www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 25. Принадлежность к Императорской Фамилии и права ее членов.

В связи с учением о субъекте верховной власти стоит учение об Императорской Фамилии или Императорском Доме, как совокупности лиц, находящихся в кровном родстве с царствующим государем и занимающих особое привилегированное положение. Существование Императорского Дома, как особого института, объясняется, по преимуществу, наследственным характером верховной власти, благодаря которому каждое лицо, находящееся в кровном родстве с императором, при известных условиях, может иметь право на занятие престола.

Учреждение Императорской Фамилии в России, впервые изданное при императоре Павле, 5 апреля 1797 года, затем пересмотренное и вновь изданное 27 июля 1886 года, определяет: 1) принадлежность к Императорскому Дому; 2) права и преимущества членов Императорского Дома и 3) отношения их к Императору.

Членами Императорского Дома признаются все лица, происшедшие от Императорской крови в законном, дозволенном Императором, браке с лицом соответственного по происхождению достоинства[1]. Однако, как справедливо заметил покойный проф. Градовский[2], это определение не обнимает собою всего круга лиц, принадлежащих к Императорской Фамилии и пользующихся преимуществами членов Императорского Дома; так, к Императорской Фамилии принадлежат: супруга царствующего Императора, супруг царствующей Императрицы, вдовствующая Императрица и лица, приобретшие права членов Императорской Фамилии браком. С другой стороны, не все лица, рожденные от членов Императорского Дома, входят в состав последнего, но лишь те, которые рождены во 1) от брака, дозволенного Императором и 2) от брака между лицами равного достоинства, т.е. принадлежащими к владетельным или царствующим домам. «Дети, рожденные от брака, на который не было соизволения царствующего Императора, говорит 90 ст. Основ. законов, не пользуются никакими преимуществами, членам Императорского Дома принадлежащими». О том же говорит и ст. 144 в отношении детей, происшедших от брака неравного. Ст. же 139 признает брак, совершенный без дозволения Императора, прямо незаконным. Сопоставляя эту последнюю статью с статьями 82-й и 90-й, весьма трудно решить вопрос, о какой законности брака в данном случае говорится: об общей ли гражданской и церковной или лишь о законности в отношении принадлежности к Императорскому Дому. В ст. 82 говорится о том, что брак должен быть: 1) законным, 2) дозволенным Императором и 3) с лицом равного достоинства: по ст. 90 дети, происшедшие от недозволенного Императором брака лишаются лишь преимуществ, присваиваемых членам Императорского Дома. Таким образом, из этих двух статей следует заключить, что брак заключенный без согласия Императора считается незаконным лишь с точки зрения прерогатив Императорского Дома; быть может в этом же условном смысле следовало бы понимать и категорическое заявление ст. 139.

Требование от лиц Императорской Фамилии, чтобы они вступали в браки равные, возникло и развилось лишь в течение Императорского периода русской истории, хотя стремление установит это правило существовало и ранее, но не могло быть осуществлено, вследствие отчужденности русского государства и Двора от других государств. В древний период русской истории браки равного достоинства были не редки: так, Ярослав I находился в родстве со многими правителями Европы. Один из сыновей его, Всеволод, был женат на дочери Византийского императора, одна из дочерей была замужем за королем французским, другая за норвежским и третья за венгерским. Иоанн III был женат на Софье Палеолог, племяннице византийского императора Константина XI. Но все же это были лишь отдельные случаи, не составлявшие обычая; в течение Московского периода русские государи вступали в брак с лицами неравными им по происхождению, со своими подданными, что влекло за собою нередко борьбу партий, придворные интриги и вызывало народные волнения. Только с Петра III установляется правило относительно равенства браков членов царской Фамилии, правило, формулированное затем в законе при императоре Павле.

Наконец, третьим необходимым условием принадлежности к Императорскому Дому является исповедание православной веры. Хотя ст. 140 основ. закон. и заявляет, что члены Императорской Фамилии, с согласия Императора, могут вступать в брак, как с особами православного исповедания, так и с иноверными, и что только наследник престола и старшее в его поколении лицо мужского пола вступают в брак с особою другой веры не иначе как по принятии этой особой православной веры, но сила этих статен была ослаблена позднейшим указам 1889 года (ст. 141 осн. зак. изд. 1892 г.), по которому принятие православной веры требуется от всех принцесс, вступающих в брак с членами Императорского Дома.

Только что рассмотренные условия принадлежности к царствующей Фамилии не составляют вовсе какой-либо особенности русского государственного строя, но существуют и в других государствах. Так, в германских государствах требуется происхождение от законного брака (eheliche Geburt), так что дети узаконенные (Legitimirten) не пользуются званием прерогативами членов царствующей фамилии.

Согласие на брак со стороны главы государства также предусматривается германскими законодательствами, при чем заключение брака без такого согласия не делает брак незаконным, но не сообщает лишь супруге и детям звания и прав членов Царствующего Дома. То же следует сказать и о браке равного достоинства (Ebenburtige Ehe). Принадлежность же к какой-либо определенной религии является далеко не безусловной[3]. Те же условия принадлежности к царствующему дому и в большинстве других конституционных государств. Но в государствах республиканских не может существовать самого понятия царствующей или правящей фамилии, так как звание президента республики не наследственно; даже ближайшие родственники президента являются обыкновенными гражданами.

Доказательством принадлежности к русскому Императорскому Дому, а вместе с тем основанием к установлению пенсий, уделов и денежных наград членам Императорского Дома служит родословная книга, в которую заносится как рождение, так и смерть членов Царской Фамилии. Книга эта хранится в Кабинете Его Императорского Величества[4]. О всяком рождении, а также и о смерти кого-либо из членов Императорского Дома родители или (ближайшие родственники обязаны немедленно доводить письменно до сведения царствующего императора, который повелевает внести имя новорожденного в родословную книгу, если извещение касалось рождения, или же отметить в ней о смерти, постигшей кого-либо из членов Императорского Дома, если извещение касалось этого последнего события[5]. О всех новорожденных и умерших членах, происшедших от мужского поколения, равно как и о кончине иностранных принцесс, состоящих в браке с Великими Князьями и Князьями крови Императорской, объявляется во всеобщее сведение чрез правительствующий сенат; о рождении же и смерти Великих Князей и Княжен возвещается всенародно манифестами[6].



[1] Основ. зак. изд. 1892. ст. 82.

[2] Начала I, 184.

[3] Обстоятельные указания о принадлежности к царствующему дому по германским законодательствам см. у Schulze. Lehrd. d. deutsch. St. Recht. I, 213—227.

[4] Основ. законы 1892. гг. 97—99

[5] ibid. ст. 91—94.

[6] ibid. ст. 95.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100