www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 26. Права и преимущества членов Императорского Дома.

Права и преимущества членов Императорской Фамилии могут быть разделены на государственные и гражданские. К государственным относятся: 1) права на титулы, гербы, и прочие внешние отличия; 2) права на содержание. Само собою разумеется, что члены Императорского Дома пользуются также и всеми общими правами, принадлежащими русским подданным. К гражданским правам относятся: 1) права по вступлению в брак; 2) права по опеке и попечительству; 3) права имущественные. Государственное положение членов Царствующего Дома определяется прежде всего их отношениями к Императору. Состоя под Его попечительством и покровительством, они обязаны в отношении Его почтением, повиновением, послушанием и подданством. По существу неограниченной монархии, члены Царствующего Дома, все без исключения, являются в отношении Императора подданными, как и все прочие члены государства. Члены Императорского Дома, не повинующиеся Императору, не только могут быть лишаемы присваиваемых им прав и преимуществ, но и подвергнуться другим взысканиям, по усмотрению императора[1].

Члены Императорского Дома имеют право на титулы. Такими титулами являются: 1) Наследник Цесаревич Великий Князь и Императорское Высочество. Этот титул принадлежит исключительно наследнику престола, супруга которого также именуется цесаревной, Великой Княжной и Императорским Высочеством: 2) Великий Князь, Великая Княгиня, Великая Княжна и Императорские Высочества — этот титул принадлежит сыновьям, дочерям, братьям, сестрам и в мужском поколении и всем внукам Императоров. 3) Князь, Княгиня, Княжна Императорской крови и Высочества — титул, принадлежащий правнукам Императора, происшедшим от мужского поколения и их нисходящему потомству, по началу первородства. 4) Князь, Княгиня, княжна Императорской крови и Светлости — титул, присваиваемый всем последующим родам от младших детей правнука, происходящим в мужском поколении от Императорской крови[2]. Значение всех этих титулов обнаруживается, как в отношении пользования имущественными прерогативами, так и в отношении занятия мест в торжественных церемониях и других случаях.

Членам Императорского Дома присваиваются также особые гербы, которые, в основных своих чертах, сходны с гербом государственным[3]. При крещении все Великие Князья получают ордена — Андрея Первозванного, Александра Невского, Белаго Орла, Анны 1-й степени и Станислава 1-й степени, а Великие княжны — знаки ордена Великомученицы Екатерины. Те же самые ордена получают и другие члены Императорского Дома, но не при крещении а лишь по достижении совершеннолетия, как князья и княжны, имеющие титул Высочества, или по усмотрению Императора как то надо сказать о лицах, имеющих титул Светлости. Затем некоторые члены Императорского Дома, как-то Императрица, Наследник престола и Великие Князья, имеют свои флаги, на основании морских уставов, при проезде их через крепости им отдаются воинские почести, при проезде чрез губернии представляются рапорты по гражданской части, но лишь Императору, Императрице и Наследнику престола[4].

К более существенным правам и преимуществам членов Императорского Дома принадлежит право их на содержание на счет государственных средств. До издания закона 5 апреля 1797 года размер содержания членам Императорского Дома не был определен законом, но все дело зависело от усмотрения царствовавшего государя; так, Петр Великий определил размер ежегодного содержания своей дочери Анны в 100 тыс. рублей; Императрица Екатерина I назначила цесаревнам Анне и Елизавете по 100 тыс. рублей ежегодно и по одному миллиону приданого и т. д. Император Павел впервые определил размер содержания членов Императорского Дома законом. Источниками, из которых должны были черпаться средства на содержание членов царствующего Дома, были назначены удельные имения и государственное казначейство. Удельные имения были образованы из государственных владений, путем отделения от них имений дворцовых с населявшими их крестьянами. В 1865 году удельные крестьяне поступили в разряд крестьян собственников, с обязанностью уплачивать в казну выкупные платежи в течение 49 лет[5]. Проценты с удельного капитала, составляющегося из части этих платежей, должны заменить собою прежние доходы, получавшиеся с удельных крестьян.

Определенное содержание членам Императорского Дома выдается затем из государственного казначейства. Размер этого содержания впервые был определен, как замечено выше, законом 5 апреля 1797 года, но с изданием нового учреждения об Императорской Фамилии, был изменен, На основании закона 2 июля 1886 года размер этого содержания представляется в следующем виде: Императрица во время царствования Ее супруга получает ежегодно, кроме содержания Ее двора, по 200 тыс. руб. (по закону 1797г. 600 т. р.), сохраняя это содержание и во вдовственном состоянии во время пребывания в России; в бытность же свою за границей получает половину этой суммы[6]. Наследник престола получает, кроме содержания двора, ежегодно по 100 тыс. руб. (ранее 300 тыс.). Супруге его во время замужества полагается по 50 тыс. р. (ранее 150 тыс.) ежегодно; во вдовстве же пенсии по 100 тыс. (р. 300 т.) и содержание двора, а по выезде из России по 50 тыс. пенсии (р. 150 т.) Детям наследника обоего пола до брака, дозволенного Императором, каждому по 20 т. р. (р. 50 т.). Содержание прочих детей Государевых до совершеннолетия определяется в 33 т. р. (р. 100 т.) ежегодно на каждого. Кроме того, закон определяет величину приданого Великим Княжнам и Княжнам крови Императорской, именно: 1) дочерям и внукам Императора по прямой линии по 1 миллиону рублей (так же и ранее); 2) правнукам и праправнукам по 100 т. р. (р. 300 т.); 3) происходящим от праправнуков Императорских каждой по 30 т. р. (р. по 100 т.).

Все вышеозначенные оклады содержания поступают из сумм государственного казначейства, при чем дети наследника, а также младшие дети Императора получают это содержание лишь до совершеннолетия или до брака; содержание же им с наступлением совершеннолетия, а также и всем прочим Великим Князьям и Князьям Императорской крови, так же как и княжнам до замужества, определяется из удельных сумм на следующих основаниях: сыновья Императора, за исключением наследника, по достижении совершеннолетия получают ежегодно по 150 т. р. (р. 500 т.) и сверх того единовременно на устройство помещения один миллион рублей; по закону 1797 года этого единовременного пособия не существовало; по вступлении же сыновей Императора в брак, дозволенный Государем, содержание им возвышается до 200 тыс. р. в год, кроме того, на содержание двора ассигнуется ежегодно по 35 тыс. р. Супругам сыновей Императора полагается по 40 т. р. (р. 60 т.) ежегодно. Дочери Императора с наступлением их совершеннолетия до замужества получают по 50 т. р. ежегодно (р. 150 т.). Внукам обоего пола до совершеннолетия или до брака отпускается ежегодно по 15 т. р. (р. 50 т.); по достижении же совершеннолетия внуки мужского пола получают по 150 т. р. (р. 500 т.) ежегодно и кроме того единовременно 600 т. р. (ранее не полагалось) на устройство помещения. Супругам внуков отпускается по 20 т. р. в год (р. 60 т.). Внуки женского пола от совершеннолетия до замужества получают по 50 т. р. (р. 150 т.) ежегодно. При вступлении в брак сыновей и внуков Императора, супругам их предоставляется в дар, единовременно, из удельных сумм 100 т. р. от имени Императора и 50 т. от имени Великого Князя, супруга. Назначения эти введены новым законом. Правнуки обоего пола до совершеннолетия или до брака получают ежегодно по 10 т. р. (р. 30 т.). С достижением совершеннолетия правнуки мужского пола получают заповедное недвижимое имущество, приносящее доходу 100 т. р. (р. 300 т.) и кроме того денежное содержание по 30 т. р. в год (р. 150 т.). Супруги правнуков со дня замужества и во вдовстве получают ежегодно по 10 т. р. (р. 30 т.). Правнуки женского пола с совершеннолетия до замужества получают по 15 т. р. ежегодно (р. 50 т.). Вдовы Великих Князей и Князей крови Императорской получают вышеуказанное содержание лишь во время пребывания их в России; по выезде же из России получают только одну треть этого содержания, а по вступлении во второй брак и вовсе теряют право на получение вдовьей пенсии. Все вышеозначенные размеры содержания могут быть и изменяемы, что зависит от усмотрения государя и состояния удельных доходов[7].

Содержание царствующего Дома на счет государственных средств составляет одно из основных начал наследственной монархии, господствующее как в абсолютных, так и в конституционных государствах. Поэтому, западноевропейские законодательства также определяют величину, вид и условия получения содержания членами царствующих династий. Напротив, в государствах республиканских не только близкие родственники, но и члены семьи президента никакого содержания от государства не получают.



[1] ibid. ст. 175—179.

[2] ibid. ст. 100—104.

[3] Подробное описание гербов всех членов Императорского Дома помещено в приложении II к Основ. закон. изд. 1892г.

[4] Основ. законы ст. 113—118.

[5] Романович-Славатинский. I, 287.

[6] Основ. зак. ст. 123.

[7] ibid. ст. 124—138.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100