www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 19. Коронование Государя.

По вступлении государя на престол совершается священное коронование и миропомазание по чину православной Греко-Российской церкви[1]. Возникновение коронования или по крайней мере тех религиозных обрядов, которые послужили основаниям для его развития, относится еще к древним временам нашей истории. По введении христианства церковь всегда встречала садившегося на престол князя с молитвами, с крестами и хоругвями. Киевляне и новгородцы сажали князей на княжеский стол в храме. По летописным сказаниям, греческий император Алексей Комнен прислал Владимиру Мономаху — крест животворящего древа, сердоликовую чашу Августа Кесаря, венец, золотую цепь и бармы Константина Мономаха, деда Владимира[2]. Митрополит Ефесский Неофит, вручивши ему эти дары, короновал его в Киевском соборе Императорским венцом. В летописях упоминается также о венчаниях Мстислава Храброго и Даниила Галицкого[3]. Иоанн III совершил коронование над своим внуком Димитрием в 1498 году; но окончательно обряд коронования установился со времени Ивана Грозного. В конце XVI века к коронованию присоединено было и миропомазание. Из лиц женского пола коронование совершено было впервые над супругою Императора Петра В. Екатериною I, если не считать коронования Марины Мнишек, невесты лже-Димитрия, которое признается церковью недействительным[4]. С императора Павла установляется совместное коронование императора и его супруги по правилам, определенным в законе[5]. Однако коронование супруги государя закон ставит в зависимость от согласия на то самого государя, в особенности в том случае, когда коронование государя последовало до вступления его в брак и когда, следовательно, для государыни требуется особое коронование.

Обряд коронования совершается с большой торжественностью в Московском Успенском Соборе, в присутствии представителей от сословий и высших государственных учреждений, призываемых по высочайшему назначению. О времени коронования, назначаемом по усмотрению самого государя объявляется во всеобщее сведение. Таким образом, закон не установляет определенного срока коронации и ставит назначение его в зависимость от усмотрения государя. Закон умалчивает о том, требуется ли для коронования совершеннолетие государя; по существу дела вопрос этот должен быть решен отрицательно, так как коронование обозначает собою религиозное освящение царской власти со стороны церкви, а власть эта не обусловливается достижением совершеннолетия; но с другой стороны, обрядовая сторона коронования заставляет предполагать, что оно должно быть совершаемо во всяком случае не над малолетним; это видно между прочим из того, что еще пред совершением обряда коронования, император, по установившемуся обычаю, произносит вслух символ веры в доказательство принадлежности своей к православной вере. Затем государь сам же облачается в порфиру, возлагает на себя корону, берет скипетр и державу и произносит с коленопреклонением особую молитву, в которой просить Бога наставить его и вразумить в великом служении государственном, чтобы вся его деятельность клонилась в пользу граждан и к славе Божией, и чтобы ему и на страшном суде не стыдно было дать ответ Богу.

Совершение таких торжественных обрядов как коронование можно встретит и в других государствах. Так, в Пруссии коронование впервые было совершенно над королем Фридрихом I; во второй раз над королем Вильгельмом и королевой Августой в 1861 году в Кенигсберге[6].

Как в России, так и в других государствах, коронованию не придавалось и не придается какого-либо юридического значения. Это лишь торжественное засвидетельствование уже существующих прав представителя верховной власти. В некоторых действиях, совершаемых во время коронования русским императором, проглядывает отчасти и политическая идея; таково возложение самим государем на себя короны, воспринятие скипетра и державы; эти действия символически доказывают, что русский император есть монарх самодержавный.



[1] Осн. Зак. I, 35.

[2] В исторической литературе очень не многие из исследователей принимают сказание о Мономаховых регалиях за достоверное; большинство же считает его вымыслом. См. Дьяконов Указ. соч. стр. 76.

[3] Андреевский, Русское госуд. право. 1. 148.

[4] Романович-Славатинский, Система Русского госуд. права I, 117.

[5] Св. Зак. I, 36.

[6] Ronne, D. Staatsrecht d. preuss, Monarchie 1, 175 — 176.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100