявляется также и законный наследник престола. Все, достигшие двенадцатилетнего возраста, приводятся к присяге. Во время существования крепостного права крестьяне не приводились к присяге, так как предполагалось, что за них присягают их владельцы, помещики; но с отменой крепостного права крестьяне, вступивши в разряд свободных граждан, стали приводится к присяге наравне со всеми другими. Каждое лицо приводится к присяге своим непосредственным начальством в соборах, монастырях или приходских церквах; иноверцы приводятся к присяге, по их вере и закону, в присутственных местах, если в данной местности нет церкви их исповедания. К присяге не приводятся женщины и преступники лишенные всех прав состояния[9].

В других монархических государствах принесение всенародной присяги выходит из употребления; так, в Пруссии и Баварии присягу королю в верности и повиновении приносят члены обеих палат и чиновники. Там же, где эта всенародная присяга еще существует, она имеет значение лишь торжественной церемонии в видах утверждения уже существующих обязанностей подданных[10].



[1] Осн. зак. ст. 31, [2] ibid. ст. 15.

[3]. ibid. ст. 16.

[4] Однако законодательные постановления имеют в этом случае скорее нравственный, нежели юридический характер, так как невозможно кого-либо принудить быть носителем верховной власти.

[5] Ronne, Das Staatrecht der Preussisehen Monarchie. I, 178. Schulze, Lehrbuch des Deutchen Statsrecht I. 274 и flg.

[6] Осн. зак. ст. 13.

[7] В других монархических государствах требование принадлежности к определенной церкви встречается редко. Так, из законодательств немецких государств одно только Вюртембергское определенно высказывает, что король должен исповедовать христианскую веру, Ronne I, 169.

[8] Осн. Зак. ст. 17.

[9] Св. Зак. Том I. изд. 1892 г. ст. 33. и 34.

[10] Schulze. Lhrb. d. d. St. R. I, Ronne, Das Strecht. I, 175.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100